Регистровая вместимость
Регистровая вместимость (другое название – «регистровый тоннаж») является одной из количественных характеристик судна, дающих представление о его размерах. Регистровая вместимость каждого судна рассчитывается в соответствии с национальными правилами, а для судов, совершающих международные рейсы – в соответствии с Международной Конвенцией по обмеру судов 1969 г. На основании расчета по этим правилам судну выдаётся документ – «Мерительное свидетельство», где указана его регистровая вместимость. Такое название – «Мерительное свидетельство» и «Международная Конвенция по обмеру судов» -эти документы получили потому, что для расчета регистровой вместимости необходимо измерить определенным образом размеры помещений судна.
Так как от величины регистровой вместимости зависят различные сборы и налоги, уменьшающие доходы судовладельца, естественно стремление уменьшать регистровый тоннаж судов различными способами.
Ранее (до 1969 г.) регистровая вместимость оценивалась в «регистровых тоннах», поэтому и существовало понятие «регистровый тоннаж». Одна «регистровая тонна» означала объем, равный 100 кубическим футам, или 2,83 кубического метра.
В соответствии с Международной Конвенцией по обмеру судов 1969 г. регистровая вместимость подразделяется на валовую (GT) и чистую (NT).
В настоящее время регистровая вместимость измеряется в единицах, не имеющих какой-либо размерности. Например, в Мерительном свидетельстве указывается – GT = 5650, NT = 3050.
Однако, в современной практике для оценки величины регистровой вместимости часто используют термин - «регистровый тоннаж», хотя он был исключен из текста Международной конвенции по обмеру судов более 40 лет назад.
Проектант судна должен знать, что в некоторых нормативных документах (правилах постройки и эксплуатации) величина регистровой вместимости служит основанием для резкого изменения технических требований к судну.
Например, в соответствии с Международной Конвенцией о незагрязнении с судов (МАРПОЛ 73/78) суда с валовой вместимостью 400 и более требуется оборудовать танком для сбора нефтяных остатков. Для судов с меньшей регистровой вместимостью такое оборудование не требуется.
Валовая вместимость GTрассчитывается как произведение общего объема всех закрытых для воздействия моря пространств на суднеWна коэффициент k1, зависящий от W:
GT = k1 W,
гдеk1 = 0,2 + 0,02lgW;
объём W измеряется в кубических метрах.
Чистую вместимость NT определяют по выражению (формула приведена в сокращенном виде, используемом для грузовых судов):
NT = k2Wс( )2,
где: k2 = 0,2 + 0,02lgWс;
Wс–общий объём всех грузовых помещений судна;
объём Wс измеряется в кубических метрах.
Точный расчет регистровой вместимости возможен только после окончания разработки чертежей общего расположения судна, так как именно с особенностями общего расположения связаны все расчеты (измерения), выполняемые по Правилам обмера.
Однако на начальных этапах проектирования судна может возникнуть необходимость оценки регистровой вместимости. Для этих целей пригодны следующие приближённые зависимости [2]:
Танкеры и суда для перевозки массовых грузов GT ≈ 0,65DW
Универсальные сухогрузные суда GT ≈ 0,70DW
Рефрижераторные и контейнерные суда GT ≈ DW.
Приблизительное соотношение между валовой (GT) и чистой (NT) вместимостью для грузовых судов
NT ≈ 0,55 GT.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 3659;