Количество пострадавших на автомобильном транспорте
Количество пострадавших в год | Во всем мире | В США | В России |
Погибших | > 300 тыс. | 55 тыс. | > 30 тыс. |
Получивших ранения, увечья | около 8 млн. | 2 млн. | > 180 тыс. |
В большинстве стран мира общественное мнение и официальная статистика органов регулирования движения усматривают основную причину дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в небрежности или ошибках водителей (75-80 %), в неисправности автомобилей (10 %) и в дорожных условиях (10 %).
Наиболее распространенными среди ЧС на автотранспорте являются наезды транспортных средств на пешеходов (37,1%), столкновения (37,9%), опрокидывания (16,1%) автомобилей и другие (8,9%).
Автомобильные ЧС происходят, как правило, на дорогах или в непосредственной близости от них.
Это обеспечивает возможность быстрого подъезда спасателей и специальной техники к месту работ и оперативно проводить их.
Однако не исключаются усложненные условия проведения ПСР при попадании транспортного средства в снежную лавину, селевой поток, камнепад, обвал, снежный занос, под воду и возникновение на дорогах автомобильных пробок.
Для проведения ПСР при ликвидации последствий ЧС на автотранспорте спасатели должны иметь средства пожаротушения, инструменты (приспособления, машины) для подъема и перемещения тяжелых предметов, резки разнопрофильного металла, разжима (перекусывания) конструкций, средства поиска пострадавших и автотранспорта, освещения, связи, защиты, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, их эвакуации, жизнеобеспечения, работы под водой, сбора и обеззараживания опасных веществ. В ряде случаев работы могут проводиться с использованием альпинистского снаряжения.
ПСР необходимо начинать с разведки, оценки ситуации и принятия решения. Главная задача спасателей - извлечение пострадавших (из салона автомобиля или из-под автомобиля) и оказание первой медицинской помощи.
В большинстве автопроисшествий типичной обстановкой является ситуация, когда пострадавший в салоне или кабине автомобиля прижат к передней или боковым стенкам салона, спинкам кресел, стойкам и перегородкам.
При этом зажатыми оказываются определенные части тела (руки, ноги, туловище) или практически весь человек.
ПСР надо начинать с оказания помощи пострадавшим, которые не зажаты, а лишь блокированы в деформированном салоне и могут покинуть автомобиль через незастекленные оконные проемы, люки, двери самостоятельно или с помощью спасателя.
Затем необходимо приступить к освобождению зажатых частей тела пострадавших. В зависимости от конкретной обстановки осуществляется отгибание листового и разнопрофильного металла, перекусывание стоек, перегородок, сидений. Проделываются лазы в корпусе, крыше, днище, в отдельных случаях крыша снимается полностью.
Эти работы целесообразно выполнять с использованием гидро- и пневмоинструмента, а также немеханизированного инструмента: лома, кувалды, разжимов, съемников и подручных средств. Использование электро- и мотоинструмента нецелесообразно, т.к. наличие искры в них и возможность пролива бензина при аварии (катастрофе) может привести к взрыву автотранспорта и еще более тяжелым последствиям.
При проведении ПСР спасатели должны быть постоянно готовы к тушению пожара, который может возникнуть при работе с электрорежущими инструментами при невозможности использования другого. Для тушения пожара используются возимые огнетушители и подручный материал.
При извлечении пострадавших из-под автомобиля используют два основных способа:
- приподнимание автомобиля с помощью грузоподъемных механизмов и приспособлений (автокран, подъемник, домкрат, рычаг) или вручную (несколько человек);
- устройство подкопа в грунте под автомобилем.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 512;