Лабораторная диагностика


Основной метод диагностики – клинический.

Материал для лабораторных исследований: кровь, ликвор, синовиальная жидкость.

Микроскопический метод предусматривает несколько вариантов: микроскопия нативного материала в «темном» поле или в фазовоконтрастном микроскопе, приготовление мазков с окраской по Граму или по Романовскому-Гимзе.

Серологический метод. Выявляют антитела в непрямой РИФ или ИФА, начиная с 3-6 недели заболевания. До 4-6 недель находят антитела IgМ, диагностический титр их 1:64, к 8-10 неделям определяют IgG, диагностический титр 1:128. В течение года после заболевания титр антител нарастает.

ПЦР выявляет в крови больных гены боррелий.

Профилактика неспецифическая: защита от укусов клещей при посещении леса, дачи. Также рекомендуется профилактический прием антибиотиков после укуса.

Специфическая профилактика.

В настоящее время разрабатываются субъединичные, рекомбинантные и ДНК-вакцины на основе белков OspA и OspС.

Лечение – назначение антибиотикотерапии (доксициклин, бета-лактамные антибиотики, азитромицин).

 

Лептоспиры

 

Лептоспироз (водная лихорадка) – острое природно-очаговое, зоонозное инфекционное заболевание. Для него характерны интоксикация, миалгии, поражение почек, печени, нервной и сосудистой систем. Выражен геморрагический синдром, часто бывает желтуха.

Таксономия. Семейство Leptospiraceae до 1989 г. включало два вида: Leptospira interrogans (патогенен для людей и животных) и L.biflexa – сапрофит.

К настоящему времени на основании методов геносистематики выделено более 20 генетических видов лептоспир (L. interrogans, L.biflexa, L.noguchii, L.alexanderi и т.д.).

L.interrogans включает в себя более 200 сероваров, разделенных на 23 серогруппы. В СНГ встречаются представители 13 групп, 27 серовариантов. Основные серовары: L.icterohaemorragiae, L.grippotyphosa, L.canicola, L.pomona и др.

Возбудитель был выделен в 1915 г. японским исследователем А. Инада.

Свойства

Морфология. Длинные извитые нити, много (12-20) равномерных плотно прилегающих друг к другу завитков.

Имеют форму латинской буквы «S» с крючками на концах. Спор и капсул нет, подвижны – имеют фибриллы (периплазматические жгутики). Очень плохо окрашиваются анилиновыми красителями, поэтому лептоспиры лучше изучать в «темном» поле.

Культуральные свойства. По типу дыхания – аэробы, микроаэрофилы. Хорошо растут на среде с 30% кроличьей сыворотки при температуре 28-300С; растут медленно 5-7 суток. Оценивают рост при микроскопии жидкой среды в «темном» поле.

В полужидких средах образуют колонии.

Антигены. Имеются группоспецифические антигены, по наличию которых все лептоспиры разделены на 38 серогрупп, и типоспецифические поверхностные липопротеиновые антигены, по которым лептоспиры разделены на сероварианты. Их определяют в реакции микроагглютинации с монорецепторными сыворотками.

Факторы патогенности: эндотоксин вызывает жировой гепатоз, кровоизлияния в селезенке, геморрагические нефриты; экзотоксины представлены гемолизинами и цитотоксином, которые проникают в межклеточные пространства органов и тканей, особенно печени, почек, нервной системы, обусловливают капилляротоксикоз и органные нарушения; гиалуронидаза, фибринолизин, плазмокоагулаза обеспечивают быстрое распространение и паразитизм возбудителя в организме больного; адгезины способствуют избирательному депонированию возбудителя за счет адсорбции на поверхности эпителиальных клеток, что приводит к повреждению почечных канальцев.

Источник и резервуар инфекции – грызуны, животные, птицы. Лептоспиры выделяются из их организма с мочой в воду, почву.

Резистентность. Сохраняют жизнеспособность 2-3 недели; в пищевых продуктах сохраняются несколько дней. Погибают при высушивании, действии ультрафиолета и дезинфицирующих растворов.

Пути передачи: водный, реже алиментарный и контактный.

Входные ворота – кожа и слизистые.

Патогенез.

Возбудитель от входных ворот лимфогенным и гематогенным путем распространяется по организму и благодаря наличию токсических веществ, ферментов инвазии и агрессии, адгезинов вызывает поражение паренхиматозных органов, особенно печени, почек и селезенки.

Если нарушается пигментный обмен, то развивается желтушная форма, обусловленная как механическим повреждением гепатоцитов подвижными лептоспирами, так и токсическим действием метаболитов и продуктов распада микроорганизмов.

Лептоспироз сопровождается геморрагическим синдромом, что связано с действием токсинов на эндотелий сосудов. В результате нарушается проницаемость сосудистой стенки, и появляются геморрагии.

Иммунитет пожизненный, типоспецифический, гуморальный.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.