Строительный контроль заказчика


Для систематического контроля за сроками, объемами, стоимостью и качеством строительно-монтажных работ в соответствии с Градостроительным кодексов РФ организуется строительный контроль заказчика. Он также устанавливает соответствие между выполненными работами, утвержденным проектом и сметой, техническими регламентами и другими нормативами

Функции строительного контроля заказчика по строительству, расширению и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения установлены в МДС 11-15.2001 «Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство и заказчика-застройщика».

В строительстве функции строительного контроля возложены на отделы (комитеты) капитального строительства органов местного самоуправления или предприятий, на крупных новостройках, как правило, на группы заказчика.

Для того, чтобы заказчик мог осуществлять на объекте строительный контроль, он должен либо иметь допуск саморегулируемой организации (о б этих организациях будет рассказано позже), либо он может для выполнения функций строительного контроля заключить договор с инженерной организацией, занимающейся подобной деятельностью и имеющей допуск саморегулируемой организации. Работу строительный контроль заканчивает, как правило, не ранее чем через месяц после ввода объекта в эксплуатацию(заселения).

Заказчик переносит оси и отметки с рабочих чертежей в натуру и закрепляет на местности высотные отметки, а по жилищно-гражданскому строительству - красные линии застройки.

Заказчик проверяет:

- поступающие от проектных организаций рабочие чертежи и передает подрядчику с отметкой на каждом чертеже (экземпляре) о принятии их к производству;

- качество применяемых материалов, деталей и конструкций, их соответствие государственным стандартам и ТУ;

- соблюдение правил и складирования и хранения материалов, деталей и конструкций;

- наличие паспортов, результатылабораторных анализов и испытаний материалов, деталей и конструкций,применяемых на строительстве;

- результаты лабораторных испытаний и участвуют в отборе образцов;

- соответствие выполняемого исполнителем работ операционного контроля требованиям норм;

- своевременность и правильность ведения журналов работ, составления актов;

- устранение дефектов в проектной документации, обнаруженных в процессе строительства;

- фиксацию на отдельном комплекте рабочих чертежей данных об изменениях, внесенных в процессе строительства, и возможных отклонениях от проекта.

Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

Если во время выполнения работ станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом - заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от выполнения договора подряда, либо поручить исполнение работ другому лицу за счёт подрядчика, а также потребовать возмещение убытков

В случае обнаружения на строительной площадке недоброкачественных или неправильно складированных строительных материалов, конструкций, деталей или оборудования работники технического надзора составляют в установленном порядке акт и запрещают их применение.

Результаты строительного контроля вносят в журналы работ или акты, где указывают:

- отступления от проектов;

- дефекты, нарушения ТУ, по чьей вине они допущены;

- конкретные требования по устранению недостатков с указанием сроков.

Требования, которые записывает в журналы работ представитель строительного контроля заказчика, являются для подрядной организации обязательными.

Представитель стройконтроля заказчика следит за своевременным выполнением всех требований и указаний, записанных в журнале работ им (или представителями других контролирующих организаций), он несёт ответственность за:

ü составление не соответствующих действительности актов на скрытые работы и других документов по строительству;

ü за оформление к оплате завышенных объемов и стоимости работ, за приемку от строителей работ, выполненных с нарушениями.

Если возникли признаки деформации или угрозы разрушения конструкций возводимого здания или сооружения, строительный контроль заказчика приостанавливает строительство и требует от подрядных и проектных организаций принятия немедленных мер по предотвращению аварии, сообщает об этом руководству застройщика, подрядной организации, органам госнадзора, финансирующем банку. Если деформации (дефекты) возникли из-за непринятия подрядчиком зависящих от него мер, то он устраняет их за свой счет.

Представитель строительного контроля заказчика участвует в процедуре ввода объекта в эксплуатацию и в процедуре оценки соответствия законченного строительством объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.