Рекомендации по выполнению полётов и управлению воздушным движением в зонах грозовой деятельности.


 

1. При принятии решения на вылет с пересечением зоны грозовой деятельности командир воздушного судна обязан учитывать:

-характер гроз (внутримассовые, фронтальные)

-расположение и перемещение грозовых очагов, возможные маршруты их обхода.

- необходимость дополнительной заправки топливом.

2. Полёты по ПВП и ОПВП ниже нижнего эшелона по маршрутам, проходящим в горной местности, при наличии и прогнозировании фронтальных гроз запрещаются.

3. Полёты по ППП в зоне грозовой деятельности без бортовых РТС обнаружения грозовых очагов при отсутствии наземного радиолокационного контроля запрещаются.

4. При подходе к зоне грозовой деятельности ( сильных ливневых осадков) командир ВС обязан оценить возможность продолжения полёта, принять решение на обход опасной зоны или на полёт на запасной аэродром и согласовать свои действия с органами УВД.

5. Диспетчер, используя радиолокаторы, метеоинформацию и сообщения с ВС, обязан информировать экипажи о характере облачности, расположении грозовых очагов, направлении их смещения и давать рекомендации по обходу грозовых очагов.

6. При визуальном обнаружении в полёте мощно-кучевых и кучево-дождевых облаков, примыкающим к грозовым очагам, разрешается обходить их на удалении не менее 10км. При невозможности обхода указанных облаков на заданной высоте разрешается визуальный полёт под облаками или выше их.

7. Визуальный под облаками разрешается только днём, вне зоны ливневых осадков, если:

- высота полёта ВС над рельефом местности и искусственными препятствиями не меньше истинной безопасной высоты, но во всех случаях не менее 200м в равнинной и холмистой местности и не менее 600м в горной местности;

- вертикальной расстояние от ВС до нижней границы облаков не менее 200м.

8. Полёт над верхней границей мощно – кучевых и кучево-дождевых облаков разрешается выполнять с превышением над ними не менее 500м.

9. При обнаружении в полете мощно-кучевых и кучево-дождевых облаков бортовыми РЛС разрешается обходить эти облака на удалении не менее 15 км от ближней границы засветки.

10. Пролёт между двумя грозовыми очагами может проводиться в том месте, гда расстояние между границами засветок на экране бортового радиолокатора не менее 50 км.

11. В условиях сильных ливневых осадков взлёт ВС при метеорологической дальности видимости менее 600м, и посадка ВС при метеорологической дальности видимости менее 1000м запрещается. При температуре ≥-5°С в сильных ливневых осадках взлет и посадка производятся согласно минимуму аэродрома.

12 Экипажам воздушных судов преднамеренно входить в мощно-кучевые, кучево- дождевые облака категорически запрещается.

 

 

4.3 Метеорологические условия полётов в горной местности, в Арктике.

 

Горные районы характеризуются сложными условиями полётов на малых высотах. Здесь часто наблюдается термическая и динамическая турбулентность, нередко развивается грозовая деятельность. При прохождении атмосферных фронтов облачные системы трансформируются, на наветренных склонах горных хребтов фронты обостряются, зоны осадков увеличиваются, а длительность осадков и вероятность обледенения возрастают. В районах подветренных склонов гор вследствие феновых процессов осадки ослабевают или прекращаются, а облачность разрушается. У следующих горных хребтов она может восстанавливаться вновь, и, поскольку рельеф имеет сложный характер, это приводит к большому разнообразию в формах и высоте облаков.

При обтекании воздушными потоками горных хребтов наблюдается ряд явлений, влияющих на безопасность полётов; волнообразная облачность и обледенение в ней, изменение направления ветра, турбулентность. Подветренные волны нередко сопровождаются характерной облачностью, располагающейся почти неподвижно относительно местности. Особенно опасны для полётов на малых высотах «роторные облака», (возникающие в верхних частях вихрей с горизонтальными осями). Они имеют вид разорванно-кучевых облаков с небольшим вертикальным развитием. В них наблюдается сильная турбулентность. В эти облака входить очень опасно.

Сильные вертикальные потоки подветренных волн затрудняют выдерживание высоты полёта. Наибольшую опасность для полётов самолётов в турбулентной атмосфере над горами представляет сочетание мощных вертикальных потоков с частыми и сильными вертикальными порывами.

В Арктике создаются очень трудные условия для полётов на малых высотах. Местность здесь малоизученная, характер погоды неустойчивый.

Облачная система тёплого фронта в Арктике имеет высоту нижней границы облачности ниже, чем в средних широтах. В зоне фронта в тёплое время года чаще наблюдается низкая предфронтальная облачность вплоть до тумана. В ряде случаев облака сливаются с фронтальным и адвективным туманом, который представляет собой облачность, опускающуюся до земли. Ширина зоны осадков и их интенсивность большая. Почти круглый год низкие облака состоят из переохлажденных капель или смеси капель и кристаллов, вероятность обледенения очень высокая.

Облачная система холодного фронта в Арктике развита менее интенсивно, чем над континентальными районами. Особенно это относится к кучево-дождевым облакам, здесь они могут быть без четко выраженной наковальни. Вследствие преобладания в Арктике заполняющихся циклонов фронты окклюзии здесь имеют разрушающиеся облачные системы.

Внутримассовые низкие слоистые облака чаще образуются в летнее время. В случае сильного переохлаждения приземного слоя воздуха в антициклоне Арктики при безоблачной погоде происходит резкое уменьшение плотности воздуха с высотой, приводящее к образованию верхних миражей. Наблюдаемые предметы кажутся оторванными от земной поверхности и видоизмененными.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.