ВИДЫ ОТБОРА СОВОКУПНОСТИ ЕДИНИЦ НАБЛЮДЕНИЯ

Основное требование к отбору — он должен быть по возможности простым.

Различают следующие виды отбора: простой собственно-случайный отбор (без предварительного расчленения генеральной совокупности на какие-либо группы) и отбор с предварительным разделением совокупности на группы.

Простой собственно-случайный отбор— такой отбор единиц из генеральной совокупности, когда на включение или исключение объекта из выборки не может повлиять какой-либо фактор, кроме случая. Вероятность включения (исключения) объекта в выборку одинакова. Технически он осуществляется посредством жеребьевки или таблиц случайных чисел. Примером собственно-случайного отбора могут служить тиражи выигрышей: из общего количества выпущенных билетов наугад отбирается определенная часть номеров, на которые приходятся выигрыши. При этом количество отобранных в выборочную совокупность единиц обычно определяется исходя из принятой доли выборки.

Собственно-случайный отбор «в чистом виде» применяется в практике выборочного наблюдения редко, но он является исходным среди всех других видов отбора, в нем заключаются и реализуются основные принципы выборочного наблюдения.

Простой отбор может быть организован как повторный или бесповторный.

При повторном отборе общая численность единиц генеральной совокупности в процессе выборки остается неизменной. Ту или иную единицу, попавшую в выборку, после регистрации снова возвращают в генеральную совокупность, и она сохраняет равную возможность со всеми прочими единицами при повторном отборе вновь попасть в выборку. Повторная выборка в социально-экономической жизни встречается редко.

При бесповторной выборке единица совокупности, попавшая в выборку, в генеральную совокупность не возвращается и в дальнейшем в выборке не участвует; т.е. последующую выборку делают из генеральной совокупности уже без отобранных единиц. Таким образом, при бесповторной выборке численность единиц генеральной совокупности постепенно сокращается.

Отбор с предварительным делением исходной совокупности на группы может быть организован разными способами, которым соответствуют свои виды отбора.

1. Механический отбор— это бесповторный отбор элементов из генеральной совокупности, упорядоченной по нейтральному (несущественному для цели исследования) признаку через равные интервалы. В этом случае механический отбор дает хорошие результаты и близок к бесповторному собственно-случайному отбору.

Например, при исследовании успеваемости студентов вуза в качестве нейтрального признака можно взять фамилию, имя и отчество студента. Всех студентов упорядочивают по этому признаку. После чего отбирают заданное число студентов по фамилиям механически, через определенный интервал. Размер интервала в генеральной совокупности равен обратному значению доли выборки. Так, при 2% выборке отбирается и проверяется каждая 50-я единица (1/0,02), при 5% выборке — каждая 20-я единица (1/0, 05).

2. Для отбора единиц из неоднородной совокупности применяется так называемый расслоенный (стратифицированный) отбор.Расслоенный отбор используется тогда, когда все единицы генеральной совокупности можно разбить на несколько качественно-однородных групп по существенным для цели исследования признакам. Затем из каждой выделенной группы собственно-случайным или механическим способом производится индивидуальный отбор единиц в выборочную совокупность. Если пропорции между группами в выборке совпадают с пропорциями между группами в генеральной совокупности, то имеем типический отбор.

3.Серийный отборпредполагает случайный отбор из генеральной совокупности не отдельных единиц, а их равновеликих групп (гнезд, серий), с тем, чтобы в таких группах подвергать наблюдению все без исключения единицы совокупности. Применение серийного отбора обусловлено тем, что многие товары для их транспортировки, хранения, продажи упаковываются в пачки, ящики и т. п. Поэтому при контроле качества упакованного товара рациональнее проверить несколько упаковок (серий), чем из всех упаковок отбирать необходимое количество товара.

4. Смешанные (комбинированные) виды отбора.Рассмотренные виды отбора могут применяться и в комбинации. Комбинированный отбор может проходить одну или несколько ступеней. Выборка называется одноступенчатой, если отобранные однажды единицы совокупности подвергаются изучению. Тиражи денежно-вещевых лотерей, спортлото проводятся случайным отбором и представляют собой одноступенчатую выборку, как и проверка качества выпускаемой продукции путем отбора отдельных партий при серийном отборе.

Выборка называется многоступенчатой, если отбор совокупности проходит по ступеням, последовательным стадиям, причем каждая ступень, стадия отбора имеет свою единицу отбора. Так, отбор студентов для обследования успеваемости можно провести методом двухступенчатого отбора: вначале отобрать необходимое число академических групп, а затем в каждой выбранной группе — число студентов. Каждая ступень имеет свою единицу отбора: группа и студент.

Многофазная выборка характеризуется тем, что на всех ступенях выборки сохраняется одна и та же единица отбора, но проводится несколько стадий, фаз выборочных обследований, которые различаются между собой широтой программы обследования и объемом выборки. Важной особенностью многофазной выборки является возможность использовать данные первой фазы наблюдения для дополнительной характеристики и уточнения результатов, полученных на второй фазе, а эти данные, в свою очередь, — для третьей фазы и т.д. Например, на первой фазе по краткой программе (пять вопросов) обследуется 25% генеральной совокупности, на второй фазе по более широкой программе (включающей еще десять вопросов) — 15% генеральной совокупности, на третьей фазе по расширенной программе (включающей еще десять вопросов) — 5% и т.д.







Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.