Предельно допустимые длины кабелей при протяжке


№№ п/п Способ крепления и характеристика кабеля рисунка Сечение жилы кабеля, мм2 Предельно допустимая длина кабеля, м
Кабель 1-10 кВ Специальный зажим, тяжение за алюминиевые жилы (свинцовая оболочка) 8, в 70-120 150-240
Тяжение непосредственно за алюминиевые жилы (свинцовая оболочка) 8, д
Проволочный чулок или захват ЗК, тяжение за алюминиевую оболочку 8, а 8, ж 70-185
Брезентовый пояс, тяжение за алюминиевую оболочку 8, б

Если одновременно прокладываются три одножильных кабеля с одним общим стальным чулком, при расчете усилия тяжения следует учитывать:

- 3 номинальных сечения жилы, если кабели скручены вместе;

- 2 номинальных сечения жилы, если кабели не скручены.

Усилия тяжения кабеля при прокладке должны быть рассчитаны при проектировании кабельной линии и учтены при заказе кабеля.

Тяговая лебедка должна быть оборудована устройствами, позволяющими контролировать усилие тяжения кабеля, регистрировать усилие тяжения в течение всего процесса тяжения кабеля и автоматически отключать тяговую лебедку, если усилие тяжения превысит допустимую величину.

Протяжные устройства, обжимающие кабель, а также поворотные устройства должны исключать возможность деформации кабеля.

2.39. При прокладке кабельной линии с изоляцией из сшитого полиэтилена кабели трех фаз должны прокладываться параллельно друг другу и располагаться треугольником или в одной плоскости (приложение 13).

2.40. При расположении кабелей треугольником кабели должны скрепляться вместе в треугольник в местах, расположенных по длине кабельной линии с шагом от 1 м до 1,5 м (на изгибах трассы –1 м).

При выборе шага скрепления кабелей, прокладываемых в земле, необходимо обеспечить выполнение условия: скрепленные в треугольник кабели не должны менять своего положения при их засыпке грунтом.

Скрепление кабелей с указанным выше шагом должно быть выполнено по всей кабельной линии, за исключением участков около соединительных и концевых муфт. Скрепление кабелей трех фаз в треугольник должно осуществляться лентами, хомутами или скобами из немагнитного материала (шаг, тип, конструкция и материал креплений определяются при проектировании кабельной линии). При закреплении кабелей необходимо учитывать возможное тепловое расширение кабелей и механические нагрузки, возникающие в режиме короткого замыкания.

2.41. При параллельной прокладке кабелей в плоскости (в земле и на воздухе) расстояние по горизонтали в свету между кабелями отдельной кабельной линии должно быть не менее наружного диаметров прокладываемого кабеля.

Отдельные кабели, не связанные в треугольник, должны прокладываться так, чтобы вокруг каждого из них не было замкнутых металлических контуров из магнитных материалов. В связи с этим не допускается использование магнитных материалов для бандажей, крепежных или иных изделий (скоб, хомутов, манжет, экранов), охватывающих кабель по замкнутому контуру. Бирки на кабель рекомендуется крепить капроновыми, пластмассовыми нитями или проволоками из немагнитных металлов (например, из меди).

2.42. В случае необходимости (например, при прокладке в трубе) одновременной прокладки трех кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (определяется проектом и ППР) требуется:

- на трассе установить три барабана с кабелем;

- на сходе кабелей с барабанов установить устройство для группирования кабелей, через которое пропускаются концы кабеля;

- подготовить канат (трос) с противозакручивающим устройством, которым впоследствии будет производиться тяжение (один трос на три кабеля);

- на каждый кабель смонтировать отдельный проволочный чулок или захват, у которых петли для тяжения через тросы соединить между собой (при этом кабельные чулки или захваты могут быть установлены на трех кабелях в разбежку или рядом);

- подготовить необходимые материалы и инструменты для связывания кабелей в треугольник.

Дальнейшие требования по подготовке к прокладке трех кабелей в связке такие же, как при прокладке одиночного кабеля.

При одновременном тяжение трех кабелей скорость тяжения должна выбираться такой, чтобы была обеспечена возможность связывания кабелей в треугольник до попадания кабелей на трассу.

Кабели в связке, так же как и одиночные кабели, на трассе при тяжении должны перемещаться по роликам (за исключением участков в трубах и каналах блоков).

Одновременная протяжка трех кабелей отдельными тросами и одновременная прокладка трех кабелей для укладки по трассе в одной плоскости не допускается в связи со сложностью обеспечения равномерного распределения усилия тяжения на три несвязанных кабеля, а также опасностью схода с роликов и перехлеста кабелей на поворотах.

2.43. Не допускается прокладка фаз одной кабельной линии кабелем разных заводов изготовителей

2.44. На сложных трассах прокладки при усилиях тяжения, превышающих допустимые, возможно применение дополнительных синхронизированных тяговых устройств.

2.45. Оборудование для протяжки должно позволять плавно регулировать скорость тяжения (вплоть до остановки) и измерять метраж протянутого кабеля.

2.46. В случае, если усилие тяжения превышает допустимую величину, необходимо остановить работы и проверить правильность установки и исправность роликов, натяжение троса по трассе, в переходах и на углах поворотов, наличие смазки в трубах (каналах блоков), а также проверить возможность заклинивания кабеля в трубах.

Решение о возможности дальнейшей протяжки кабеля принимает представитель шеф-монтажной организации.

2.47.Скорость тяжения не должна превышать 18 м/мин и должна быть выбрана руководителем прокладки в зависимости от характера трассы, погодных условий и усилий тяжения.

2.48. Расстановка рабочих у механизмов и по трассе прокладки, вид связи между ними и руководителем работ должны определяться ППР.

2.47.1. На входе в трубу необходимо следить за тем, чтобы оболочка кабеля не повредилась о край трубы.

2.48.2.При повреждении кабеля необходимо остановить протяжку и осмотреть место повреждения. Шеф-инженер принимает решение о необходимости и возможности ремонта оболочки до окончания его прокладки с составлением акта о повреждении.

2.48.3.На углах поворота рабочие должны находиться с внешней стороны кабеля или троса во избежание травмы при соскальзывании кабеля (троса) с роликов. Поправлять ролики, кабель или трос руками во время протяжки запрещается.

2.48.4. У лебедки рабочий должен следить за работой лебедки, контролировать усилие тяжения и по командам включать или выключать лебедку.

2.48.5. Сопровождающие конец кабеля должны следить за тем, чтобы кабель шел по роликам, при необходимости поправлять ролики и направлять конец кабеля. Для направления кабеля или троса необходимо использовать специальные крюки. Использовать крюки с острым концом запрещается.

2.48.6. Снять кабель с роликов, уложить, связать (если требуется) и закрепить его по проекту.

2.49. Для обеспечения возможности перемонтажа соединительных муфт в случае их повреждения требуется укладывать кабель с обеих сторон муфты с запасом.

При вводе кабелей в подполье РП, РТП и ТП должен быть остав­лен необходимый запас, который создается путем укладки кабеля "змейкой" или при прокладке по кабельным конструкциям (кронштейнам) – образованием стрелы провеса.Укладывать кабель в виде колец (витков) не допускается.

2.50. При параллельной прокладке кабелей в траншее концы ка­белей, предназначенные для последующего монтажа соединительных муфт, следует располагать со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м (рис. 3). При этом должен быть оставлен запас кабеля длиной не менее 0,5 м, необходимой для проверки изоляции на влажность и монтажа муфт, а также укладки дуги компенсатора (длиной на каждом конце не менее 350 мм для кабелей напряжением до 10 кВ). Соединительные муфты на фазах одной кабельной линии следует располагать в одной зоне.

Рис.3. Расположение концов кабеля при параллельной прокладке

 

2.51. Для монтажа соединительных муфт на трассе кабельной линии напряжением 10 кВ должны быть подготовлены котлованы, соосные с траншеей, шириной не менее 1,5 м (для одноцепных линий). Глубина котлована определяется глубиной залегания кабеля в траншее, длина – количеством и расположением муфт (для монтажа трех муфт в разбежку требуется не менее 5 м для кабеля 10 кВ).

Для многоцепных линий размеры котлованов определяются при проектировании с учетом конкретных условий.

2.52. В стесненных условиях при больших потоках кабелей допус­кается располагать компенсатор в вертикальной плоскости ниже уровня прокладки кабелей. Муфта при этом остается на уровне прокладки кабелей.

2.53. Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки на­рушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт.

2.54. Расстояние между корпусом соединительной муфты и со­седним кабелем должно быть не менее 250 мм. При меньших расстоя­ниях должны быть приняты меры для защиты кабелей от повреждений.

На круто наклонных участках трассы установка соединительных муфт не рекомендуется. В случае необходимости следует устроить специальную площадку с размерами, приведенными ниже в таблице 8 и на рис. 4, обеспечивающую горизонтальное расположение муфты.

2.55. Число соединительных муфт на 1 км вновь строящейся КЛ должно быть не более:

4 шт. – для (четырех)трехжильных кабелей 1-10 кВ сечением до (4)3х95 мм2;

5 шт. – для (четырех)трехжильных кабелей напряжением 1-10 кВ сечением (4)3х120÷(4)3х240 мм2;

2 шт. – для одножильных кабелей.

Большее количество муфт допуска­ется по согласованию с эксплуатирующей организацией.

2.56. При прокладке кабелей в трубах должна быть определена общая длина и диаметр трубы по условиям допустимых усилий тяжения, исходя из конструктивных параметров кабелей и условий прокладки. Предельная длина трубы и усилия тяжения должны быть определены на стадии проектирования кабельной линии.

При прокладке кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена применение труб, манжет и муфт из материалов, имеющих свойства намагничивания (например, листовой стали), не допускается. Запрещается использовать для соединения труб стальные патрубки.

Прокладка кабеля в строительных основаниях без труб не допускается.

2.57. В процессе стыковки труб в трубы рекомендуется затягивать проволоку, которая впоследствии будет использована для протягивания стального каната (троса), предназначенного для прочистки трубы и затягивания кабеля.

До затяжки кабеля в трубу необходимо очистить от остатков бетонного раствора, строительного мусора, земли, песка и т.д. Это рекомендуется произвести путем протягивания через трубу с помощью лебедки каната с прикрепленным к нему приспособлением в виде стального контрольного цилиндра и трех ершей из стальной проволоки.

При прочистке трассы к последнему ершу прикрепляют стальной канат, который одновременно затягивают в трубу для последующей протяжки кабеля.

2.58. Для уменьшения усилий тяжения при протягивании кабелей через асбестоцементные трубы следует покрывать их поверхности смазкой, не содержащей веществ, вредно действующих на оболочку кабелей (для кабелей с полиэтиленовой оболочкой возможно использовать технический вазелин, для кабелей с ПВХ оболочкой – тавот, солидол, технический вазелин). Ориентировочный расход смазки составляет 8-10 кг на каждые 100 м кабеля. Для полиэтиленовых труб для этих целей вместо смазки допускается проливать через трубы воду.

2.59. В местах входа и выхода кабеля из трубы на кабель нама­тывается несколько слоев кабельной пряжи и делается подбивка из кабельной пряжи или рубероида так, чтобы кабель лежал ближе к верх­нему краю трубы и имел плавный переход во избежание перегиба кабе­ля при осадке грунта (рис. 5).

Рис.4. Укладка соединительных муфт кабелей на уклонах трассы до 200: 1 – кирпич или плиты для защиты кабеля и муфты; 2 – соединительная муфта; 3 – мягкий грунт или песок

Таблица 8.

Напряжение, кВ Вариант Размеры, мм
а b В Г R К Л М Н
1-10 1 2 3500 1100 3500 1100 2400 2400 250 250 900 900 700 750 2800 2800 2600 2800 1000 900

2.59. При протяжке в трубу трех фаз кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена запрещается последовательная протяжка отдельных кабелей с использованием стального троса из-за возможности повреждения тросом или кабельным чулком (захватом) оболочек уже проложенных кабелей. При длине труб до 20 м допускается последовательная протяжка отдельных кабелей вручную с использованием веревки.

Возможна одновременная протяжка нескольких кабелей в связке. При этом способ протяжки должен быть согласован с предприятием-изготовителем кабеля.

Скорость протяжки должна быть не более 17 м/мин и кабель необходимо протягивать по возможности без остановок.

На входе в трубы необходимо следить за тем, чтобы не повреждались защитные покровы кабелей о край трубы. При повреждении оболочки кабеля необходимо остановить прокладку, осмотреть место повреждения и принять решение о способе ремонта оболочки и составить акт о повреждении оболочки кабеля. Технология ремонта оболочки кабеля с использованием термоусаживаемой манжеты приведена в приложении 14.

2.61. Проложенный в траншее кабель должен быть сразу же при­сыпан первым слоем разрыхленной земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака, толщиной 100 мм, уложена механи­ческая защита или сигнальная лента.

Для увеличения пропускной способности КЛ на 10-15%рекомен­дуется применять для засыпки траншей с кабелем и труб блочной кана­лизации искусственные грунты со стабильными и низкими удельными тепловыми сопротивлениями, например, смесь гравия с песком. Весо­вое соотношение гравия и песка должно составлять 1:1.

Размер зерен гравия должен быть не более 15мм. Составные части должны быть тщательно перемешаны до получения однородной смеси. Гравий может быть заменен на щебенку той же фракции.

Для контроля качества специального грунта для засыпки траншеи с каждого участка (500-600м), засыпанного этим грунтом, равномерно по всей трассе кабельной линии должны быть отобраны три образца массой не менее 5кг каждый, у которых должны быть измерены значения удельного теплового сопротивления. Удельное тепловое сопротивление грунта не должно пре­вышать 120-130 град • см/Вт в сухом состоянии (влажность 0%).

Организация проведения измерений возлагается на СТН КС.

2.62. Механическая защита выполняется путем покрытия кабеля плитами ПЗК или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабеля; при рытье трассы землеройным механизмом с шириной фрезы 250 мм, а также для одного кабеля – вдоль трассы. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.

2.63. Ориентировочная потребность кирпича для кабелей 1-10 кВ на 100 м траншеи приведена в таблице 9.

 

Рис.5. Защита кабелей и устьев труб

1 – кабель, обмотанный несколькими слоями кабельной пряжи или смолевой лентой; 2 – труба; 3 – развальцованный конец металлической трубы; 4 – уплотненная просеянная земля; 5 – подушка из кабельной пряжи или рубероида

 

2.64. Для кабельных линий до 10 кВ, кроме кабельных линий напряжением выше 1 кВ, питающих электроприемники I категории надежности электроснабжения, допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять вместо кирпича сигнальные пластмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям, утвержденным Министерством энергетики РФ.

Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.

Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов.

При расположении в траншее одного кабеля лента должна укладываться по оси кабеля, при двух кабелях – края ленты должны выступать за крайние кабели не менее чем на 50 мм. При укладке по ширине траншеи более одной ленты смежные ленты должны прокладываться с нахлестом шириной не менее 50 мм.

При применении сигнальной ленты прокладка кабелей в траншее с устройством подушки для кабелей, присыпка кабелей первым слоем земли и укладка ленты, включая присыпку ленты слоем земли по всей длине, должны производиться в присутствии представителя электромонтажной организации и представителя собственника КЛ – СТН КС.

Технические условия на сигнальную ленту, содержащие материал, размеры, цвет, механическую прочность, стойкость против коррозии, надписи и др. должны быть согласованы с КС.

2.65. После окончания полной прокладки или отдельной строи­тельной длины должен быть выполнен исполнительный чертеж (КИС).

КИС и исполнительные чертежи, поступившие от подрядных организаций, в обязательном порядке должны быть приняты в ОГГС КГА. Акт (Приложение 21) о их приемке совместно с чертежами на бумажных носителях и в электронном виде (в формате AutoCad) передается СМО в СКТ.

Персонал СКТ принимает КИС и выполняет исполнительную съемку по новым прокладкам КЛ, напряжением 6-10кВ, протяженностью свыше 100 метров. Персонал РЭС принимает исполнительные чертежи и выполняет исполнительную съемку на врезки, новые прокладки, напряжением 0,4-6-10кВ, длиной до 100 метров и на ремонты КЛ.

КИС и исполнительные чертежи принятые в СКТ и в РЭС в соответствии с регламентом регистрируются и заносятся в базу данных автоматизированной системы обработки информации КС (далее БД АСОИ КС) в течении 15 рабочих дней после приемки документации.

Таблица 9



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 1107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.