Современное состояние проблемы рака


Хирургическое лечение может рассматриваться как достигшее к настоящему времени почти максимума своей эффективности. Благодаря прогрессу оперативной техники и совершенствованию дооперационного и послеоперационного ухода, сегодняшняя хирургия представляется ультрарадикальной. Склонность рака распространяться далеко от места его возникновения сделала хирургическое лечение во многих случаях незаменимым, если ставится цель уничтожения всех злокачественных клеток. Тем не менее, ультрарадикальная хирургия не достаточно увеличила процент излеченных, чтобы оправдать ужасные увечья, особенно при вовлечении лица. За немногими исключениями, хирургическая операция не избавляет пациента от смерти из-за рака, рано или поздно. Так называемый показатель пятилетнего излечения представляет, по меньшей мере, нереалистическую оценку. Многие авторы считают, что даже частота пятилетней выживаемости не улучшается хирургической операцией и что судьба, переживших пятилетний срок после операции, за малым исключением, трагична. Большая часть "излечившихся" от рака умирает от него же.

Другие недавно вскрытые факты увеличили скептицизм относительно ценности хирургии при раке. Полицентрическое возникновение рака, особенно в случаях, когда поражения отдалены друг от друга, например, при злокачественной меланоме, значительно уменьшают ценность хирургии как средства уничтожения всех раковых клеток. Так было выяснено, что оперировать лимфому бессмысленно. Более того, сейчас известно, что раковые клетки присутствуют в циркулирующей крови. Было обнаружено, что хирургические манипуляции вызывают отток этих клеток в кровь даже из относительно малых первичных опухолей.

В виду приведенных фактов, рак нельзя признать состоянием, для которого хирургия представляет главную надежду. Хирургия представляет лишь средство достижения цели, которое применяют из-за отсутствия альтернативы. Возможно, в будущем она будет востребована в лечении рака для коррекции механических осложнений, таких как кишечная или иная обструкция.

К сожалению, облучение не многим более успешно при оценке отдаленных результатов. Чтобы излечить рак, необходимо, чтобы излучение разрушило все раковые клетки, имеющиеся в организме, причинила минимальный ущерб нормальной ткани. Оказалось, что подобная селективность действия недостижима. Причина этого, возможно, кроется в природе радиационных эффектов. Исследование биологических эффектов облучения, которые будут представлены в данной монографии дальше, показало, что важным аспектом действия радиации является индукция изменений в определенных составляющих организма, главным образом в жирных кислотах. Эти изменения в основном ответственны за благотворные эффекты облучения, однако, в такой же мере, и за нежелательные. Ограниченная способность облучения воздействовать на раковый процесс коренится в природе указанных выше изменений и делает сомнительным качественное улучшение эффективности радиационной методики за счет улучшения самого метода. Достигнутые сегодня результаты свидетельствуют в пользу этого пессимистического прогноза. Недавний опыт применения экстремально высоковольтажного излучения с использованием радиоактивного кобальта и других радиоактивных частиц не позволил достичь значительно лучших результатов, по сравнению с теми, что были получены с менее современными формами радиации двадцать лет тому назад, за исключением сокращения некоторых ближайших вредоносных эффектов со стороны кожи, а также системных. Теперь же, как и раньше, за немногими исключениями, выгоды от применения облучения остаются не более чем временными. Долговременные позитивные эффекты до сих пор отмечаются лишь по отношению к немногим радиочувствительным опухолям.

Что касается изотопов, на которые ученые возлагали большие надежды и потратили миллионы долларов, то результаты также оказались неутешительными. Из тысяч случаев рака разного вида, в лечении которых испробованы изотопы, податливыми оказались только очень небольшое число раков щитовидной железы. Облучение, в не меньшей мере, чем хирургия, не представляет достойного решения проблемы рака не только из-за того, что его преследуют практические неудачи, но вследствие внутренне присущей ему качественной неадекватности.

Учитывая неспособность решить проблему посредством использования хирургии и облучения, ученые обратились к другим направлениям исследований. Существование ряда случаев спонтанной ремиссии привело многих исследователей к надежде, что решить проблему рака можно с помощью соответствующих иммунологических методик. К сожалению, уровень знаний в этой области слишком низок, поэтому значительный успех и не был еще достигнут. Плодотворным обещает быть подход, основывающийся на получении достаточных знаний о комплексных иммунологических процессах, предшествующих раку.

Огромный объем исследований в области рака проведен в последние годы в направлении химиотерапии. Получены данные о том, что многие агенты и группы агентов обнаружили способность влиять на эволюцию рака. Тем не менее, каждый из них имеет ограниченное использование. Результаты лечения отличаются противоречивостью. Даже в случаях, казалось бы, податливых лечению опухолей результаты у разных индивидуумов получены и плохие и хорошие, варьируя даже у одного пациента в разное время. Невозможность объяснить и поправить эти вариации обескуражили многих ученых. Хотя становится очевидным, что источник указанных вариаций кроется в самих пациентах, исследователи стремятся решить эту проблему, проводя поиск агентов, способных действовать независимо от каких-либо межиндивидуальных различий.

Принимая во внимание безнадежность этого подхода, многие исследователи сегодня используют методику скрининга, уже упоминавшуюся и служившую последним средством. Следуя указанному подходу, они отказались от научной концепции, согласно которой основой испытания действенности агента в процессе лечения должна служить фармако-динамическая активность. А это уже исключительно эмпирический подход. В настоящее время все соответствующие химические вещества, а также многие другие, которые будут с этой целью специально синтезированы, должны подвергнуться невыборочному скринингу относительно их действенности на опухоли животных. Единственным основанием проведения подобного тестирования должна служить доступность этих веществ. Мы не будем здесь останавливаться на предположении о том, что в решении проблемы рака более привлекательна традиционная методика, чем сила воображения мозга. К настоящему времени, как и ожидалось большинством критически настроенных исследователей, результаты этого скрининга оказались бесполезными. Проведя тестирование десятков тысяч веществ, исследователи вынуждены признать, что самому подходу свойственен фундаментальный порок. Опыт показал, что агент может быть чудесным образом эффективен по отношению одной опухоли и в то же время совершенно неактивен по отношению к другим. Из десятков тысяч протестированных агентов, менее сотни оказывают действие на опухоли животных. Ни один из них, как оказалось, не имеет значительной ценности при использовании у людей.

Указанные выше результаты еще раз подчеркнули важность факторов, не относящихся к самому агенту.В основе различий, существующих между разными опухолями, лежит один фактор. Другие факторы представлены межвидовыми различиями, внутривидовыми межиндивидуальными различиями, между источниками опухолей, между спонтанными и пересаженными опухолями и, даже, внутрииндивидуальными вариациями в разное время.

Сталкиваясь с указанной ситуацией, некоторые авторы приходили к выводу, что для того, чтобы справиться с большим разнообразием болезней, должно быть разработано не одно, а, по меньшей мере, сотни разных методов лечения.

Осознавая эти обстоятельства, нам казалось, что более реалистичным и логичным подходом была бы попытка понять природу существующих различий и на этой основе предпринять шаги к повышению адекватности лечения. Именно этому подходу мы и следовали в нашей работе.

Мы изучали проблему рака последние тридцать лет с совершенно других позиций, чем это делали другие исследователи. Акцент был сделан на патофизиологическом аспекте рака, на основных изменениях, происходящих у разных пациентов. Главной целью было уяснение роли указанных изменений в податливости рака лечению. Подобный подход, основанный на патофизиологическом аспекте рака, стал возможным благодаря применению более широкого взгляда на природу болезни.

Указанный подход основан на ряде новых концепций. Они касаются,

1) Роли организации в патогенезе этих состояний.

2) Дуалистической систематизации проявлений, связанных с нарушенной и нормальной физиологией.

3) Преобладающим влиянием таких составляющих, как липоиды и химические элементы, в индукции противоположных проявлений.

4) Возможности интегрировать происходящие процессы в систему механизма защиты против вредного влияния, причиняемого окружающей средой.

Mногие общие и частные патофизиологические проблемы, некоторые из которых касаются рака и иных болезней, анализируются в этих аспектах.

Использование указанного подхода к лечению проистекает из логики его развития. Необходимость разработки индивидуализированного лечения была обусловлена осознанием влияния разнообразных патогенетических факторов, изменяющихся не только от субъекта к субъекту, но даже у одного и того же субъекта в связи с развитием болезни. В противоположность тенденции, используемой для преодоления межиндивидуальных различий при проведении стандартного лечения, "управляемое лечение" использует знание о происходящих разных патогенетических процессах для их коррекции. Возникла необходимость в высокой степени пластичности применяемого лечения.

Как часть этого подхода к лечению выступает необходимость получения более полных сведений о существующих различиях и их интерпретации касательно патогенеза болезни. Поэтому первую задачу составил поиск адекватных аналитических тестов. Задаче проведения анализа состояния "день за днем" отвечает выбор относительно простых и надежных методик. Предложенная ими информация была использована для определения природы агентов, способных с определенной специфичностью, корригировать встречающиеся патологические состояния. Эти две части, распознавание имеющегося состояния и адекватные агенты, конкретизируют указанный подход.

Эти соображения также объясняют, почему недавно разработанное "управляемое лечение" не может быть осмыслено и верно применено без достаточных знаний основ его патофизиологии и фармакологии. Идентичные соображения вынудили нас представить исследование указанного подхода в одном разделе, а не фрагментарно. Лучше всего для достижения этой цели подходит формат монографии. Чтобы еще более улучшить связность представления материала мы изъяли из основного текста большую часть экспериментальных и технических данных, перенеся их в конец текста в виде заметок.

ACKNOWLEDGEMENT

Progress in our research has been made possible only through the day by day cooperation of different groups of co-workers who have contributed years of assiduous work. Many of them are mentioned in the following pages where the research in which they took part is presented. I am deeply indebted to them.

I wish to thank all those friends whose personal efforts or, who through their organizations, have given their material and moral support to the continuation of our research. Special thanks go to Mrs. Sherman Pratt for her tireless efforts on our behalf.

My sincere appreciation to those who have helped me in the preparation of this book, Mr. L. Galton, Mrs. E. F. Taskier and Mrs. H. Kennedy for the editorial work; Mrs. E. F. Taskier for the figures; and Mrs. P. Berger, Mrs. B. Doctors and Mrs. M. Prikasky for the secretarial work.

I wish to gratefully acknowledge Miss Fanny Holtzmann's devoted friendship and help.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.