Саморегулирование строительной деятельности
1 декабря 2007года Президентом РФ подписан принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Этот закон заменил прекращающее своё действие лицензирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства механизмом саморегулирования.
В европейских странах саморегулирование развивалось, как правило, эволюционным путём в результате накопления практического опыта при том, что саморегулирование и государственное регулирование могут осуществляться параллельно, взаимно обогащая и дополняя друг друга. Происходило практическое накопление опыта по преодолению несоответствия оказываемых услуг требованиям потребителя, вырабатывались и принимались корпоративные стандарты, максимально учитывающие эти требования, формировалась система солидарной ответственности перед потребителями, правила поведения и разрешения споров.
С учётом накопленного опыта Европейская Комиссия стран Евросоюза определяет такую форму саморегулирования, как «добровольно взятые на себя компанией обязательства в отношении потребителей». Такая форма саморегулирования реализуется «снизу» путём самостоятельного принятия предприятиями или индивидуальными предпринимателями правил поведения при осуществлении своей профессиональной деятельности, как правило, с более высокими требованиями, чем в среднем существующие на рынке. При этом правила деятельности, установленные самими участниками рынка, должны появиться раньше, чем нормы государственного регулирования.
Для стран, находящихся в переходном периоде к рыночной экономике, саморегулирование чаще всего вводится «сверху» (путём принятия специальных законов) взамен или в дополнение к уже действующему государственному регулированию (лицензированию). В РФ такой путь был определён практическим отсутствием опыта саморегулирования. Государственное регулирование и объединения предпринимателей не гарантировали потребителям требуемый уровень качества и не несли правовой и финансовой ответственности за возможный ущерб.
Саморегулирование- это регулирование посредством свободного рынка, оформленное в виде СРО.
Саморегулируемые организации (СРО) –профессиональные (предпринимательские) объединения, основанные на обязательном или добровольном членстве, заменяющие или дополняющие государственное лицензирование, имеющие свои правила и стандарты, системы контроля деятельности своих членов и механизмы ответственности перед потребителями услуг.
Основными целями саморегулируемых организаций являются:
1) предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;
2) повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить:
1) документ, устанавливающий условия выдачи саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) правила контроля в области саморегулирования;
3) документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования.
Саморегулируемая организация вправе разработать и утвердить (с учётом требований технических регламентов):
1) стандарты саморегулируемых организаций;
2) правила саморегулирования - документ, устанавливающий требования к предпринимательской деятельности членов саморегулируемых организаций;
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.
Требования к выдаче свидетельств о допуске должны быть определены в отношении каждого вида работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Требования к выдаче свидетельств о допуске должны содержать:
1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя, работникам юридического лица:
а) требование о наличии образования определенного уровня и профиля;
б) требование к повышению квалификации, аттестации, профессиональной переподготовке;
в) требование о наличии определенного стажа работы;
2) требование к численности работников индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Например, не менее чем три работника должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пять работников - среднее профессиональное образование, стаж работы по специальности должен составлять не менее чем три года для работников, которые имеют высшее профессиональное образование, и не менее чем пять лет для работников, имеющих среднее профессиональное образование
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющиеся членами СРО, не вправе выполнять виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, если таким предпринимателем или юридическим лицом не соблюдается хотя бы одно из требований указанной саморегулируемой организации к выдаче свидетельства о допуске к этому виду работ.
Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов и в т.ч. соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов СРО и правил саморегулирования, требований технических регламентов при выполнении работ.В случае обнаружения СРО факта нарушения её членом этих требований в процессе строительства объекта саморегулируемая организация обязана уведомить об этом органы государственного строительного надзора.
Следует также знать, что СРО имеет компенсационного фонд, из которого субсидирует ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда потребителям.
К основным преимуществами саморегулирования относится то, что:
- наличие органов контроля деятельности членов СРО создаёт действенные механизмы профессионального воздействия и применения к членам СРО административных и экономических санкций, вызывающих меньшее отторжение среди участников рынка, чем санкции, применяемые государством;
- формируемые в СРО механизмы досудебного разрешения споров между потребителями и производителями обычно дешевле для сторон и занимает меньше времени, чем судебные разбирательства.
К недостаткам саморегулирования относится то, что создание дополнительных входных барьеров в отрасль (высокие членские взносы, заданный уровень страхования профессиональной или гражданской ответственности, высокий уровень взносов в компенсационные фонды и др.) может привести к повышению цен на товары и услуги членов СРО, а также то, что возможно возникновение противоречия между задачей защитить интересы собственных членов и бизнеса и необходимостью действовать в интересах всего общества.
Физические и юридические лица могут объединяться в СРО как по профессиональному признаку, так и по принадлежности к определённой предпринимательской деятельности, а типы СРО бывают региональные, профильные (профессиональная общность), «корпоративные».
Закон «О саморегулируемых организациях» устанавливает, что СРО должна разрабатывать и устанавливать требования к членству в организации. Оценку и анализ соответствия строительных организаций требованиям к членству в СРО предлагается проводить по следующим направлениям: организационно-управленческие показатели; технологические показатели; показатели деловой репутации.
Для рассматриваемой нами темы качества важно, что технологические показатели включают наличие в организации сертифицированной системы менеджмента качества, а показатели деловой репутации включают:
1. перечень и уровень выполняемых работ;
2. наличие дипломов, сертификатов, наград и т.п.;
3. информация об участии в судебных и арбитражных процессах;
4. наличие уникальных объектов;
5. отсутствие в Реестре деловой репутации сведений о недобросовестности организации;
6. отсутствие рекламаций Госстройнадзора;
7. отсутствие рекламаций и негативных отзывов о деятельности организации в СМИ;
8. отсутствие рекламаций и негативных отзывов потребителей.
СРО должны способствовать повышению уровня качества.
На сегодняшний день в Ассоциации строителей России разработаны и утверждены стандарты саморегулируемой организации, регламентирующие требования к организациям строительной отрасли при вступлении в СРО и критерии их оценки. СРО стали реальной организационной формой в строительной отрасли.
Стал ли от этого выше уровень качества сданных объектов? По крайней мере в настоящий момент это не заметно. Многие крупные специалисты в области строительства считают, что СРО носит скорее формальный характер, не оправдав надежд, которые на них возлагались. Дальше покажет время.
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое саморегулирование и саморегулируемая организация?
2. Каковы основные цели саморегулирования?
3. Какие документы обязана разработать и утвердить саморегулируемая организация?
4. Требования к выдаче свидетельств о допуске.
5. Назовите основные преимущества саморегулирования и основные недостатки
6. Как СРО контролирует деятельность своих членов?
7. По каким направлениям СРО должно проводить оценку и анализ соответствия строительных организаций требованиям к членству в организации?
Список литературы
1. Соколов, Г.К. Технология и организация строительства: учебник / Г.К. Соколов. – М.: Академия, 2018.
2. Зимин, М.П. Технология и организация строительного производства / М.П. Зимин, С.Г. Арутюнов. – М.: НПК «Интелвак», 2016.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации – М.: «Проспект», 2017
4. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.02 №184-Ф.
5. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества.
6. Рекомендации по созданию систем качества в строительно-монтажных организациях (на базе стандартов ИСО 9000) МДС 12-1.98. М.:ГУП ЦПП, 2002.
7. Пособие для работников Госархстройнадзора России по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных работ МДС 12-5.2000 – М.: Госстрой России, 2003.
8. РД-11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения – М.: Госстрой России, 2007.
9. РД 11-05-2007 Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства– М.: Госстрой России, 2007.
10. РД 11-04-2006 Авторский надзор за строительством зданий и сооружений– М.: Госстрой России, 2007.
11. МДС 11-15.2001 Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство и заказчика-застройщика - М.: ГУП ЦПП, 2001.
12. СП 246.1325800.2016 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений– М.: Минстрой России, 2016.
13.СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004. М.: Минрегион России, 2010.
[1] Вопросы нормативной базы рассматриваются в следующей главе.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 455;