Система сигнализации и виды связи
Железнодорожная сигнализация представляет собой систему условных знаков, при помощи которых передаются приказы и указания, касающиеся движения поездов и маневровой работы.
Сигналом называется условный видимый или звуковой знак, с помощью которого подается определенный приказ.
Сигналы делятся на видимые и звуковые, видимые, в свою очередь, – на дневные, ночные и круглосуточные.
Видимые сигналы выражаются: цветом огней, щитов, флагов, дисков; числом и взаимным положением сигнальных показаний; режимом горения сигнальных огней и формой переносных сигнальных щитов. Преимущество – возможность передачи приказа на большие, по сравнению со звуковым сигналом, расстояния.
Звуковые сигналы выражаются числом и сочетанием звуков различной продолжительности. Значение их днем и ночью одно и то же.
Видимые сигналы в зависимости от сигнальных приборов, которыми их подают, классифицируются:
· на постоянные (светофоры, устанавливаемые в определенных местах железнодорожного пути, и локомотивные светофоры);
· переносные (щиты, флаги, фонари на шестах, предназначенные для временного ограждения тех или иных участков пути и подвижного состава);
· ручные (флаги, диски, фонари, посредством которых подают на поезда различные команды и указания);
· поездные (диски, флаги и фонари для обозначения головы и хвоста поезда).
Кроме сигналов применяются видимые сигнальные знаки и указатели (маршрутные, стрелочные, путевого заграждения и т. д.).
В качестве постоянных сигналов применяются с в е т о ф о р ы. Они делятся на основные и предупредительные, которые извещают о приближении к основным сигналам и их показании.
Основные сигналы делятся:
· на входные;
· выходные;
· проходные, расположенные на перегоне;
· маршрутные, разрешающие или запрещающие переезд из одного района станции в другой;
· прикрытия для ограждения от пересечения в одном уровне железной дороги с другими дорогами.
Основными сигнальными цветами на железнодорожном транспорте являются:
· красный, запрещающий движение;
· желтый – разрешает движение и требует снижения скорости;
· зеленый, разрешающий движение с установленной скоростью;
· синий – используется как запрещающий на маневровых светофорах;
· лунно-белый – применяется как разрешающий маневровый и как пригласительный на входных, выходных и маршрутных светофорах;
· прозрачно-белый – используется в ручных фонарях, поездных сигналах, указателях гидроколонок;
· молочно-белый – применяется в стрелочных указателях и указателях путевого заграждения.
Сигналом остановки "Стой" являются: красный огонь светофора, фонаря; красный цвет флага или диска; движение по кругу фонаря с огнем любого цвета (ночью), флага, руки или какого-либо предмета (днем); непонятное показание сигнала.
Звуковые сигналы: "Стой" – три коротких гудка (…); "Отправится по-
езду" – один длинный (- ); "Сигнал бдительности" – один короткий и один длинный (. -); "Общая тревога" – один длинный и три коротких (- …); "Пожарная тревога" – один длинный и два коротких (- ..); "Воздушная тревога" – ряд коротких звуков (…….) в течение 2 –3 минут; "Радиационная опасность" или "Химическая тревога" – один длинный и один короткий (- .). Взрыв петарды требует немедленной остановки.
Поезда обозначаются: грузовые и пассажирские с головы – днем – негорящими фонарями у буферного бруса, ночью – двумя прозрачно-белыми огнями фонарей у буферного бруса.
Хвост поезда обозначается: грузового – днем и ночью красным диском со светоотражателем у буферного бруса с правой стороны; пассажирского – днем и ночью тремя красными огнями (два на кронштейнах и один внизу с правой стороны у буферного бруса).
Маневровые локомотивы ночью должны иметь впереди и сзади на буферных брусьях со стороны основного пульта управления локомотива по одному прозрачно-белому огню.
Для руководства движением поездов и работой линейных подразделений железные дороги имеют различные виды связи: телефонную, телеграфную и радиосвязь.
Связь разделена на магистральную, дорожную, отделенческую, местную (станционную) сети.
Магистральная (телефонная и телеграфная) предназначена для связи министерства и управления дороги с отделениями дорог и крупными станциями, а также последних между собой;
дорожная (телефонная и телеграфная) – для связи работников управления дороги с отделениями дорог и крупными станциями, а также последних между собой;
местная (телефонная) – для служебных переговоров работников различных служб, находящихся в одном пункте;
постанционная – для связи работников станций участка между собой. Её организуют в пределах одного участка с выходом через коммутатор в дорожную связь для переговоров с отделениями и управлением дороги;
поездная диспетчерская – для служебных переговоров поездного диспетчера со станциями своего участка;
поездная межстанционная – для служебных переговоров дежурных смежных станций по вопросам движения поездов;
перегонная – для служебных переговоров руководителей путевых работ, электромехаников СЦБ и контактной сети, находящихся на перегоне, с дежурными по станциям, ограничивающим данный перегон.
Кроме того бывает связь: линейно-путевая, энергодиспетчерская, стрелочная, станционная распорядительная, связь электромехаников, вагонная диспетчерская, дорожная распорядительная, билетно-диспетчерская, ин-
формационная, связь передачи данных в ВЦ, связь совещаний.
Преимуществом радиосвязи по сравнению с проводной является то, что она дает возможность вести переговоры с работниками, находящимися в движении (машинистами локомотивов, составителями и т. д.).
Различают радиосвязь поездную, станционную и ремонтно-оперативную.
Поездная радиосвязь предназначена для обеспечения непрерывной двусторонней связи между поездным диспетчером и машинистами локомотивов, находящихся в пределах диспетчерского участка; машинистом и дежурным по ближайшей станции и машинистов встречных поездов между собой.
Станционная радиосвязь бывает нескольких видов: маневровая, горочная и т. д.
Маневровая радиосвязь обеспечивает подвижную двустороннюю связь маневрового диспетчера (дежурного по станции, составителя поездов) с машинистами маневровых локомотивов в пределах территории станции.
Горочная радиосвязь применяется для переговоров дежурного по горке с машинистами горочных локомотивов.
Ремонтно-оперативная связь предназначена для управления ремонтными работами на перегонах.
Радиорелейная связь служит для одновременной передачи большого числа телефонных разговоров и телевизионных программ.
Существует два вида проводных линий, используемых в качестве каналов в системах железнодорожной автоматики, телемеханики и связи: воздушные и кабельные. Ведется строительство волоконно-оптической линии связи.
На дорогах, электрифицированных переменным током, применяют только кабельные линии связи и автоматики.
Кабельные линии связи и автоматики бывают воздушные, подземные и подводные.
ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ |
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2002;