Условия полётов в зонах грозовой деятельности. Рекомендации по безопасности полётов при грозах.

Кучево-дождевое облако наиболее опасно в момент перехода от второй стадии к третьей.

Иногда после интенсивного разряда линейной молнии появляется ярко светящийся шар различной величины и окраски. Это шаровая молния. Она перемещается в воздухе медленно и обладает способностью проникать внутрь зданий через щели, дымоходы и т.п. Часто, не причиняя вреда, она незаметно уходит, но иногда разрывается с оглушительным треском.

При грозах часто наблюдается резкое усиление ветра с изменением направления – шквал. Скорость ветра при шквале превышает 15-20 м/с. Отмечались случаи, когда скорость ветра достигала 40 м/с и более.

Шквалы возникают в передней части грозового облака, вследствие оседания охлажденного воздуха, вызванного выпадающими осадками. В этом случае опускающийся из облака воздух сталкивается с земной поверхностью и с большей скоростью растекается в стороны. Обычно шквалу предшествует прохождение в передней части облака крутящегося вал облаков – шквалового ворота. Шквалы очень опасны для ВС находящихся в воздухе в полёте и на земле. Встреча со шквалом в полёте опасна сильной турбулентностью и близостью земной поверхности, что не исключает столкновения с землёй.

Грозовое облако нередко сопровождается сильным вихрем, имеющим почти вертикальную ось вращения – смерч. Диаметр его от 25м до 100м над сушей, над морем может быть более 100м. Ширина полос, подвергающихся разрушениям от смерча, составляет несколько сот метров до 5км. Скорость ветра в смерче достигает 90м/с и далее увеличивается (по расчётам). В 1904 году смерч высосал до дна Москва-реку. В смерче резко снижается давление на 40-100 гПа, вследствие этого происходит значительное понижение температуры воздуха, которое приводит к конденсации водяного пара, т.е. свисающего облачного столба.

Условия полёта в зоне грозовой деятельностисложны и опасны. Опасность обусловлена сильной турбулентностью, интенсивным обледенением и возможностью поражения грозой. При полете в кучево-дождевых облаках в результате сильных восходящих и нисходящих потоков самолёт может быть брошен вверх или вниз на несколько сот метров и более. Поскольку потоки носят турбулентный характер, то возникают перегрузки величиной ±2g. Особенно опасно производство полётов на больших высотах, где допустимые перегрузки имеют меньшую величину. При полёте в зоне сильной турбулентности кроме перегрузок уменьшается диапазон скоростей, возникает опасность выхода ВС на критические углы атаки. Отмечается и крен ВС, и, если действия пилота будут поспешными и неправильными, то не исключается перевертывание ВС, сваливание в штопор.

Молния представляет также угрозу для ВС. При попадании молнии в самолёт повреждаются антенные устройства, возможны прожоги обшивки и повреждения приёмников воздушного давления. Чаще ВС поражаются линейной молнией.

Грозовые явления иногда сопровождаются выпадением града. Град можно встретить в облаке на различных высотах. Полёт в зоне града сопровождается механическими повреждениями различных частей. Крупный град может привести к значительным повреждениям, которые зависят от скорости полёта и размера градин.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3029; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.