Характеристика нормативных документов

 

Наряду со стандартами к НД по стандартизации законодательно отнесены применяемые в установленном порядке международные и межгосударственные стандарты, правила, нормы и рекомендации. Кратко рассмотрим особенности стандартов и других нормативных документов.

1. Стандарты в приложении к конкретной области деятельности.

Государственный стандарт (ГОСТ, ГОСТ Р). К объектам государственных стандартов относят:

1) организационно-методические и общетехнические объекты межотраслевого применения;

2) продукцию, процессы и услуги, имеющие межотраслевое значение.

Для государственных стандартов установлена определенная структура обозначения. Для стандартов, включенных в некоторую систему, например, система стандартов эргономики и технической эстетики (ССЭТЭ), система стандартов по надежности, обозначение состоит из индекса категории стандарта (ГОСТ Р или ГОСТ), индекса системы стандартов(ХХ), кода классификационной группы(Х), номер стандарта в группе (ХХ) и двух последних цифр – год регистрации стандарта. Пример: для ССЭТЭ имеем ГОСТ 30.001-83. Основные положения. Здесь 30 – это индекс системы (ХХ), 0– код классификационной группы. 01– номер стандарта в группе, 83 – год регистрации стандарта.

Особенности разработки ОСТ, СТО, СТП изложены в ГОСТ Р 1.4 – 93. Следует обратить внимание, что применение стандартов предприятия (СТП) и технических условий (ТУ) ограничено рамками организации (предприятия).

Отраслевой стандарт (ОСТ).Стандарты отраслей, как и государственные стандарты, предназначены для одних и тех же видов объектов. Обозначение стандарта отрасли состоит из индекса (ОСТ), условного обозначения министерства (ведомства), регистрационного номера, года утверждения стандарта. Пример: ОСТ56–98–93.

Стандарты обществ (СТО). Объектами СТО являются: 1) принципиально новые (пионерные) виды продукции и услуг; 2) новые методы испытаний, методология экспертизы; 3) нетрадиционные технологии разработки, изготовления, хранения и новые принципы организации и управления производством (результаты НИР); 4) прочие виды деятельности. Этого вида стандарты являются интеллектуальной собственностью и объектом авторского права. Обозначение СТО состоит из индекса (СТО), аббревиатуры общества, регистрационного номера и цифр, определяющих год утверждения стандарта Пример: СТО РОО 10.01–95, где РОО – Российское общество оценщиков.

Стандарты предприятия (СТП).Этого вида стандарты разрабатываются субъектами хозяйственной деятельности в случаях: 1) для обеспечения применения на предприятии государственных стандартов, стандартов отраслей и стандартов других категорий; 2) на создаваемые и применяемые на данном предприятии продукцию, процессы и услуги. СТП утверждает руководитель предприятия, он обязателен для работников данного предприятия и является локальным нормативным актом.

Пример: стандарт предприятия – СТП–СК–02.05–99, где СТП – индекса стандарта, СК– индекс объекта стандартизации, т.е. СК – система качества, 02.05 – регистрационный номер и 99 – год утверждения стандарта.

2. Стандарты в приложении к объектам.

Основополагающие стандарты– нормативный документ, имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения для определенной области деятельности.

Стандарты на продукцию (услугу) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуги) или к конкретной продукции (услуге). Однородная продукция – совокупность продукции, характеризующейся общностью назначения, области применения, конструктивно-технологического решения, номенклатуры показателей качества.

На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий и стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции; во втором – к установлению характеристик качества на основе контроля и испытаний. В целом стандарты на продукцию включают следующие разделы: термины и определения, основные параметры или размеры, общие технические требования к продукции, правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения. Для оценки качества каждой продукции составляется пакет стандартов.

Стандарты на процессы (работы) устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности. Типичным объектом стандартов отрасли являются типовые технологические процессы. Пример: ОСТ 36–71–82 «Плиты теплоизоляционные минераловатные. Типовой технологический процесс».

На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках системы обеспечения качества продукции (услуги) – управление документацией, закупками продуктов, подготовкой кадров. Существуют стандарты на системы автоматизированного проектирования (САПР)

Стандарты на методы контроля (испытания, измерения, анализа) должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты.

3. Другие нормативные документы по стандартизации.К ним законодательно отнесены: правила (ПР), рекомендации (Р), нормы (Н) и технические условия (ТУ).

Правила (ПР)– документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ. Пример: Правила по проведению сертификации в РФ (утверждены постановлением Госстандарта России 10.05.2000. № 26); ПР 50.2.002–94 Государственная система обеспечения единства измерений.

Рекомендации (Р) – документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ. Пример: Р 50.1.006–95. Государственный надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и за сертифицированной промышленной продукцией. Госстандарт России.

Норма (Н) – положение, устанавливающее количественные и качественные критерии, которые должны быть удовлетворены. Пример: «Норма радиационной безопасности». Госсанэпиднадзор РФ. М.: 1996.

Технические условия (ТУ) введены в состав НД с целью создания легитимных возможностей их использования для государственного регулирования безопасности и качества продукции. К НД относят только те ТУ, в отношении которых, первое, законодательством уже введены или будут введены положения об их регистрации, либо утверждения на федеральном уровне; второе, на которые делаются ссылки в договорах на поставляемую продукцию. В соответствии с ГОСТ 2.114 разрабатывают ТУ на одно изделие или на несколько конкретных изделий. Фонд ТУ содержит порядка 150 тыс. ед. Обозначения ТУ формируется из кода – «ТУ», кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП), трехразрядного регистрационного номера кода предприятия по классификатору предприятий и организаций (ОКПО), две последние цифры – год утверждения документа. Пример: ТУ 1115–017–38576343-93, где 1115 – код группы продукции по ОКП; 017– регистрационный номер; 38576343 – код предприятия по ОКПО; 93 – год регистрации.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.