Организация движения как гетеротропическое достижение


В качестве интересного аспекта выше приведенной концепции представляется влияние гомотропических и гетеротропических сил на движение частиц внутри организационной структуры. Подвижность должна рассматриваться в качестве атрибута объектов, свободных от любого утеснения и, таким образом, отвечающих гомотропическому состоянию. Любое изменение в сторону утеснения, ведущее в какой-то мере к иммобилизации, должно рассматриваться как гетеротропический эффект. Систематизированная подвижность, производимая квантовыми силами, которая, как оказалось, предотвращает аннигиляцию противоположных зарядов, рассматривается как относительная иммобилизация. В то время как сама по себе мобильность является гомотропическим атрибутом, а ее систематизация является гетеротопической.

Связь мобильности с гомотропией и фиксации с гетеротропией оказывается фундаментальной. Процесс униформизации, соответствующий гомотропии, оказывается возможным только в присутствии максимально свободной мобильности. Гетеротропическая систематизация движения может наблюдаться на разных уровнях организации. Электроны, движущиеся в атоме, отличаются от таковых, движущихся вне его, а также систематизацией их мобильности, поскольку они принуждены следовать определенным моделям. Относительно связанными являются определенные электроны, например, те, которые находятся в совместном владении, но, благодаря реализации квантовых сил, на них сказывается и дальнейшее гетеротропическое влияние. То же относится к радикалам, таким как карбоксил.

В формировании — С движение электронов, само по себе, является гомотропичным, в то время как ограничение движения между двумя атомами кислорода представляют собой гетеротропический эффект. Если электрон фиксирован в одном положении, связан лишь с одним атомом кислорода, совершается следующий шаг по иммобилизации, обусловленным воздействием гетеротропического фактора. В более сложных молекулах, таких как ненасыщенные жирные кислоты, например, тенденция блуждания электронов связана с гомотропией, в то время как ограничение молекулой, или даже определенными областями молекулы, представляет гетеротропический эффект. Это также применимо к мицеллам, где молекулы воды и "неподходящие" обладают некоторой степенью мобильности. Эта мобильность должна рассматриваться как признак движения свободных молекул воды, причем высокая мобильность должна считаться на этом уровне как гомополярный эффект. Задержка воды или иных молекул в мицелле может рассматриваться в качестве гетеротропического эффекта. А их дальнейшая фиксация, как в активированной мицелле, представляет также последуюший гетеротропический эффект.

Организация, происходящая вследствие реализации альтернативно действующих электростатических кулоновских гомотропических и организационных гетеротропических тенденций, приводит к образованию не просто стабильных конфигураций, но, что более важно, объектов, которым свойственна реактивность и, в конце концов, способность активно отвечать на различные изменения в окружающей среде. Tо, что реализация квантовых сил вызывает появление новых электростатических сил, которые в дальнейшем нейтрализуются, приводит к прогрессу организации более высоких уровней.

На каждом этапе организации, однако, может выявляться иное свойство. Это происходит, частично, из установленного факта, согласно которому прогресс по направлению к объектам более высокого уровня осуществляется скорее путем увеличения сложности, а не размера. Например, увеличение положительного заряда ядра атомов приводит к соответствующему увеличению числа окружающих его электронов, но происходит это лишь до определенного предела. И действительно, размер атомов ограничен размером ядра, которое, в свою очередь, ограничено квантовыми силами, способными обеспечить стабильность ядра. Ядра становятся нестабильными, когда содержат слишком много протонов.

Уровни, объекты и составляющие части

Как уже указывалось, мы определяли сущность через ее структурную и функциональную индивидуальность. Мы использовали термин "уровень" чтобы обозначить концептуальную группу объектов, имеющих некий основной состав, включая ядра, атомы, молекулы, мицеллы и так далее.

Мы применили термин "часть" для определения объекта в тот момент, когда он влияет на формирование иного объекта. Ядро и электроны представляют части, формирующие атом. Молекулы представляют собой части, когда они связаны через электростатические и квантовые силы для формирования мицелловых объектов. При прогрессивной организации каждый новый объект, таким образом, составляется из частей, которые являются объектами непосредственно более низкого уровня и новый объект служит сам по себе частью объекта, находящегося на один уровень выше. Мы называем эту связь "иерархической", когда один объект, будучи ниже по уровню того, который его формирует находится выше по уровню того, который сформировался. Таким образом, каждая новый организационный объект может быть идентифицирован не только через известное происхождение формирующих его частиц и способов, по которому они связываются, но также и через его уровень иерархической последовательности. "Иерархической" связь называли тогда, когда объект является низшим по отношению к таковому, который он формирует, и высшим по отношению к таковому, из которого он формируется. Исходя из указанной условности, каждый новый организационный объект может быть идентифицирован не только через происхождение формирующих его частей и способов, которыми они связаны, но и через его иерархический уровень.

Мы обнаружили, что большая часть объектов составлена из неодинаковых частей. Анализ того, что происходит при формировании объекта, показал, что процесс является сложным. Чтобы объект мог действовать в качестве части на более высоком уровне, он сначала должен пройти через активированную стадию. Aктивация открывает много возможностей, в том числе и множество вероятных образований. Так действует и другой процесс, как непосредственное следствие активации. Почти постоянно ряд одинаковых объектов соединяются вместе, образуя своего рода "общую группу", что приводит в дальнейшем к множеству возможностей у новых объектов. Такая множественность возможностей на каждой ступени организации объясняет экспоненциальный рост числа и сложности объектов, что происходит из иерархической модели их формирования.

В соответствии с голистическим подходом, объект может быть признан существующим только через его собственные качества. Он должен обладать характеристиками, отличными от таковых составляющих его частей. Объект характеризуется связью между составляющими его частями, которая является производной oт действия квантовых сил.

Основные и вторичные части

Как уже отмечалось, объекты на прогрессивных уровнях организации образуются из неодинаковых частей. Роль этих частей неодинаково важна. Существует основная часть, характерная для данного уровня и есть "вторичные" части, неспецифичные для этого уровня, которые могут служить на разных уровнях. Вторичная часть для иерархического объекта часто представляет собой объект значительно более низкого уровня. (Рис. 1)

 

Основная Parts First Entities • Second Entities Third Entities Fourth Entity
Вторичная Parts of the Second Entity •of the Third Entity f the Fourth Entity

 

Рис. 1. Иерархическая организация.

В общем плане, в организации разные объекты оказываются взаимосвязаны в соответствии с характерной иерархической моделью. Каждый объект образуется из главной и вторичной части. Объект иерархически "выше" таковых, составляющих его основную часть и "ниже" по отношению к тем, в формирование основной части которых он входит.

Вторичные части, в общем, обладают важными характеристиками. Это становится особенно очевидным при исследовании объектов нижнего уровня. На субатомном уровне вторичные части для всех объектов представлены электронами. Интересно отметить, что в объектах более высокого уровня, таких как молекулы и мицеллы, все вторичные части имеют отрицательный электрический заряд.

Для вторичных частей также характерным является происхождение непосредственно из окружающей среды, где появляются объекты, компонентами которых они являются. Это очевидно для многих кристаллов, в которых молекулы воды представляют добавленную вторичную часть. Такая кристаллизованная вода не свободна между ионами, но связана с ними. Вода оказывается необходимой для формирования кристалла, поскольку ее утрата приводит к дезинтеграции. Выходит, что вода играет роль вторичной части. Подобным же образом, в некоторых кристаллах, таких как золото, некоторые электроны блуждают между атомами, в то время как другие сконцентрированы в определенных областях. (Bril-louin) Эти электроны представляют вторичную часть в этих кристаллах, чему служат молекулы воды в других. Вода и электроны могут быть связаны с окружающей средой, из которой они и происходят.

Происхождение вторичной части из окружающей среды становится яснее на уровне мицелл. В желатиновом преципитате, полученном путем коагуляции коллоидного раствора, часть окружающей среды, в которой гель преципитируется, входит в образование новой мицеллы. Например, мицелла коллоидного медного ферроцианата содержит ферроцианат калия в качестве вторичной части для каждой основной части медного ферроцианата. Мицеллы железистого гидрата, полученные путем гидролиза кипящего раствора перхлорида железа, дают следующий пример. Кроме Fe2О3, молекулы из раствора Fe6Cl6, использованного в препарате, вступают в образование этого гидрозоля. Роль отрицательно заряженных составляющих частей становится ясной, когда часть катионов этой вторичной части удаляется из межмицеллярной жидкости, а гидрозоль все еще остается. Коагуляция происходит только тогда, когда содержание хлорида становится слишком низким. Молекулы ферроцианата калия или иона перхлорида, однажды признанные "неподходящими", должны рассматриваться в качестве вторичных частей этих мицелловых объектов. Производные от окружающей среды, они вступают в образование мицелл, особенно благодаря своему отрицательному электростатическому характеру.

Концепция приобретает еще большую важность, если рассматривать объекты в связи с постоянно изменяющейся окружающей средой. Электростатическое равновесие между объектом и окружающей средой, реализованное в любое данное время, не может рассматриваться постоянным из-за изменений, происходящих в окружающей среде. В качестве рабочей гипотезы может быть принято, что связь между объектом и окружающей средой изменится, как только последняя сдвинется по направлению к полной гомотропии. Также можно предположить, что как только иерархическая организация разовьется, вторичные части из окружающей среды будут отличаться для разных объектов. Изменения в окружающей среде позволят доказать, что эти вторичные части сильнее связаны с окружающей средой, как это было в прошлом, когда эти объекты, как можно предполагать, появились. Далее мы увидим, насколько это важно для более сложных объектов более высоких уровней.

Для осуществления вторичными частями своей роли в прогрессивной организации, особую значимость имеют изменения в их мобильности. Мы уже наблюдали, что в иерархических объектах вторичные части устроены проще, чем основные части, и этот фактор способствует их мобильности. Последняя может быть связана с фактом происхождения этих вторичных частей из окружающей среды, где они являются мобильными, причем несистематизированно мобильными. Вмешательство квантовых и похожих на них сил, помогающих созданию новых объектов, может рассматриваться как способ организации относительной мобильности вторичных частей. Именно систематизация их движения предотвращает аннигиляцию имеющихся электростатических сил. Связь между вторичными частями и окружающей средой, таким образом, объясняет характер мобильности, свойственной иерархической организации.

Следует отметить, что из-за электростатической природы связи между основной и вторичными частями, первая из них способна входить в формирование более чем одного специфического объекта. Подобным же образом, реализация квантовых сил может привести к созданию более чем одной структуры. Тем не менее, из многих возможных новых сущностей или структур, только некоторые удовлетворяют требованиям, необходимым для развития более высокой организации, то есть будут способны действовать в роли основной части в новом объекте. Некоторые остаются на своем естественном уровне без прогресса, даже будучи связанными с другими объектами. Многие из тех, что обладают некоторой способностью к более высокой организации, могут пройти лишь один-два шага. Только очень немногие продолжают путь вверх. Другими словами, только некоторые объекты будут способны использовать новые квантовые силы для реализации новых объектов, в то время, как разные связи и структуры предлагают большое разнообразие возможных новых объектов. Участвовать в прогрессивной организации будет только объект, способный адекватно сопротивляться влияниям изменяющейся внешней среды.

Анализируя силы, влияющие на прогрессивную иерархическую организацию, следует учитывать свободную энергию, доступную в окружающей среде. Огромное количество энергии, получаемое от солнца, представляет тип гетеротропической энергии, который может быть вовлечен в процесс организации. Мы увидим, что это положение ясно распознается у высших объектов. Способность некоторых объектов к развитию может быть связана с использованием гетеротропических сил, многие из которых имеют солнечное происхождение. Менее успешные объекты исчезают или остаются на более низких уровнях.

Организованное пограничье

Мы обнаружили, что объект, полученный путем систематизации движений своих компонентов, приобретает в результате подобного ограниченного движения межу между собой и окружающей средой. Межа не просто очерчивает объект, а представляет барьер между ним и окружающей средой. Электроны самой наружной оболочки формируют, например, границу атома. Именно через них атом реализует свою связь с окружающей средой. Этой межой ограничиваются, главным образом, и химические реакции. В атоме, в котором главной частью является ядро, а вторичной электроны, именно организованное движение электронов обеспечивает межевую функцию. Форма и организация электронных оболочек, и особенно пограничная оболочка атома, являются производными от квантовых сил. Внешнее происхождение вторичных частей и их буферная роль делают их весьма важными в сложном пограничном образовании. С теоретической точки зрения, иерархический прогресс может рассматриваться как зависимый от развития вторичных частей, придающих пограничным формированиям возрастающую сложность. Это объясняет то значение, которое мы придаем исследованию пограничных формирований у высших объектов.

Суммируя, изложенную выше, концепцию организации, следует отметить, что различные объекты могут интегрироваться в иерархическую организационную модель, которая зависит от альтернативного действия двух основных сил - кулоновских, электростатической природы, и квантовых, организационной природы. Объекты могут быть идентифицированы по происхождению составляющих их объектов более низкого уровня и связям между ними, как основной и вторичной частей. В то время как основная часть формируется в виде иерархически развитого объекта, вторичная часть представляет собой второй объект из окружающей среды. Включение части окружающей среды в новый объект соответствует системности его движения. Через подобное организованное движение и появляется пограничное формирование, которое знаменует реализацию нового иерархического объекта.

Такая концепция организации сделала возможным понимание связи категорий объектов, составляющих биологическое царство.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.