Ресурсные предпосылки развития свойства экономической устойчивости региональной хозяйственной системы


Для успешного функционирования региональных хозяйственных систем необходимы соответствующие ресурсы производства – совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.[1]

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

1) природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают "неисчерпаемые" и "исчерпаемые" (а в последних – "возобновляемые" и "невозобновляемые");

2) материальные – все созданные человеком ("рукотворные") средства производства;

3) трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое в "ресурсном" аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

4) финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от нее – к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном – материальным, в постиндустриальном – интеллектуальным и информационным ресурсам.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они считаются "базовыми"; возникшие на "рыночной" ступени финансовые ресурсы – "производственными".

Наряду с понятием "ресурсы производства" экономическая теория оперируется также понятием "факторы производства", под которым принято понимать уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Следовательно, "ресурсы производства" – понятие более широкое, чем "факторы производства". Иными словами, факторы производства – это производящие ресурсы.

В отличие от ресурсов факторы становятся таковыми только в рамках их взаимодействия; поэтому производство всегда есть взаимодействующее единство его факторов.

Каждый фактор производства может принести своему владельцу доход: "капитал" приносит "процент", "труд" – "зарплату", а "земля" – "ренту".

 

РЕСУРСЫ ФАКТОРЫ ДОХОДЫ
"Природные" "Земля" "Рента"
"Материальные" "Финансовые" "Капитал" "Процент"
"Трудовые" "Труд" "Зарплата"

 

Экономически эффективным считается производство, в котором максимум результата обеспечивается минимумом затрат.

Сущность экономической организации производства состоит в том, что во всех отраслях и на всех уровнях оценка его эффективности рассчитывается отнесением величины результата к величине затрат.

Известно, что люди живут в мире ограниченных возможностей (физических, интеллектуальных, временных и т.д.). Ограничено и все общество, ибо его природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы имеют количественные и качественные пределы. Конечно, за многие века люди научились обходить многие ограничения, и тем не менее они жили, живут и всегда будут жить в условиях объективного ограниченных возможностей. При этом под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей и всех потребителей. "Относительная" ограниченность ресурсов позволит удовлетворить потребности избранных, определенных потребителей.

Каждый ресурс может быть применен для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология его использования. Найти наилучший, оптимальный вариант – задача ученых-исследователей и практиков.

Эта задача кроме общегосударственного имеет и региональное значение. Ведь обеспеченность субъектов РФ ресурсами многократно отличается. Так, в превилигораванном положении, в том числе и по бюджетной обеспеченности, в настоящее время находятся серьедобывающие регионы, в более сложных – безресурсные, энергопотребляющие территории. Так, большинство субъектов Российской Федерации, входящих в состав ЦФО, в силу сложившейся структуры экономики, при наличии доминирующих перерабатывающих отраслей вынуждены завозить для обеспечения расширенного воспроизводства сырье, материалы, комплектующие изделия и в значительном количестве энергетические ресурсы: нефть, газ, электроэнергию и т.д. Это снижает их конкурентоспособность и устойчивость функционирования по сравнению с "превилигированными" регионами. Поэтому проанализируем технологии формирования и развития свойства экономической устойчивости региональных хозяйственных систем в условиях ограниченности ресурсов на примере Владимирской области, как "модельного" региона, опыт которого возможно тиражировать на другие субъекты РФ. При этом из всего перечня ресурсов выберем наиболее значимые для такого типа регионов: инвестиционные, кадровые, информационные и отдельно исследуем ресурсоэффективность как составную часть свойства экономической устойчивости.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.