Модель жизненного цикла товара


Лежит в основе анализа динамики рынка и служит ориентиром для выбора соответствующей стратегии. На каждом этапе ЖЦТ существуют свои проблемы в освоении рынка, поэтому соответствующими стратегиями можно учитывать специфику отдельных фаз ЖЦТ.

 

Взаимосвязь фаз ЖЦТ и стратегий предприятий можно представить следующим образом:

Фазы ЖЦТ Стратегии
Рождение и внедрение на рынки Стратегия ориентируется на рост (небольшой сбыт, большие затраты, минимальная прибыль)
Стадия роста Стратегия быстрого роста (увеличение спроса и рост прибыли)
Стадия зрелости Стратегия ориентирована на стабильность (устойчивый сбыт, устойчивая прибыль)
Стадия спада Стратегия сокращения (снижение сбыта, снижение прибыли).

 

Цель модели ЖЦТ заключается в определении стратегии бизнеса для каждого этапа ЖЦТ на рынке.

Эта концепция заставляет руководителей анализировать деятельность фирмы с точки зрения настоящего и с позиции его развития в будущем.

 

Цели и основные этапы портфельного анализа

Портфель предприятия или корпоративный портфель – это совокупность относительно-самостоятельных хозяйственных подразделений, принадлежащих одному и тому же владельцу.

Портфельный анализ – это инструмент, с помощью которого руководство предприятия выявляет и оценивает свою хозяйственную деятельность с целью вложения средств в наиболее прибыльные или перспективные ее направления и сокращение или прекращение инвестиций в неэффективные проекты.

Цель методов портфельного анализа заключается в том, чтобы помочь менеджерам понять бизнес, создать картину формирования затрат и прибыли в диверсифицированной компании. Кроме того, портфельный анализ помогает определить разумную диверсификацию деятельности многоотраслевой фирмы, помогает принять решение о реструктуризации фирмы с целью использования возможностей как внутри фирмы, так и вне ее.

Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара и база данных PIMS. При этом портфельный анализ рекомендует: для цели разработки стратегии каждый продукт компании и ее хозяйственные подразделения рассматривать независимо, т.к это позволяет сравнивать их между собой и с конкурентами.

Основным приемом портфельного анализа является построение двухмерных матриц, с помощью которых бизнес единицы или продукты могут сравниваться друг с другом по таким критериям как:

-темпы роста продаж;

-относительная конкурентная позиция;

-стадия жизненного цикла;

-доля рынка;

-привлекательность отрасли.

При этом реализуются принципы сегментации рынка (выделение наиболее значимых критериев на основе анализа внешней среды), анализа деятельности предприятия и согласования (попарного сопоставления критериев). В разных моделях используются различные наборы переменных, но все равно это двухмерные матрицы, у которых по одой оси фиксируются значения внутренних факторов, а по другой – внешних. Во всех матрицах портфельного анализа по одной оси определяется оценка перспектив развития рынка, а по другой – оценка конкурентоспособности хозяйственных подразделений предприятия.

Процесс портфельного анализа идет по следующей схеме:

1. Все виды деятельности предприятия (или ассортимент продукции) разбиваются на стратегические единицы бизнеса.

2. Определяется относительная конкурентоспособность этих бизнес единиц и перспективы развития соответствующих рынков.

3. Разрабатывается стратегия каждой бизнес-единицы.

4. Руководство оценивает бизнес стратегии всех подразделений предприятия с точки зрения их соответствия общей корпоративной стратегии, соизмеряя прибыль и ресурсы, необходимые каждому подразделению.

Портфельные матрицы позволяют обобщить результаты разработки стратегии и представить их в наглядной форме. Главный недостаток портфельного анализа заключается в использовании данных о текущем состоянии бизнеса, которые не всегда можно экстраполировать на будущее. В любой портфельной матрице различные виды бизнеса оцениваются только по двум критериям. При этом другие факторы остаются без внимания, например, качество продукции, инвестиции.

Матрица БКГ

В модели используются две переменные:

1. Относительная доля рынка

2. Темпы роста рынка.

На основе этих критериев строится матрица выбора стратегии, на которую наносятся различные бизнес-линии предприятия.

Матрица позволяет выделить виды товара, в зависимости от их значимости для предприятия, которым были даны общепризнанные маркетинговые названия:

1. «Звезды» – «товары лидеры» на быстрорастущем рынке; требуют значительных средств для создания позиций лидера. Благодаря конкурентоспособности могут дать значительные прибыли. По мере замедления темпов развития превращаются в «дойных коров», а затем в «собак». Стратегия «звезды» направлена на увеличение или поддержание доли на рынке, а приоритетная стратегия – инновации.

2. «Дойная корова» – товар, способный давать денег больше, чем требуется для поддержания собственной доли рынка. Сбыт относительно стабилен без дополнительных затрат, соответственно такой товар является источником финансирования средств для развития диверсификации и исследований. Требует выборочного инвестирования. Стратегия направлена на поддержание существующего положения как можно дольше. Основные задачи сводятся к предложению нового товара, с целью стимулирования клиентов к повторным покупкам, периодически напоминающий рынок. Приоритетная стратегия – «сбор урожая».

3. «Собаки» – либо неконкурентоспособные товары, либо требуют больших производственных издержек, следовательно, имеют мало надежды на увеличение доли рынка. Такую продукцию целесообразно убрать с производства.

Приоритетная стратегия – деинвестирование. В отдельных случаях «собаки» могут стать «дойными коровами», но это потребует значительных инвестиции.

4. «Знаки вопроса» («трудные дети», «дикие кошки»). Жизнеспособность данной группы неизвестна, т.е. для них характерны слабая поддержка покупателей и неясные конкурентные преимущества. При определенных условиях они могут стать либо звездами, в которых надо вкладывать средства, либо собаками, которых надо снимать с производства. Товары этой группы требуют значительных средств, следовательно, стратегия имеет альтернативы увеличение доли рынка или деинвестирование. Приоритетная стратегия- рисковать.

Преимущества этой модели.

q Модель используется для исследования взаимосвязей между подразделениями фирмы и для определения их долгосрочных целей;

q Является основой для анализа разных стадий развития бизнеса;

q Наглядность и простота использования.

Недостатки

q Приемлема лишь при наличии опыта;

q Осуществляет проблемные измерения и оценки доли рынка и темпов роста рынка;

q Не всегда правильно оцениваются возможности бизнеса предприятия;

q Не учитывает эффективность инвестиций, сосредотачиваясь на финансовых потоках.

Матрица БКГ.

 

 


Финансовые потоки -

Для каждой группы товара предпочтительно выбирать стратегию, соответствующую этапу ЖЦТ.

На стратегический выбор влияют следующие факторы:

1. Риск;

2. Стереотип прошлых стратегий;

3. Давление владельцев на менеджеров;

4. Факторы времени.

 

Выбор какой-либо модели портфельного анализа нужно осуществлять с учетом конкретных особенностей предприятия, выпускаемой им продукции; в зависимости от доступности информации для анализа.

Модель АДЛ

Выбор стратегии может осуществляться в зависимости от фазы жизненного цикла сектора, а не товара, и конкурентной позиции предприятия на рынке. Фаза жизненного цикла сектора определяет сущность стратегии. Жизненный цикл в этой модели включает 4 фазы:

1. Внедрение;

2. Рост;

3. Насыщенность;

4. Спад.

В основе стратегии лежит маркетинговая ориентация. В фазе «Внедрение» рынок товара очень нестабилен, конкуренция проявляется в области разработки новых продуктов и особое значение придается высокому качеству товара. Главной целью предприятия является не столько стремление получить большие объемы продаж и прибыль, сколько обеспечить изделию престижное положение среди конкурентов, сформировать положительное отношение к нему потребителей, убедить их в полезности вложения средств в покупку данного изделия. В этой фазе предприятие должно следовать стратегии «Инновации».

В фазе «Роста» основные усилия сосредотачиваются на том, чтобы расширить продажи, а также получить прибыль, чтобы полностью оправдать производственные затраты и иметь средства на развитие бизнеса. Стратегия в этой фазе ориентирована на расширение номенклатуры товара, поиск рынков, развитие сбытовой сети.

В фазе «Насыщение» рынок находится в застывшем состоянии, возникают затруднения со сбытом продукции. Стратегия предприятия должна быть направлена на снижение уровня издержек производства, так как для этой фазы характерна ценовая конкуренция.

В фазе «Спада» рынок стогнирует, у предприятия остается альтернатива: либо попытаться оживить товар, либо уйти с рынка

 

Матрица АДЛ.

 

    Внедрение Рост Насыщение Спад высокая Рентабельность низкая низкий Риск конкуренции высокий
Конкурентная позиция Лидер Фин. поток может быть с «+», и с «-» Риск средний     Фин поток с «+» Риск слабый
Сильная   Подлинное развтие    
Средняя     Выборочное развитие  
Слабая Фин поток с «-» Риск сильный   Может быть отказ Фин. поток может быть с «+», и с «-» Риск сильный
    высокие Финансовые потребности низкие    
    высокий Отраслевой риск низкий    
    Доминирующая стратегия    

 

Развитие инноваций Расширение рынка Снижение издержек «Выжимание воды из рынка»

 

Модель Мак-Кинси.

В отличие от модели АДЛ матрица выбора стратегии наряду с показателем конкурентоспособности вместо фазы жизненного цикла товара использует оценку привлекательности рынка.

 

 

Привлекательность рынка Конкурентоспособность
  Высокая Средняя Низкая
Высокая Сохранять лидерство, защищать свои позиции Вкладывать в производство Выборочный рост производства (концентрация усилий)
Средняя Сохранение позиций, Выборочный рост производства (концентрация усилий) Управление для получения прибыли (осторожно с инвестициями) Ограниченное внедрение или «сбор урожая»
Низкая Переориентация деятельности Управление для получения прибыли Немедленно прекратить деятельность (уход)

 

 

Индикаторы привлекательности рынка.

критерии Весомость (всего 1,0) 1. Диапазон оценок
Низкая 1 2 Средняя Высокая 4 5
1.Доступность рынка экспертно экспертно
2.Темп роста экспертно <5% 5-10% >10%
3.Длительность цикла жизни экспертно <2л 2-5 л >5 л
4.Потенциальная валовая прибыль экспертно <15% 15-25% > 25%
5.Острота конкуренции экспертно Структурированная олигополия Неструктурированная конкуренция Распыленная конкуренция
6.Возможность неценовой конкуренции экспертно Товар стандартизирован Товар слабо дифференцирован Товар сильно дифференцирован
7.Концентрация клиентов экспертно >2000 2000-200 <200

 

Индикаторы конкурентоспособности

критерии Весомость (всего 1,0) 2. Диапазон оценок
Низкая 1 2 Средняя Высокая 4 5
1.Относительная доля рынка экспертно <1/3 лидера >1/3 лидера лидер
2.Издержки экспертно >прямого конкурента =прямому конкуренту <прямого конкурента
3.Отличительные свойства экспертно Товар стандартизирован Товар слабо дифференцирован Уникальный товар
4.Степень освоения технологии экспертно С трудом Легко Освоена полностью
5.Метод продаж экспертно Посредники не контролируются Посредники контролируются Прямые поставки
6.Имидж экспертно отсутствует размыт сильный

Балльные оценки от 1 до 5 имеют следующий смысл:

1- Равная возможность;

2- Умеренное превосходство одного над другим;

3- Существенное / сильное превосходство;

4- Значительное превосходство;

5- Очень сильное превосходство.

Анализ матрицы Мак-Кинси позволяет дать предприятию ряд рекомендаций:

- развиваться в наиболее интересной для предприятия зоне, где оно имеет реальный потенциал (высокая привлекательность рынка) и продукция предприятия достаточно конкурентоспособна. Если последнее условие не реализовано, то нужно либо осуществить значительное инвестирование для достижения лучшей позиции, либо отказаться от конкурентной борьбы;

- сохраниться в средней зоне либо из-за ее привлекательности, либо из-за ее преимуществ в конкурентной борьбе;

- уходить из неблагоприятной зоны.

Преимущества этой модели:

¨ анализ достаточно гибок при выборе конкурентной стратегии;

¨ позволяет учесть специфику конкретного предприятия.

Недостатки этой модели:

¨ опасность субъективизма при выборе факторов конкурентоспособности и привлекательности рынка;

¨ определение весовых коэффициентов и оценок факторов.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.