Фрикционные передачи и вариаторы

 

Фрикционная передача относится к передачам трением с непосредственным контактом фрикционных элементов. Передача состоит из двух катков, закреплённых на валах (рисунок 8).

 

M2
Rf
M1
n1 w1
Fr
n2 w2

Рисунок 8- Фрикционная передача.

 

Подшипники ведомого вала выполнены подвижными, благодаря чему вал может перемещаться в направлении линии центров передачи. Пружина сжатия, действующая на подвижный подшипник, прижимает катки один к другому силой Ft, нагрузка передаётся силой трения Rf, возникающей в месте контакта вращающихся катков.

Условие работоспособности передачи

 

,

 

где - передаваемая окружная сила;

- сила трения.

Следовательно, , откуда сила прижатия катков

 

,

 

где K – коэффициент запаса сцепления; K=1,25…1,5 для силовых передач и K»3 для передач приборов;

f – коэффициент трения скольжения между катками; f=0,15…0,20 для стали по стали или чугуну всухую и f=0,04…0,05 для стали по стали в масле.

Значение силы Fr во много раз больше силы Ft (например, при K=1,25 и f=0,05´Fr=25Ft), что является большим недостатком фрикционных передач.

На практике применяют два способа прижатия катков: постоянной силой (например, пружины, собственный вес элементов передачи и т. п.) и переменной силой, которая автоматически изменяется пропорционально изменению передаваемой силы.

 

Достоинства («+») Недостатки («-»)
●Плавность и бесшумность работы; ●Простота конструкций и эксплуатации; ●Возможность бесступенчатого регулирования передаточного числа; ●Предохраняют механизмы от поломок при перегрузках вследствие скольжения ведущего катка по ведомому. ●Большие нагрузки на валы и подшипники из-за большой силы прижатия катков, что увеличивает её размеры; ●Непостоянство передаточного числа из-за неизбежного упругого скольжения катков; ●Повышенный износ катков и др.

 

Все фрикционные передачи делятся на две группы: передачи нерегулируемые, т. е. с постоянным передаточным числом*; передачи регулируемые или фрикционные вариаторы с плавным бесступенчатым регулированием передаточного числа.

Применение: Фрикционные передачи с постоянным передаточным числом в качестве силовых передач в машиностроении применяют крайне редко (во фрикционных прессах, молотах и т. п.) из-за неконкурентноспособности с зубчатыми передачами по габаритам, надёжности, КПД и др. Передаваемая мощность до 20 кВт, допускаемая скорость катков до 25 м/с. Этим передачи нашли ограниченное использование в виде кинематических передач в приборах (магнитофоны, кинокамеры и т. п.), где требуется плавность и бесшумность работы.

Фрикционные вариаторы широко применяют как в силовых, так и в кинематических передачах, когда требуется бесступенчатое регулирование передаточного числа.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.