Виды и основные средства водного транспорта


 

Водный транспорт основан на использовании в качестве пути естественных и искусственных водоемов для передвижения грузов в судах и сплавом. Различают два вида водного транспорта: морской, путями передвижения которого являются океаны, моря, заливы, морские каналы и устья крупных рек, и речной (внутренние водные пути), путями передвижения которого служат реки, озера и водохранилища.

Морской транспорт широко применяется для внешнеторговых и внутренних (каботажных) перевозок как между портами одного моря, так и между портами разных морей.

Речной транспорт перевозит пассажиров и грузы преимущественно по внутренним водным путям сообщения.

Основными производственными средствами водного транспорта являются:

· путь – водоток или водоем в естественном или искусственном состоянии, приспособленный для судоходства;

· флот (суда) для перемещения грузов, пассажиров и технического обслу-

· живания водных путей;

· пристани и порты с соответствующими устройствами для выполнения грузовых и пассажирских операций и технического обслуживания флота и водных путей.

· судоремонтные заводы, находящиеся, как правило, вблизи крупных морских портов и осуществляющие случайный, периодический и капитальный ремонты, а также реконструкцию судов. Важными элементами судоремонтных заводов являются сухие и плавучие доки, которые во многом определяют технические возможности заводов.

· средства связи, предназначенные для управления всеми производственными подразделениями водного транспорта и перевозочным процессом.

По условиям ветроволнового режима все су­доходные внутренние водные пути (каналы, реки, водохранилища и озера, включая Аральское море) разделены на 4 разряда: «М», «О», «Р» и «Л». В основу этого деления положены максимальная высота и длина волны. Если высота волны достигает 3 м и длина – 40 м, то водный путь относится к разряду «М», соот­ветственно 2 и 20 м – к разряду «О», 1,2 и 12 м – к разряду «Р». К разряду «Л» отнесены водные пути, не вошедшие в разряд «Р». Это, например, реки: Ока, Западная Двина, Днестр, а также верх­ние плесы всех больших рек.

Водный транспорт является дешевым видом транспорта, он требует меньше энергетических затрат на перевозку, чем другие виды транспорта. Для передвижения груза по воде (при малых скоростях) требуется двигатель в 6–7 раз (а при буксировке плотов в 10 раз) меньше мощности двигателя, необходимого для перемещения груза по железной дороге.

Судоходные пути

Общие положения

 

Под судоходным путем принято понимать водный путь, по которому возможны безопасное движение судов н судовых составов и буксировка плотов в обоих направлениях.

Судоходные водные пути подразделяются на естественные и искусственные, на пути с гарантированнымн габаритами и без них, на пути с освещаемой и неосвещаемой обстановкой.

Под термином "морской путь" понимают водное пространство морей и океанов, включая естественные проливы и искусственные каналы. Особенность морских путей в том, что они не требуют предварительных работ по

их сооружению и поддержанию в эксплуатационном состоянии. Однако это

не относится к каналам и акваториям портов.

Для судоходства пригодно не все водное пространство реки, озера или водохранилища. Это объясняется наличием мелей и других навигационных опасностей, препятствующих плаванию судов. Для безопасного плавания необходимо, чтобы глубина Т на ис­пользуемой для судоходства части пространства водного пути была больше осадки плавающих судов, а ширина В – достаточной для маневрирования судов и составов. Радиусы поворотов R должны, быть не менее тройной длины наибольшего состава, плавающего по данному пути, чтобы суда в местах поворота не выходили за пределы ширины В.

Часть пространства водного пути, предназначенная для движения судов, глубина на которой не меньше Т, ширина не меньше В и радиусы поворотов не меньше R, называется судовым ходом.

Величины Т, В и R называются габаритами судового хода или габаритами пути.

В тех местах, где водный путь пересекают мосты и линии электро­передачи, для движения судов требуется и определенное простран­ство над уровнем воды. Его высота Н также может быть отнесена к габаритам пути.

Интересам судоходства наиболее отвечают водные пути с гаранти­рованными габаритами. К ним относятся пути, на которых Т, В и R гарантированы в течение всей навигации за счет система­тического проведения дноуглубительных и других путевых работ (выправительных и дноочистительных). Гарантия дается при усло­вии, что уровни воды на данном участке пути не ниже некоторо­го проектного уровня, под которым понимается довольно низкий уровень воды, с обеспеченностью за многолетний период 90–99 %.

Положение судового хода на водной поверхности обозначают бе­реговыми и плавучими навигационными знаками. Комплекс бере­говых и плавучих навигационных знаков, указывающий судоводи­телям положение судового хода, называется навигационным обору­дованием водного пути.

Береговые знаки устанавливаются на берегах рек, водохранилищ и озер, плавучие устанавливаются на воде и удерживаются на нужном (штатном) месте с помощью якорей.

Схематизированная эксплуатационная характеристика судоходного пути приведена на рисунке 3.6.

Для обеспечения безопасного плавания и правильной эксплуатации судоходных путей по каждому из них должны быть составлены и по мере изменения судовых ходов корректироваться и переиздаваться:

· лоцманская карта с нанесенным на нее судовым ходом и лоция, содержащая описание особенностей судоходства на данном водном пути;

· маршрутник, содержащий перечень всех характерных пунктов, распо-

· ложенных в пределах судоходного участка (населенные пункты, перекаты, пороги, острова, воложки, убежища и т. п.) с указаннем расстояння между этими пунктами по судовому ходу;

· атлас волнения на судоходных трассах и акваториях водохранилищ и озер в зависимости от направления и силы ветра.

Каждое самоходное судно, плавающее по данному водному пути, должно иметь все указанные документы.

Рисунок 3.6 – Схематизированная эксплуатационная характеристика судоходного пути:

1–17 –номера сечений, для которых в специальной таблице приводятся такие данные, как: средняя гидрометрическая скорость течения, км/ч; средний уклон водной поверхности; глубина, м; протяженность участка, км; сроки начала и конца навигации; длительность физической навигации, сут.; волновой режим (высота волны, м и обеспеченность волны , % )

 

Основными эксплуатационными характеристиками судоходного пути являются:

· сроки и длительность физической навигации;

· габариты судового хода;

· средние гидрометрические скорости течения;

· ветроволновой режим водохранилищ и озер;

· пропускная способность пути.

Период времени, в течение которого осуществляется движение судов, называется навигацией.

Длительность физической навигации на рассматриваемом судоходном участке охватывает период с момента очищения реки ото льда весной до момента появления ледостава осенью. Эта длительность навигации различна по отдельным судоходным участкам водного пути и значительно колеблется по годам. Поэтому длительность физической навигации устанавливается по каждому характерному судоходному участку: озеро, водохранилище, канал и свободный участок реки.

 

3.3.2 Навигационным обору­дованием водного пути

 

Судоходная обстановка предназначена для обеспечения на внутренних водных путях безопасного и беспрепятственного пла­вания судов, судовых и плотовых составов. Знаки судоходной об­становки бывают береговые и плавучие. Они указывают направление, границы и габариты судового хода, границы аквато­рий портов, пристаней и рейдов, места свальных течений, начало и конец однопутных участков и возможность движения по ним в том или ином направлении, судоходные пролеты мостов, подвод­ные и надводные переходы и места, где суда должны подавать сиг­налы. Специальными знаками судоходной обстановки регулиру­ется движение судов, судовых и плотовых составов через судопропускные сооружения.

Судоходная обстановка – совокупность разных береговых и плавучих знаков навигационного ограждения су­довых ходов, предназначенных для обеспечения безопасного, бесперебойного плавания по внутренним водным путям судов, судовых и плотовых составов.

Знаки навигационного ограждения служат:

· для указания направления судового хода и ограждения его кромок;

· указа­ния судоходных пролетов мостов;

· ограждения отдельных под­водных препятствий и различных сооружений на водных пу­тях;

· ограждения подходов к судопропускным сооружениям, к пристаням и затонам;

· регулирования движения в узкостях;

· ин­формации судоводителей о габаритах пути.

В зависимости от требований судоходства обстановка мо­жет быть различной, и по характеру действия она подразде­ляется на освещаемую, све-



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2601;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.