Организация и технология ведения АСДНР


При авариях на ХОО

 

Успех ведения АСДНР зависит, прежде всего, от:

- достоверных и своевременно полученных данных разведки очага заражения АХОВ;

- своевременных, рациональных действий спасателей и выбора наиболее эффективных способов поиска, спасения пострадавших и локализации источника заражения;

- способов и средств защиты, используемых спасателями и соблюдения мер безопасности.

Химическую разведку в районе аварии на ХОО необходимо проводить с привлечением имеющихся на объекте специализированных формирований и своими силами (средствами) и осуществлять:

- проверку наличия АХОВ через 20-30 м и в каждом помещении, в больших помещениях - через 10-15 м;

- особое внимание обратить на подвальные помещения, плохо проветриваемые места, где возможно скопление АХОВ;

- химическую разведку на территории ХОО вести на разведывательных машинах или в пешем порядке и замеры проводить через 50-100 м;

- химическую разведку на маршрутах выдвижения (направлении ввода сил) вести со скоростью 8-12 км/ч и через каждые 200-500 м производить замеры в точках, имеющих характерные ориентиры;

- разведку отдельных дворов, зданий, помещений и других объектов вести дозорами в пешем порядке;

- при обнаружении химического заражения немедленно сообщить своему командиру и подать сигнал "химическая тревога";

- знаки ограждения выставлять на перекрестках улиц и переулков, на выходах из дворов и подъездов зданий, внутри дворов.

Для поиска пораженных необходимо:

- обследовать весь участок спасательных работ путем использования специальных приборов, опроса очевидцев, визуального наблюдения;

- определить и обозначить места пораженных и по возможности установить с ними связь;

- определить состояние людей;

- выявить возможные опасные воздействия на людей сопутствующих факторов - пожаров, задымления, обрушения неустойчивых конструкций и их обломков;

- определить способы и ориентировочные объемы работ по спасению пострадавших и возможности по оказанию первой медицинской помощи.

Необходимую информацию о пострадавших можно получить от:

- спасенных пострадавших;

- жильцов дома, подъезда (соседей, подвергшихся поражению);

- работников предприятия и служащих учреждения, оказавшихся вне здания в момент аварии;

- представителей администрации предприятия;

- очевидцев (свидетелей), случайных прохожих, оказавшихся рядом во время аварии;

- личного состава, выполняющего аварийно-спасательные работы.

Обнаружив пострадавшего на территории (объекте), зараженной АХОВ, обязательно выполните следующие мероприятия:

- окажите первую медицинскую помощь;

- наденьте противогаз на пострадавшего;

- эвакуируйте пострадавшего (желательно на носилках) из зараженной зоны.

Эвакуации в первую очередь подлежат лица без средств защиты органов дыхания. Затем эвакуируют людей, имеющих противогазы и уже получивших первую доврачебную помощь. В последующем эвакуируют лиц, укрытых в убежищах с фильтровентиляционными установками. Тяжело пораженных лиц эвакуируют в сопровождении медицинского работника. Эвакуация непораженного населения, находящегося в убежищах, зданиях, укрытиях производится пешим порядком, а также на любом общественном или личном транспорте.

При эвакуации пораженного с помощью носилок его ноги должны быть обращены в сторону переноски (прочь от опасности), за исключением случая, когда путь эвакуации идет вверх под уклон, при этом пораженного обращена в сторону эвакуации. При переноске носилок команды подает тот спасатель, который стоит впереди.

Места погрузки пораженных на транспорт нужно выбирать как можно ближе к участкам поражения вне зоны заражения и пожаров. Эвакуацию осуществлять по принципу "на себя" и "от себя".

В ходе АСДНР может возникнуть необходимость оказания помощи при локализации и ликвидации источника заражения. Обезвреживание выбросов АХОВ проводится жидкостным и безжидкостным способами. Для обезвреживания выбросов (проливов) АХОВ применяют: воду; водные растворы веществ; песок, шлак; отходы производства, содержащие в своем составе щелочи, кислоты, вещества окислительного и окислительно-хлорирующего действия.

При выбросе АХОВ в атмосферу и распространении в виде аэрозоля, пара, газа, снижение их концентрации в воздухе при положительных температурах осуществлять путем постановки водяных завес.

При ликвидации проливов АХОВ путем засыпки слоем сыпучих материалов его насыпная толщина должна быть не менее 15-25 см. Для обваловки источника химического заражения засыпка зараженной территории сыпучими абсорбирующими материалами используется инженерная техника, машины коммунального и сельского хозяйства.

При обезвреживании пролива АХОВ, выброшенного в поддон или земляную обваловку, машины устанавливаются с наветренной стороны от очага заражения и, используя брандлайты со шлангами, производится разбавление жидкой фазы вещества струей воды или нейтрализующими растворами.

Обезвреживание вывезенного грунта и других материалов осуществляется путем их обработки нейтрализующими растворами или выжиганием.

Спасательные работы в очагах химического поражения выполняются в противогазах и средствах защиты кожи.

Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) применяются при авариях с выбросом АХОВ на расстоянии от источника заражения 400-500 м и далее, где концентрация веществ в воздухе ниже максимально возможной на 2-3 порядка.

В качестве фильтрующих СИЗОД можно использовать малогабаритные противогазы ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ) с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3 (табл. 4.18).

ДПГ-3 предназначен для защиты от аммиака, диметиламина, сероуглерода, сероводорода, хлористого водорода, этилмеркаптана.

ДПГ-1, кроме того, - от двуокиси азота, окиси этилена, метила хлористого, окиси углерода.

Для защиты спасателя от высоких концентраций паров АХОВ и в условиях высокой дымозагазованности атмосферы, используют изолирующие СИЗОД - АСВ-2 (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-99 (на сжатом кислороде) и ИП-4 (на химически связанном кислороде). Для кратковременной защиты от АХОВ и экстренного выхода из зоны заражения используют самоспасатель СПИ-20 и ПДУ-3 (на химически связанном кислороде).

Для защиты кожи используют следующие средства:

- изолирующие защитные костюмы КИХ-4 (КИХ-5) в комплекте с дыхательным аппаратом АСВ-2 или противогазами КИП-8, КИП-9, ИП-4М;

- аварийный изолирующий костюм КЗА в комплекте с аппаратом АСВ-2;

- защитный изолирующий комплект 4-20 с вентилируемым подкостюмным пространством.

 

Таблица 4.18



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 609;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.