Лабораторная диагностика


Материал – кровь, сыворотка, трупный материал.

Основной метод диагностики – серологический. Выявляют антитела в РСК (диагностический титр 1:160) РПГА, РИФ (непрямой), ИФА с растворимым антигеном риккетсий Провачека. Также используют реакцию непрямого гемолиза, результаты которой можно учесть через 1,5-2 часа. Данная реакция основана на том, что эритроциты, на которых адсорбированы риккетсиозные антигены, при встрече с антителами и комплементом лизируются (классический путь активации комплемента).

Биопроба. При стертых формах и для дифференциации от эндемического тифа материал от больного вводят внутрибрюшинно самцам морской свинки. При эндемическом сыпном тифе риккетсии размножаются в вагинальных оболочках яичка морской свинки – образуются «клетки Музера» (скротальный феномен) в результате специфического периорхита. Риккетсии Провачека орхита не вызывают.

Аллергический метод. Выявляют гиперчувствительность замедленного типа.

Бактериологический метод. Заражают куриные эмбрионы материалом от больного, проводят индикацию по гибели эмбриона, а идентификацию по реакции нейтрализации. При культивировании на культурах клеток обнаруживают бляшки под агаром. Идентифицируют в реакции нейтрализации бляшкообразования.

Дифференцировка первичного сыпного тифа и рецидивного (болезни Брилла-Цинссера): при эпидемическом первичном тифе образуются иммуноглобулины класса М (первичный иммунный ответ), а при болезни Брилла – иммуноглобулины класса G (вторичный иммунный ответ).

Исходя из этого, при определении класса антител реакции ставят в 2-х рядах: в одном ряду разводят сыворотку, обработанную восстановителем (например, цистеином или меркаптоэтанолом для разрушения дисульфидных связей в молекулах иммуноглобулинов), во втором ряду – нативную сыворотку. В оба ряда добавляют диагностикум риккетсий Провачека. Если реакция идет в двух рядах до одинакового титра, то в сыворотке присутствуют IgG (они более устойчивы к восстановлению). Это характерно для болезни Брилла.

Профилактика: неспецифическая – изоляция и лечение больных, борьба с педикулезом, дезинфекция и дезинсекция в очагах, дезобработка одежды больных. Специфическая профилактика – введение по эпидпоказаниям живой комбинированной сыпнотифозной вакцины (ЖКСВ) или вакцины из очищенных концентрированных поверхностных антигенов риккетсий Провачека.

Лечение – антибиотики с учетом чувствительности к ним, лучше доксициклин или препараты группы макролидов.

Крысиный эндемический сыпной тиф – острый доброкачественный риккетсиоз, сопровождается лихорадкой, головной болью и распространенной розеолезно-папулезной сыпью. Возбудитель – R. typhi, открыты в 1928 г. Музером.

Общие свойства те же, что у риккетсий Провачека, кроме вышеописанных свойств, характерно активное размножение в мезотелиальных клетках грызунов и образование клеток Музера; имеют термолабильный специфический белковый антиген и полисахаридный, общий с риккетсиями Провачека и протеем ОХ-19.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.