АНТИФРИКЦИОННЫЕ СПЛАВЫ
Требования к сплавам. Антифрикционные сплавы предназначены для повышения долговечности трущихся поверхностей машин и механизмов. Трение происходит в подшипниках скольжения между валом и вкладышем подшипника. Поэтому для вкладыша подшипника подбирают такой материал, который предохраняет вал от износа, сам минимально изнашивается, создает условия для оптимальной смазки и уменьшает трение. Исходя из этих требован и и, антифрикционный материал представляет собой сочетания достаточно прочной и пластичной основы, в которой имеются опорные (твердые) включения. При трении пластичная основа частично изнашивается, а вал опирается на твердые включения. В этом случае трение происходит не по всей поверхности подшипника, а смазка удерживается в изнашивающихся местах пластичной основы,
Антифрикционными сплавами служат сплавы на основе олова, свинца, меди или алюминия, обладающие специальными антифрикционными свойствами. Антифрикционные свойства сплавов проявляются при трении в подшипниках скольжения. Это, в первую очередь, низкий коэффициент трения, хорошая прирабатываемость к сопрягаемой детали, высокая теплопроводность, способность удерживать смазку и др. Из антифрикционных сплавов наиболее широко применяют баббит, бронзу, алюминиевые сплавы, чугун и металлокерамические материалы.
Антифрикционные сплавы хорошо прирабатываются в парах трения благодаря мягкой основе— олову, с винцу или алюминию. Более твердые металлы (цинк, медь, сурьма), вкрапленные в мягкую основу, способны выдерживать большие нагрузки. После приработки и частичной деформации мягкой основы в ней образуются углубления, способные удерживать смазку, необходимую для нормальной работы пары.
Сплавы. Баббиты— антифрикционные материалы на основе олова или свинца. Их применяют для заливки вкладышей подшипников скольжения, работающих при больших окружных скоростях и при переменных и ударных нагрузках. По химическому составу баббиты классифицируют на три группы: оловянные (Б83, Б88), оловянно-свинцовые (БС6, Б16) и свинцовые (БК.2, БКА). Последние не имеют в своем составе олова.
Лучшими антифрикционными свойствами обладают оловянные баббиты.
Баббиты на основе свинца имеют несколько худшие антифрикционные свойства, чем оловянные, но они дешевле и менее дефицитны. Свинцовые баббиты применяют в подшипниках, работающих в легких условиях. В марках баббитов цифра показывает содержание олова. Например, баббит БС6 содержит по 6% олова и сурьмы, остальное - свинец.
Дня оловянных и оловянно-фосфористых бронз характерны высокие антифрикционные свойства: низкий коэффициент трения, небольшой износ, высокая теплопроводность, что позволяет подшипникам, изготовленным из этих материалов, работать при высоких окружных скоростях и нагрузках.
Алюминиевые бронзы, используемые в качестве подшипниковых сплавов, отличаются большой износостойкостью, но могут вызвать повышенный износ вала. Их применяют вместо оловянных и свинцовых баббитов и свинцовых бронз.
Свинцовые бронзы в качестве подшипниковых сплавов могут работать в условиях ударной нагрузки.
Латуни по антифрикционным свойствам уступают бронзам. Их используют для подшипников, работающих при малых скоростях и умеренных нагрузках.
Из-за дефицитности олова и свинца применяют сплавы на менее дефицитной основе, например алюминиевые сплавы. Алюминиевые сплавы обладают хорошими антифрикционными свойствами, высокой теплопроводностью, хорошей коррозионной стойкостью в масляных средах и достаточно хорошими механическими и технологическими свойствами. Их применяют в виде тон кого слоя, нанесенного на стальное основание, т.е. в виде биметаллического материала..
Металлокерамические сплавы получают прессованием и спеканием порошков бронзы или железа с графитом (1-4%). Пористость сплава 15-30%. После спекания сплавы пропитывают минеральными маслами, смазками или маслографитовой эмульсией. Сплавы хорошо прирабатываются к валу, а наличие смазки в порах способствует снижению износа подшипника.
ПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Металлические проводниковые материалы подразделяются на материалы высокой проводимости и материалы (сплавы) высокого электрического сопротивления (высокоомные).
МАТЕРИАЛЫ ВЫСОКОЙ ПРОВОДИМОСТИ
Материалы высокой проводимости должны обладать малой величиной удельного электросопротивления (высокой электропроводностью); высокими механическими свойствами (достаточной прочностью и высокой пластичностью); хорошими технологическими свойствами (способностью к пластической деформации — прокатке, волочению; способностью к пайке и сварке);
стойкостью против коррозии.
Материалы высокой проводимости применяют для изготовления обмоточных и монтажных проводов, различного вида токоведущих частей, используемых при изготовлении приборов, аппаратов, электрических машин, трансформаторов, катушек индуктивности, волноводов и т. д.
К основным материалам высокой проводимости относятся медь, алюминий и ряд сплавов на их основе, а также железо. Их применяют в виде полуфабрикатов различной конфигурации и размеров, а также в виде различного рода проводов (неизолированных и изолированных).
ПРОВОДНИКОВАЯ МЕДЬ
Медь — лучший материал высокой проводимости. По электропроводимости среди всех металлов она стоит на втором месте после серебра; обладает высокими механическими и технологическими свойствами (хорошо поддается прокатке и волочению до тончайших размеров, пайке, противостоит коррозии). Наибольшую электропроводность имеет чистая медь. Присадки других элементов к меди понижают ее электропроводность.
Для электротехнических целей применяют наиболее чистую техническую медь марок М0к (99,95%) и М1к (99,9 %) по ГОСТ 859—78. Из нее изготовляют изолированную и неизолированную проволоку, ленту, листы, шины.
ПРОВОДНИКОВЫЙ АЛЮМИНИЙ
Проводимость отожженного проводникового алюминия составляет 62 % от проводимости стандартной меди (по объему). Однако на единицу массы алюминий имеет проводимость вдвое большую чем медь. В качестве проводникового материала применяют следующие марки алюминия: А995, А95, А85, А8, А7, А7Е, А6, А5, А5Е. Наибольшей электропроводимостью обладает чистый алюминий.
СПЛАВЫ ВЫСОКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Сплавы высокого электрического сопротивления (высокоомные) могут быть подразделены на две основные группы.
1. Сплавы для изготовления сопротивлений: прецизионных (образцовые сопротивления, различные элементы электроизмерительных приборов, катушки сопротивления, шунты, обмотки потенциометров); технических (регулирующие и пусковые реостаты, нагрузочные элементы).
2. Жаростойкие сплавы (нагревательные элементы электропечей и электронагревательных приборов, нагрузочные элементы).
К высокоомным сплавам относятся также сплавы для термопар и компенсационных проводов.
В зависимости от назначения к высокоомным сплавам предъявляют специальные требования. Кроме того, эти сплавы должны обладать возможно большим удельным электрическим сопротивлением и иметь хорошие механические свойства — высокую прочность и достаточную пластичность, обеспечивающие возможность получения тончайшей проволоки, лент, фольги.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2414;