Отличие стратегического управления от оперативного
Характеристика | Оперативное управление | Стратегическое управление |
1. Взгляды на смысл существования фирмы | Организация существует для быстрого получения прибыли от реализации произведенных товаров (услуг) | Выживание и существование в долгосрочной перспективе посредством сбалансированных отношений с внешней средой |
2. Концентрация внимания | Поиск путей более оптимального использования ресурсов, имеющихся внутри организации | Усиление конкурентоспособности посредством поиска новых возможностей во внешней среде и адаптации к происходящим в ней изменениям |
3. Фактор времени | Ориентация на краткосрочный текущий период времени | Ориентация на долгосрочную перспективу |
4. Управление персоналом | Взгляд на работников как на простых исполнителей работ и функций (работники рассматриваются как ресурс) | Взгляд на работников как на основу развития организации, ее главную ценность и источник благополучия (работник рассматривается как ключевой ресурс) |
5. Оценка эффективности | Эффективность оценивается: прибыль, рациональное использование производственного потенциала | Эффективность оценивается через способность организации своевременно реагировать на новые запросы рынка и изменяться в соответствии с изменениями во внешней среде. |
Стратегическое планирование на уровне фирмы
Задачи и функции стратегического планирования на уровне фирмы
Стратегическое планирование представляет собой комплекс решений и действий по разработке стратегии, необходимой для достижения целей предприятия.
Стратегия – генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и ресурсы для достижения основных целей. Она формулирует главные цели и основные пути их достижения таким образом, что предприятие получает единое направление движения.
Стратегическое планирование – это процесс моделирования эффективной деятельности предприятия на определенный период функционирования с установлением целей и их изменений в условиях неопределенности рыночной среды, а также определение способов реализации этих целей и задач в соответствии с его возможностями.
Применение стратегического планирования создает преимущества функционирования предприятия:
1. Подготавливает предприятие к изменениям во внешней среде;
2. Увязывает его ресурсы с изменениями во внешней среде;
3. Проясняет возникающие проблемы, координирует работу его различных структурных подразделений и улучшает контроль на предприятии.
Эти обстоятельства определяют стратегическое планирование также как способ реализации стратегии, принятой хозяйствующим субъектом.
Стратегическому планированию присущи:
1. Степень неопределенности, которая обусловлена рыночными условиями, настоящим моментом (нестабильностью политики, экономики, несовершенством инфраструктуры рынка и законодательных актов). Степень неопределенности может быть высокий, средний и низкий, что обуславливает уровень рисков производственных, финансовых, коммерческих, экологических и т.д.
2. Временная ориентация процесса планирования, которая учитывает отношение планирования к прошлому, настоящему и будущему.
Выделяют четыре типа планирования:
· реактивное, учитывающее только прошлый опыт;
· инактивное, приспосабливается только к настоящему;
· преактивная, направленная только в будущее;
· интерактивная, направленная на взаимодействие всех лучших идей по данным видам планирования в настоящем, прошлом и будущем.
3. Определенный горизонт планирования, в том числе долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное. Горизонт стратегического планирования может определяться длительностью производственного цикла и жизненным циклом продукции того или иного предприятия.
Главная задача стратегического планирования – обеспечить гибкость и нововведения в деятельности фирмы, необходимые для достижения целей в изменяющейся среде. В рамках стратегического планирования решаются 4 основные задачи:
· распределение ресурсов;
· адаптация к внешней среде;
· внутренняя координация;
· формирование стратегической организационной культуры.
Распределение ресурсов включает распределение ограниченных ресурсов предприятия – дефицитных кадров, управленческого персонала, технологии, производственных фондов, финансовых ресурсов.
Адаптация к внешней среде включает действия стратегического характера, которые улучшают отношения фирмы с ее окружением. Фирме нужно адаптироваться к благоприятным внешним возможностям, опасностям, выявить адекватные варианты деятельности, т. е. альтернативы и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям.
Внутренняя координация должна вестись с целью достижения эффективной интеграции внутри предприятия с учетом сильных и слабых сторон.
Стратегическая организационная культура включает развитие мышления управленческого персонала с учетом формирования структуры организации, стиля деятельности, направленного на постоянные поиски , изменения, усвоения опыта прошлых стратегических решений, что дает возможность своевременно корректировать направления деятельности и повышать профессионализм в области стратегического управления.
Опыт американских компаний позволяет выявить следующие основные особенности практики стратегического планирования:
- за стратегическое планирование отвечает плановый отдел фирмы, корпорации и отделы в ее стратегических хозяйственных подразделениях (СХП);
- основные элементы стратегического плана формулируются на совещаниях высшего руководства фирмы;
- годовой стратегический план объединяется с годовым финансовым планом; их совокупность и составляет внутрифирменный план.
Этапы стратегического планирования:
1. Формулировка миссии организации.
2. Постановка целей.
3. Оценка и анализ внешней среды.
4. Управленческое обследование организации (анализ внутренней среды).
5. Анализ стратегических альтернатив.
6. Выбор стратегии.
7. Реализация стратегии и последующая оценка результатов.
Циклы управления, включенные в стратегический план, периодически повторяются. На любом этапе возможен возврат к любому предыдущему этапу планирования.
Основная тенденция последнего времени – сокращение периодов изменения стратегии и переход к непрерывному стратегическому планированию.
Стратегия – детальный и всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей.
Таблица 1
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 785;