ДИССОЦИАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Внутренняя и внешняя сферы комплексного соединения сильно различаются по устойчивости. Ионы, находящиеся во внешней сфере, связаны с комплексным ионом преимущественно электростатическими силами и легко отщепляются в водном растворе. Лиганды во внутренней сфере связаны с комплексообразователем значительно прочнее и отщепляются лишь в незначительной степени. В связи с этим диссоциация комплексных соединений протекает в две стадии.
На первой стадии диссоциация идет по типу сильных электролитов, на второй стадии – по типу слабых электролитов ступенчато, обратимо и частично.
Первая стадия [Ag(NH3)2 ] Cl a = 1 [Ag(NH3)2]+ + Cl-
Вторая стадия [Ag(NH3)2] a < 1 Ag+ + 2NH3
Вторая стадия характеризуется равновесием между комплексным ионом, комплексообразователем и лигандами. Диссоциация ионов [Ag(NH3)2]+ выражается константой химического равновесия:
Кх.р. = [Ag+][NH3]2
[Ag(NH3)2]+
Константа равновесия Кх.р. в случае диссоциации комплексного иона называется константой нестойкости (Кн). Она характеризует устойчивость внутренней сферы комплексного соединения.
Смещение диссоциации вправо комплексного соединения [Ag(NH3)2]Cl по типу слабых электролитов ведет к разрушению комплексного иона и образованию нового, характеризующегося меньшей константой нестойкости, поэтому при добавлении цианид-ионов СN- к раствору комплексного иона [Ag(NH3)2]+ последний разрушается с образованием более устойчивого комплексного иона [Ag(CN)2]-:
[Ag(NH3)2 ] CI + 2RCN = R[Ag(CN)2] + RCl + 2NH3;
[Ag(NH3)2] ++ 2CN- = [Ag(CN)2]- +2NH3
Для разрушения комплексного иона надо связать один из ионов, образующихся по второй стадии, в виде комплексного соединения, осадка или провести окисление либо восстановление:
[Ag(NH3)2]Cl + 2HNO3 = AgCl + 2NH4NO3;
2K2[Ni(CN)4] + Br2 + 6KOH = 2Ni(OH)3 + 2KBr = 8KCN.
Для характеристики устойчивости комплексных соединений пользуются также величиной, обратной константе нестойкости. Эту величину называют константой устойчивости (Ку). Для комплексного иона [Ag(NH3)2]+.
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ И
ХИМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
В состав комплексных соединений в качестве лигандов входят и биологически важные соединения: аминокислоты, белки, 3полипептиды, нуклеиновые кислоты, порфирины, АТФ. Изучение процессов, протекающих в организме с образованием комплексных соединений, может иметь большое значение для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Белки являются полидентатными лигандами и хорошо связываются с тяжелыми металлами. При отравлении солями тяжелых металлов пострадавшему дают пить молоко и сырые яйца, которые содержат много белков. Образующиеся комплексные соединения не всасываются в кровь из кишечника и тяжелые металлы таким образом выводятся из организма.
Наибольшее распространение в живой природе получили порфирины, которые входят в состав гемоглобина, хлорофилла и некоторых ферментов (каталаза, пероксидаза). Порфирины имеют донорные атомы азота и образуют прочные координационные соединения с катионами различных металлов. В качестве центрального атома может выступать ион Мg2+. В результате образуется активный центр хлорофилла – зеленого пигмента растений. Если присутствуют ионы Fе2+ или Сu+, образуются активные центры гемоглобина и гемоцианина. Ион кобальта Со3+ является центральным атомом в витамине В12, который представляет собой бионеорганическое комплексное соединение порфиринового ряда.
Главным источником энергии для многих биологических процессов является АТФ, которая находится в организме в виде комплексных солей кальция и магния.
В медицинской практике и в аналитической химии широко используются комплексоны. Среди них наиболее важное значение имеет ЭДТА. С помощью этой соли ускоряется выведение из организма токсичных металлов: свинца, ртути, кадмия, бария и др. Образующиеся комплексные соединения водорастворимы и практически не расщепляются в биологической среди, что является их фармакологической особенностью. Способность к образованию прочных комплексных соединений со многими металлами проявляется и у других солей ЭДТА – кальциевых, кобальтовых. Например, кальциевая соль СаNa2ЭДТА (тетацион) широко используется при отравлении свинцом.
Некоторые комплексы платины замедляют рост злокачественных заболеваний, а комплексы золота с ά-тиоспиртами оказывают лечебное действие при туберкулезе и проказе.
Жизненно необходимые элементы Zn, Cu, Fe, Mn, Mo входят в состав определенных ферментов, которые называются металлоферментами. Они выполняют специфические функции в организме.
Реакции комплексообразования лежат в основе многих методов химического анализа. Их широко используют для обнаружения, определения, маскировки ионов, растворения, разделения и концентрации веществ.
Обнаружение отдельных ионов в качественном анализе осуществляется с помощью комплексных соединений. Процесс обнаружения сопровождается разрушением исходных и образованием новых комплексных соединений, что ведет к появлению или изменению цвета осадков или растворов. Например, это наблюдается при проведении реакций обнаружения ионов К+, Fe2+, Cu2+ и др.:
Na3[Co(NO2) 6 ] + 2KCl = K2Na[Co(NO2)6]↓ + 2NaCl;
Желтый
3FeSO4 + 2K3[Fe(CN)6] = Fe3[Fe(CN)6]2↓ + 3K2SO4;
Темно-синий
4FeCl3 + 3K4[Fe(CN)6] = Fe4[Fe(CN06]3↓ + 12KCl;
Синий
CuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4
Избыток Ярко-синий
Комплексные соединения используются также для устранения мешающего влияния некоторых ионов («маскировка» ионов). Например, ион железа Fe3+, мешающий определению ряда катионов, маскируют, связывая его в комплекс с фторид-ионами [FeF6]-3 или винной, или лимонной кислотами.
При обнаружении ионов Zn2+ в присутствии ионов Fe3+ с помощью реактива (NH4)2[Hg(SCN)4] катионы Fe3+ образуют соединение Fe(SCN)3, имеющее кроваво-красную окраску. Поэтому в присутствии ионов Fe3+ белый осадок комплексного соединения цинка не виден.
Комплексные соединения применяются для изменения кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств катионов и анионов. При связывании слабых кислот в комплекс их сила увеличивается вследствие ослабления связи аниона с ионами водорода. Например, кислотные свойства щавелевой кислоты увеличиваются в присутствии ионов магния Мg2+, так как образующийся комплекс Н2[Mg(C2O4)2] обладает большей силой как кислота. Аналогично возрастает сила борной кислоты при ее связывании в комплекс с глицерином или маннитом, имеющими несколько гидроксильных групп. При анализе катионов и анионов комплексообразование может усиливать или ослаблять окислительно-восстановительные свойства соединений. Например, окислительные свойства ионов Fе3+ резко понижаются в случае образования оксалат-ионами С2О42-, фосфат-ионами РО43- и фторид-ионами F- прочных комплексных ионов:
[Fe(C2O4)3]3-, [Fe(PO4)2]3-, [FeF3]3-.
Комплексообразование широко используется в анализе для перевода малорастворимых соединений в раствор и разделения ионов. Например, осадок HgI2 растворяется в избытке Кl с образованием водорастворимого комплекса K2[HgI4]; осадок АgСI растворяется в растворе аммиака с образованием комплекса [Ag(NH3)2]Cl.
Способность осадка AgCl растворяться в растворе аммиака в отличие от осадка Hg2Cl2, позволяет отделить ионы Аg+ от ионов Нg22+.
Реакции комплексообразования легли в основу многих количественных определений металлов.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4061;