ВИНОВНОСТЬ ЛИЦА, ПРИВЛЕКАЕМОГО К НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Вина являетсяобязательным элементом субъективной стороны любого правонарушения, в том числе и налогового. Именно по этой причине она подлежит обязательному установлению во всех случаях совершения соответствующих правонарушений. Вина представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им правонарушению.

Положения ст. 106 НК РФ устанавливают, что налоговым правонарушением является только виновное действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и иных лиц. Из положений, закреплённых в п. 2 ст. 109 и ст. 111 НК РФ следует, что лицо подлежит налоговой ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Если налогоплательщиком является юридическое лицо, то в соответствии с положениями п. 4 ст. 110 НК РФ его вина в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины его должностных лиц либо его представителей, действия или бездействия которых обусловили совершённые правонарушения.

Отсутствие вины в совершении деяния влечёт отсутствие правонарушения и, соответственно, возможности привлечения к налоговой ответственности (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Рассматривая вопрос о вине привлекаемого лица к ответственности, предусмотренной НК РФ за налоговые правонарушения, необходимо обратить внимание на:

1)обстоятельства, исключающие вину (предусмотрены ст. 111 НК РФ);

2)форму вины. Налоговое правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности (ст. 110 НК РФ);

3)обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность (предусмотрены ст. 112 НК РФ);

4)порядок установления вины.

В отношении каждого лица, привлекаемого к налоговой ответственности, действует презумпция невиновности, согласно которой лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке (п. 6 ст. 108 НК РФ). В связи с тем, что в настоящее время суммы штрафных санкций могут взыскиваться также и по решению налогового органа, из п. 6 ст. 108 НК РФ изъято упоминание о том, что виновность лица в совершении налогового правонарушения должна быть установлена вступившим в законную силу решением суда.

Принцип презумпции невиновности предполагает, что:

· лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении данного налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию определённых обстоятельств, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы;

· неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.