Продолжительность воздействия тока


Длительность воздействия тока на человека является очень важным фактором, влияющим на исход поражения.

Установлено, что поражение электрическим током возможно лишь в состоянии полного покоя сердца человека, когда отсутствует сжатие или расслабление желудочков сердца и предсердий. Т.е. при малом времени воздействия электрического тока на человека, время его действия может не совпасть с фазой полного расслабления сердца.

ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ «Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов» дает подробную таблицу зависимости допустимых для человека значений токов от продолжительности их воздействия.

Таблица 7 - Зависимость допустимых для человека значений тока от продолжительности его действия

Допустимый ток, мА Продолжительность действия, с
0,1
0,2
0,4
0,5

Этот фактор имеет не только физиологическое, но и практическое значение при проектировании устройств защитного отключения (УЗО).

Сопротивление тела

Силу электрического тока, проходящего через тело можно определить, по закону Ома, как отношение приложенного напряжения на сопротивление тела человека.

Сопротивление тела человека разделяют на:

- внутреннее (внутренние ткани, кости, лимфа, кровь);

- наружное сопротивление (кожа – наружный ее слой эпидермис).

Сопротивление тела не является постоянной величиной и зависит от конкретных условий, меняется от нескольких сотен Ом до нескольких мегаОм.

При этом величина внутреннего сопротивления тела у всех людей примерно одинаковая и составляет 600-800 Ом.

Сопротивление тела в основном определяется наружной составляющей – сопротивлением кожи, а в первую очередь ее наружным слоем эпидермисом. т.е. сопротивление тела зависит от состояния кожи человека в месте прикосновения.

В условиях влажности сопротивление тела снижается в 12 раз, в воде в 25 раз, резко снижает сопротивление тела принятие алкоголя. Зато во время сна сопротивление возрастает в 15-17 раз. Если кожа плотная, смочена эмульсией, или другими растворами, засорена токопроводящей пылью, то сопротивление тела резко снижается.

Во всех электротехнических расчетах по электробезопасности в качестве расчетной величины сопротивление тела человека условно принимается значение равное 1000 Ом.

Петля тока

Петля тока это путь, по которому протекает ток. Наиболее вероятными петлями тока признаны следующие: правая рука-ноги, левая рука-ноги, обе руки-ноги, голова-ноги, рука-рука, нога-нога. Все петли, кроме нога-нога, называются «большими» или «полными», т.е. они охватывают область сердца, они наиболее опасны. В этих случаях через сердце протекает 8-12 % от полного значения тока.

Петля «нога-нога» называется «малой», через сердце протекает всего 0,4 % от полного тока.

Наиболее опасными направлениями прохождения тока считают «голова-голова», «рука-рука», «рука-нога», так как при этом ток поражает мозг, сердце и органы дыхания.

Род и частота тока

В различных технологических процессах применяются токи с 3-4 импульсами в секунду и выше. Такие токи физиологически воспринимаются как непрерывные.

Для импульсных токов действительны все значения пороговых токов.

Наиболее опасная частота для человека 70 Гц. Опасна она из-за резонансных явлений биополей с внешними электромагнитными полями.

Опасны переменные токи до 1 кГц; переменный ток выше 50 кГц практически неопасен, и человек в состоянии выдержать ток в несколько ампер. Физиологически ток с большой частотой воспринимается так: диполи тела человека не успевают переориентироваться и в итоге организм не реагирует на такие воздействия.

Постоянный ток в 4-6 раз менее опасен, чем переменный ток промышленной частоты.

Прочие факторы

Все, что увеличивает темп работы сердца, способствуют повышению вероятности поражения (такие как усталость, голод, возбуждение, жажда, испуг, принятие лекарств, курение, болезни и т.д.).

Существенное влияние на электробезопасность оказывает окружающая среда производственных помещений.

В отношении опасности поражения электрическим током различают:

- Помещения без повышенной опасности – помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;

- Помещения с повышенной опасностью - помещения с наличием одного из условий, создающих повышенную опасность:

­ сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%) или наличие токопроводящей пыли (оседающей на проводах, проникающей внутрь машин, аппаратов и т.д.);

­ токопроводищий пол (металлический, земляной, железобетонный, кирпичный и т.д.);

­ высокая температура (длительно превышает + 35 С);

­ возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам и.т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

- Особо опасные помещения – помещения с наличием следующих условий:

­ особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%, потолок, пол стены, предметы покрыты влагой);

­ химически активная или органическая среда (длительно содержатся агрессивные пары, газы жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части);

­ наличие одновременно двух и более условий повышенной опасности.

- Наружные электроустановки – приравниваются к особо опасным помещениям;

- В отдельную группу выделяют работы в особо неблагоприятных условиях (в сосудах, аппаратах, котлах и др. металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения). Требования безопасности в этих условиях выше, чем в особо опасных помещениях.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях электроинструмент, светильники местного освещения, переносные светильники должны питаться от напряжения не более 50 В, а особо неблагоприятных условиях – не более 12 В.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.