Рытье и подготовка траншей
2.1. КЛ следует, как правило, прокладывать в земле (траншеях) по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам (газонам).
На территориях промышленных предприятий, подстанций и распределительных устройств КЛ должны прокладываться в земле (в траншеях), туннелях, каналах и т. п.
На территориях электростанций КЛ в траншеях допускается прокладывать только к удаленным вспомогательным объектам (склады топлива, мастерские).
2.2. Глубина залегания КЛ напряжением до 10 кВ от планировочной отметки должна быть не менее 0,7 м; при пересечении улиц и площадей – не менее 1 м (1,2-1,3м).
На неспланированных территориях глубину траншеи от будущей планировочной отметки 1,0-1,2м (тротуар, газон, квартальная прокладка), а при пересечении проездов – 1,2-1,3 м (у устьев труб).
2.3. Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).
2.4. При прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной трассе
прокладывать не более шести кабелей. При большем количестве кабелей
рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между
группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах и туннелях.
Расстояние между кабелями в трассе менее 100 мм в свету не рекомендуется.
2.5. Ширина дна траншеи должна быть для кабелей напряжением до 10 кВ не менее:
при 1-2 кабелях – 300 мм;
при 2-3 кабелях – 400 мм;
при 3-4 кабелях – 500 мм;
при 4-5 кабелях – 630 мм;
при 5-6 кабелях – 800 мм.
2.6. В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений рытье котлованов с вертикальными стенками без крепления разрешается на глубину не более:
1 м – в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах;
1,25 м – в супесях;
1,5 м – в суглинках и глинах;
2 м – в особо плотных грунтах, требующих для разработки применения ломов и кирок.
В траншеях глубиной до 3 м, где необходимо пребывание людей, должны быть выполнены откосы или устроены крепления по типовым проектам.
При невозможности применения инвентарных креплений стенок котлованов и траншей следует применять крепления, изготовленные по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке.
При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.
Разборку креплений следует производить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки выемки.
Крутизна откосов выемки должна устанавливаться в зависимости от вида грунта, уровня грунтовых вод и др.
Перед допуском рабочих в котлован или траншею глубиной более 1,3 м должны быть приняты меры к обеспечению устойчивости откосов или креплений.
2.7. Места работ по рытью траншей и котлованов должны быть ограждены. На ограждении должны быть предупреждающие знаки и надписи, а в ночное время – сигнальное ограждение.
2.8. При поворотах, ответвлениях и разветвлениях трассы траншея должна расширяться, чтобы обеспечить необходимый радиус закругления кабеля. Примерные эскизы поворота и разветвления траншей показаны на рис. 2, а величины параметров приведены в таблице 5.
2.9. При рытье траншеи грунт должен выбрасываться на одну сторону, как правило, в сторону проезжей части не ближе чем на 400-500 мм от края траншеи. Снимаемый покров должен укладываться так, чтобы исключить возможность его
обратного попадания в траншею. Крышки колодцев и люков не должны засыпаться землей.
2.10. Рытье траншей на участках, на которых отсутствуют подземные
сооружения и древонасаждения, производятся, как правило, траншейными экскаваторами. Рытье траншей для одного кабеля до 10 кВ может производиться механизмами с шириной фрезы не менее 150 мм.
Рис.2. Прокладка кабеля на поворотах и разветвлениях трассы
Таблица 5
Номинальное напряжение, кВ | а, мм | А, мм | R, мм | Количество кабелей в траншее, шт. | В, мм | В1, мм |
1-10 | 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-8 |
2.11. Вскрытие усовершенствованных покровов и рытье твердых грунтов следует выполнять пневматическим и электрифицированным инструментом. Для рыхления мерзлого грунта и асфальтового покрытия может быть использован гидромолот.
2.12. До начала работ по рытью траншей, а также при устройстве проколов грунта под дорогами или насыпями строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.13. Располагать и перемещать механизмы, лебедки, автомашины и барабаны с кабелем разрешается только за пределами призмы обрушения
грунта. Для этого расстояние от края траншеи до оборудования должно быть не менее:
- при песчаных и супесчаных грунтах – глубины траншеи;
- при глинистых и суглинистых – 1,25 глубины.
2.14. При разработке грунта механизмами запрещается пребывание людей в зоне действия механизма и в радиусе 5 м от него.
2.15. Работы, связанные с вскрытием поверхности в местах расположения действующих подземных коммуникаций и сооружений, должны производиться с соблюдением специальных правил, установленных министерствами и ведомствами, эксплуатирующими эти коммуникации, а также следующих дополнительных правил.
2.16. В соответствии с действующими правилами охраны подземных коммуникаций исполнитель работ должен заблаговременно вызвать на место работ представителей организаций, эксплуатирующих действующие подземные коммуникации и сооружения, а при их отсутствии - представителей организаций, согласовавших проектную документацию.
2.17. Прибывшим на место представителям эксплуатирующих организаций предъявляются проектная документация и вынесенные в натуру оси или габариты намеченной выемки. Совместно с эксплуатирующей организацией на месте определяется (шурфовкой), обозначается на местности и наносится на рабочие чертежи фактическое положение действующих подземных коммуникаций и сооружений. Представители эксплуатирующих организаций вручают подрядчику предписания о мерах по обеспечению сохранности действующих подземных коммуникаций и сооружений и о необходимости вызова их для освидетельствования скрытых работ и на момент обратной засыпки выемок.
2.18. При обнаружении не указанных предварительно подземных коммуникаций и сооружений работы должны быть приостановлены, а на место работ должны быть вызваны представители эксплуатирующих организаций, проектной организации, заказчика. В случае если владелец неизвестной коммуникации не выявлен, вызывается представитель органа местного самоуправления, который принимает решение о привлечении необходимых служб. При необходимости в проектную документацию должны быть внесены изменения в установленном порядке с проведением повторных согласований.
2.19. Рытье траншей строительно-монтажными организациями в охранных зонах КЛ КС должно выполняться только после допуска к работе представителем соответствующего РЭС КС с вручением ответственному производителю работ этой СМО акта-допуска, форма которого приведена в приложении 9.
В акте-допуске должен быть нарисован эскиз охранной зоны КЛ с привязками в зоне работ. В приложении 10 приведены указания по составлению эскизов охранной зоны кабелей при допуске сторонних организаций к земляным работам на трассах КЛ КС.
Расположение и глубина залегания КЛ определяются контрольным вскрытием грунта (шурфовкой), которая выполняется работниками СМО под надзором представителя соответствующего РЭС КС.
Шурфы открываются поперек будущей трассы на расстоянии друг от друга не более 10 м. Рытье шурфов производится осторожно только лопатами. Использование отбойных молотков, ломов разрешается только для рыхления и снятия верхнего покрова на глубину не более 0,3 м над трассой кабеля.
2.20.Рытье траншей и котлованов СМО в охранной зоне КЛ должно производиться под непрерывным надзором персонала соответствующего РЭС КС.
2.21. Не допускается применение машин и механизмов ударного действия на расстоянии менее 5 м от крайних кабелей, а землеройных машин – в пределах охранной зоны КЛ. Зона работ землеройных машин обозначается установкой временных ограждений.
2.22.Перед прокладкой кабелей в траншею строительная организация должна выполнить следующие работы:
- уложить, присыпать землей трубы, указанные в проекте в местах пересечений и сближений трассы с дорогами, подземными коммуникациями и сооружениями;
- заготовить проходы для вводов кабелей в РП, ТП, здания через фундаменты и стены и заделать в них отрезки труб;
- откачать из траншеи воду;
- удалить камни, комья земли, строительный мусор и прочие посторонние предметы из траншеи и выровнять ее дно;
- сделать подсыпку (подушку) толщиной 100 мм на дне траншеи разрыхленной землей, не содержащей камней, строительного мусора, шлака и т. п., и заготовить такую же землю вдоль трассы для присыпки кабеля после прокладки;
- заготовить вдоль трассы глиняный обыкновенный кирпич или железобетонные плиты (если защита ими предусмотрена проектом).
2.23.Для защиты кабелей в местах пересечений и сближений с подземными инженерными сооружениями следует применять бетонные, железобетонные, асбестоцементные, керамические, чугунные или ПНД трубы. Применять стальные трубы для защиты кабелей в целях экономии металла не допускается.
2.24.Траншея перед прокладкой кабеля должна быть осмотрена для выявления мест на трассе, содержащих вещества, разрушительно действующие на металлический покров и оболочку кабеля (известь, вода, насыпной грунт, содержащий шлак или строительный мусор, участки, расположенные ближе 2 м от выгребных и мусорных ям, и т. п.).
- перед прокладкой кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена должны быть осмотрены для выявления на трассе мест, содержащих вещества или мусор, которые разрушительно действуют на полиэтиленовую оболочку кабеля:
- места, загрязненные нефтяными маслами (в том числе кабельными и трансформаторными) с высоким содержанием ароматических углеводородов или другими веществами, приведенными в приложении 1;
- насыпной грунт, содержащий шлак или строительный мусор;
- участки, расположенные на расстоянии ближе 2 м от выгребных и мусорных ям.
При невозможности обхода этих мест кабель должен быть проложен в чистом нейтральном грунте в безнапорных асбестоцементных трубах, покрытых снаружи битумным составом, и т. п. При засыпке кабеля нейтральным грунтом траншея должна быть дополнительно расширена с обеих сторон на 0,5-0,6 м и углублена на 0,3-0,4 м.
2.25. При прокладке кабелей параллельно с другими кабелями или коммуникациями или при их пересечении (теплопровод, газопровод и т. п.), при прокладке их вблизи зданий, железнодорожных или трамвайных путей и других сооружений должны соблюдаться расстояния, предусмотренные проектом в соответствии с ПУЭ (приложение 4).
2.26. При укладке труб в траншеях в местах пересечений кабельными трассами магистральных проездов следует руководствоваться правилами, изложенными в п.п. 2.32-2.38 настоящей инструкции.
2.27. Приемка траншей под прокладку кабелей осуществляется созываемой генподрядчиком (заказчиком) комиссией из представителей строительной, электромонтажной и эксплуатирующей организаций с оформлением актов геодезической приемки трассы и скрытых работ по форме, приведенной в приложении 11 и 12 (или Приложение N 3 к Требованиям к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства
и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденным Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, от 26 декабря 2006 г. N 1128).
2.28. В комиссии по приемке траншей под прокладку кабелей от КС принимают участие представители СТН, СКТ и старший мастер или мастер кабельного участка соответствующего РЭС.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 570;