Характеристика заболевания
Источник инфекции: в основном больные домашние животные и птицы. Животные при заражении либо погибают, либо становятся носителями, инфицируют почву, воду. Возможно заражение через мясо, молоко.
Пути передачи алиментарный, трансплацентарный. Повышенный риск заболевания камплобактериозом отмечен у людей при профессиональном контакте с сельскохозяйственными животными, новорожденные и дети школьного возраста.
Патогенез. Возбудители попадают через рот в желудочно-кишечный тракт; из-за выраженных адгезивных свойств легко прикрепляются к энтероцитам, благодаря жгутикам перемещаются вдоль эпителия и проникают через мембрану эпителиальных клеток.
Колонизация кампилобактериями тонкой кишки приводит к развитию воспалительных изменений и отека слизистой оболочки. У ослабленных людей развивается бактериемия, возбудитель проникает в кровь и разносится в различные органы (сердце, ЦНС, легкие, печень, суставы).
Клиническая картина в большинстве случаев протекает как гастероэнтерит. Отмечается повышение температуры, тошнота, рвота, колющие боли в животе и диарея (стул обильный, жидкий, пенистый, зловонный, до 10 раз в сутки).
Возможны генерализованная форма инфекции, бактерионосительство и хронический кампилобактериоз.
Многообразие клинических проявлений часто делают клиническую диагностику невозможной.
Лабораторная диагностика
Материал для исследования: основной – фекалии, может быть кровь, ликвор и др.
Микроскопический метод – при фазовоконтрастной микроскопии определяют характерное винтообразное движение. Для определения типичной морфологии мазки окрашивают по Граму.
Бактериологический метод. Посевы материала проводят на селективные питательные среды, дифференцирование возбудителя проводят по биохимическим и антигенным свойствам.
Серологический метод: исследуют парные сыворотки, взятые c интервалом 10-14 дней, в РСК, РПГА, ИФА.
Профилактика – неспецифическая.
Лечение: используют препараты, снижающие желудочную секрецию (омепразол), и антибиотики (макролиды, аминогликозиды, тетрациклины и др.)
Хеликобактерии
Таксономия. К роду Helicobacter в настоящее время относится до 10 видов микроорганизмов (Helicobacter pylori, Helicobacter heilmannii, Helicobacter mustelae, Helicobacter felis и т.д). Основным возбудителем заболеваний у человека является H. pylori. Определенное значение в патологии имеет H. heilmannii. Считается, что Helicobacter pylori играет существенную роль в патогенезе острого и хронического гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, инфекция Helicobacter pylori является предрасполагающим фактором в развитии рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта (мальтомы).
Морфологические свойства. Это грамотрицательные, короткие, извитые S-образные бактерии средних размеров, подвижные, имеют 4-5 жгутиков, лофотрихи (рис. 17). Содержание Г+Ц составляет 35-37%.
Культуральные свойства. Хорошо растут в микроаэрофильных условиях, в аэробных и анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум 37°С, не растут при температуре 25-28 и 42°С, хорошо растут на кровяном агаре, на средах, содержащих 10% сыворотки. Не растут на средах, содержащих глицерин, желчные соли и NaCl.
Биохимические свойства. Оксидазо- и каталазоположительны, проявляют выраженную уреазную активность, обладают фосфатазой, образуют H2S, не свертывают молоко.
Антигены. Имеется О-АГ – ЛПС, Н-АГ, а также поверхностные мембранные белковые АГ (OMP-белки), по которым определяют типоспецифичность возбудителя с помощью моноклональных АТ.
Факторы патогенности. В патогенезе существенное значение имеют адгезины возбудителя, вакуолизирующий цитотоксин (VacA), поражающий эпителий желудка, белок CagA – продукт генов островков патогенности, ферменты супероксиддисмутаза и каталаза.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 312;