Модель проведения сертификации
Сертификация продукции. В соответствии с законом РФ «О сертификации продукции и услуг» под сертификацией продукции понимается процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация продукции проходит по следующим основным этапам:
1) подача заявки на сертификацию продукции;
2) рассмотрение и принятие решений по заявкам;
3) отбор, идентификация образцов и их испытания;
4) проверка производства (если предусмотрена схемой сертификации);
5) анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
6) выдача сертификата соответствия;
7) маркировка сертифицированной продукции;
8) инспекционный контроль сертифицированной продукции в соответствии со схемой сертификации.
При отрицательных результатах обязательной сертификации выпускаемой продукции ОС должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции или выполнения работ.
Срок действия сертификата устанавливается ОС, но не более чем на три года.
Для изучения модели сертификации продукции, знаков соответствия и содержания сертификата следует обратиться к специальной литературе по сертификации (см. список литературы).
Сертификация системы менеджмента качества. В последние годы в мире неуклонно растет число компаний, сертифицировавших свои системы менеджмента качества (СМК) на соответствие международным стандартам ISO 9000. В настоящее время эти стандарты применяются более чем в 80 странах. По данным Регистра Ллойда предприятия, которые сертифицировали СК, работают в 2-3 раза эффективнее по сравнению с остальными.
Стремление к сертификации СМК объясняют внешними и внутренними причинами. К важным внешним причинам относят следующее:
а) многие зарубежные органы и системы сертификации, например ЕС, включают сертификацию СМК в процедуру сертификации продукции (см. также табл. 17.2);
б) сертификация СМК позволяет увеличить цену на продукцию в 1.5–2 раза;
в) предприятия, которые сертифицировали СМК, могут претендовать на льготные условия кредитования и страхования и рассчитывать на победу в тендерах, на приоритет при размещении госзаказа.
К внутренним причинам, побуждающим предприятия сертифицировать СМК, относят:
– более полное удовлетворение требований потребителя;
– сокращение издержек производства;
– сокращение числа проверок со стороны потребителей и надзорных органов;
– улучшение культуры производства;
– повышение ответственности за качество.
Сертификация СМК проводится для создания уверенности у потребителя продукции (услуги), руководства предприятия и других заинтересованных сторон в возможности изготовителя обеспечить потребителя продукцией, соответствующей установленным требованиям в рамках как обязательной, так и добровольной сертификации.
Главный объект сертификации СМК – деятельность в области качества, проводимая в рамках системы менеджмента качества и соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.». Разделы ГОСТ Р ИСО 9001-2001, содержащие основные требования для сертификации системы менеджмента качества, и требования (элементы) СМК, по которым должна подготавливаться документация для проведения сертификация, приведены на рис. 16.3.
Если мы применим к руководству российские стандарты и проведем сертификацию, т. е. подтвердим соответствие созданной системы требованиям этих стандартов, то мы получим систему только для внутреннего пользования. На сегодняшний день конкурентоспособность российских сертификатов на мировом рынке практически равна нулю ввиду младенческого возраста нашей сертификации. Поэтому в России пока вынуждены ориентироваться на рекомендации по организации системы менеджмента качества известных зарубежных организаций. В мире насчитывается 26 независимых международных классификационных и сертификационных корпораций. Одной из старейших такого назначения организаций является корпорация Регистр Ллойда (RL). Она организована в 1760 г., реорганизована в 1834 г и в течение всего срока действия остается лидером и признается правительствами и компаниями практически всех стран мира.
Вопросы для контроля знаний
1. Назовите основные цели сертификации продукции.
2. Какие лица или органы участвуют в подтверждении соответствия?
3. В чем заключаются обязанности заявителя на подтверждение соответствия?
4. Какие функции выполняют органы по сертификации?
5. Какие существуют формы подтверждения соответствия?
6. В чем состоит общая цель обязательной и добровольной сертификации
7. В чем заключается основная цель обязательной сертификации?
8. В чем заключается основная цель добровольной сертификации?
9. Какие основные элементы включает система сертификации?
10. Что понимается под схемой сертификации?
11. Назовите основные разделительные признаки схем сертификации.
12. Назовите законодательные акты, предусматривающие обязательную сертификацию?
13. Назовите законы, устанавливающие основы сертификации.
14. Назовите законы РФ, устанавливающие обязательную сертификацию.
15. По каким разделам стандарта ISO 9001-2000 распределены элементы системы менеджмента качества, обязательные для её сертификации?
16. Изложите последовательность действий заявителя сертификации продукции или системы.
Литература
- Брагин Ю.В. и др. Путь QFD: планирование и производство продукции исходя из ожиданий потребителей / Ю.В. Брагин, В.Ф. Корольков – Ярославль: ННОУ «Центр качества», 2003.
2. Глудкин О.П. и др. Всеобщее управление качеством: Учебное пособие/ Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.Л..– М.: ИНФРА, 2000.
3. Горленко О.А и др. Создание системы менеджмента качества в организации: Монография/ О.А. Горленко, В.В. Мирошников. – М.: Машиностроение-1, 2002.
4. Ильенкова С.Д. и др. Управление качеством: Учебник для вузов /под ред. С.Д. Ильенковой.2-е изд., перераб., доп./ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
5. Кане М.М. и др. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебник для вузов/ М.М. Кане, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков, А.Г. Схиртладзе. – СПб: ПИТЕР, 2009.
6. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17 – модульная программа для менеджеров: «Управление развитием организации». Модуль 5/ Г.Р. Кремнев. – М.: ИНФРА-М, 1999.
7. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник/ И.М. Лифиц – М.: ЮРАЙТ, 2002.
8. Минаев Э.С. и др. Управление производством и операциями: 17 – модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 15. /Э.С Минаев, Н.Г. Агеев, Д.А. Аббата. – М.: ИНФРА-М, 1999.
9. Ноулер Л. Статистические методы контроля качества продукции: пер. с англ. / Л. Ноулер, Дж. Хауэлл – М.: Стандарты, 1989.
10. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие/ В.Ю. Огвоздин. – СПб.: ГИЭА, 1997.
11. Спицнадель В.Н. Система качества: Учебное пособие/ Спицнадель В.Н. – СПб.: Бизнес-пресса, 2000.
12. Статистические методы управления качеством /Под ред. Х. Кумэ: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1990.
13. Стровский Л.Е. и др. Внешнеэкономическая деятельность преприятия: Учебник для вузов /Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А. Паршина и др./ Под ред. проф. Л.Е. Стровского. – М.: ЮНИТИ. 1999.
14. Траут Дж. Дифференцируйся или умирай. Выживание в эпоху убийственной конкуренции: пер. с англ./ Дж. Траут, С. Ривкин. – СПб.: ПИТЕР, 2002.
15. Федюкин В.К. и др. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции: Учебник/ В.К. Федюкин, В.Д., Дурнев В.Г Лебедев. – М.: ИИД «Филинъ», Рилант, 2000.
16. Философский энциклопедический словарь/ под ред. акад. Л.Ф.Ильичева, акад. П.Н. Федесеева. – М.: Советская энциклопедия, 1983.
17. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: Курс лекций/ В.Н. Фомин – М.: ТАНДЕМ, 2000.
18. Хаксевер К. Управление и организация в сфере услуг: пер. с англ./ К. Хаксевер, Б. Рендер , Р. Рассел. – СПб.: ПИТЕР, 2002.
19. Чекмарев А.Н. и др. Статистические методы управления качеством/ А.Н. Чекмарев, В.А Барвинок, В.В. Шалавин. – М.: Машиностроение, 1999.
20. Шанк Дж. и др. Стратегическое управление затратами: новые методы увеличения конкурентоспособности: пер. с англ./ Дж.Шанк, В. Говиндараджан. – СПб.: Бизнес-Микро, 1999.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 423;