Интеграция функций телевизоров и персональных компьютеров (ПК)


Персональные компьютера могут использоваться для приема и воспроизведения ТВ программ. Специальные платы, вставляемые в свободный разъем магистрали ПК и содержащие необходимые для приема аналоговых сигналов изображения и звука схемы блоков высокой и промежуточной частоты, демодуляция и декодирование сигналов цветности и воспроизведения принятого ТВ изображения синхронно с разверткой монитора ПК выпускаются производством. В настоящее время планируется установка таких узлов на системных платах новых моделей ПК, чтоб практически каждый компьютер мог использоваться в качестве приемника цифрового ТВ.Это позволит расширить возможности интерактивных ТВ систем, в которых информация идет не только к зрителю, но и от него на ТВ студию.

Другой вариант совмещения функций телевизора и абонентского устройства Интернет заключается в дополнении обычного ТВ приемника не только декодирующим устройством MPEG-2,но и клавиатурой и микропроцессором для обеспечения работы в Сети. Происходит сближение традиционного ТВ вещания с компьютерными информационными сетями.

Выводы

Таким образом, система интерактивного телевидения – это система телевидения, обеспечивающая пользователю возможность выбора вида телепередачи и времени начала ее воспроизведения. Его разделяют по наличию дополнительных услуг, по архитектуре построения сети, по организации обратного канала, по скорости передачи данных в обратном канале, по степени интерактивности.

Структура системы интерактивного телевидения состоит из БМД – базы мультимедиа данных, СУБД – системы управления базой данных, ВС – видеосервера, СП – сервера приложений, КУ – клиентского устройства.

Телевидение и интернет в последнее время все больше интегрируются между собой. Возможны два варианта передачи видео- и аудиоинформации через интернет: первый - скачивание файла, второй – воспроизведение в реальном времени движущихся изображения и звука.

Персональные компьютера могут использоваться для приема и воспроизведения ТВ программ. Специальные платы, вставляемые в свободный разъем магистрали ПК и содержащие необходимые для приема аналоговых сигналов изображения с разверткой монитора ПК выпускаются производством.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение интерактивному телевидению.

2. На какие виды и по каким критерия принято делить сети интерактивного телевидения?

3. Нарисуйте структуру системы интерактивного телевидения и поясните назначение ее узлов.

4. Что такое «кэширование»?

5. Охарактеризуйте интеграцию телевидения и интернета.

6. Дайте определение терминам «стриминг» или «видеостриминг»?

7. По каким законам распространяется аудио и видеоинформация по сети интернет.

8. Поясните способ передачи unicasting, или «унивещание».

9. Поясните способ передачи «broadcasting» ирокое вещание»).

10. Поясните способ передачи «multicasting» («мультивещание»)

11. Поясните интеграцию функций телевизоров и персональных компьютеров (ПК)


ЛЕКЦИЯ 9 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПУТНИКОВОГО, КАБЕЛЬНОГО, СОТОВОГО И МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ

Цели изучения раздела: рассмотреть спутниковое, кабельное сотовое и мобильное телевидение, их основные характеристики, методы построение, преимущества и недостатки.

Введение

Для обмена телевизионными программами между удаленными друг от друга пунктами нужны спутниковыми системами связи (ССС).

Спутниковое телевидение (СТВ) является способом передачи ТВ сигналов на большие расстояния. Отличительной особенностью является возможность для телезрителя принимать интересующую его программу с любого спутника, находящегося в зоне видимости.

В основе построения спутниковой системы связи лежит идея размещения ретранслятора на космическом аппарате (КА). Движение КА длительное время происходит без затрат энергии, а энергоснабжение всех систем осуществляется от солнечных батарей. КА, находящийся на достаточно высокой орбите, способен «охватить» очень большую территорию — около трети поверхности Земли, поэтому через его бортовой ретранслятор могут связываться любые станции, находящиеся на этой территории. Трех КА практически достаточно для создания глобальной системы связи (Рисунок 9.1).

Принцип спутниковой связи заключается в ретрансляции отражающей поверхностью или аппаратурой спутника сигнала от передающих наземных станций к приемным.

Таким образом, в зависимости от характера обработки сигнала на спутнике ретрансляция может быть пассивной или активной. В первом случае функции ретранслятора выполняют развертываемые в космосе специальные отражатели, например, тонкостенные конструкции из металлизированных синтетических пленок. Такая конструкция имеет значительную площадь (несколько десятков квадратных метров), рассеивает падающие на нее радиоволны, а наземная приемная станция улавливает часть их энергии.

 
Рисунок 9.1 Глобальная спутниковая система связи Рисунок 9.2 Использование КА с активным ретранслятором

 

Достоинствами такой системы являются: способность работать продолжительное время, надежность, простота управления, а также возможность одновременного и независимого использования одного спутника практически неограниченным числом систем связи при условии, что они работают на разных частотах.

Но есть большой недостаток — низкая эффективность вследствие слишком большого затухания сигнала, из-за чего должна быть большая мощность передающих станций (до 10 МВт) и очень высокая чувствительности приемных наземных устройств. Это обусловливает сложность и высокую стоимость приемопередающей аппаратуры и, следовательно, системы космической связи в целом. Кроме того, малая мощность отраженного сигнала приводит к низкому качеству связи из-за большого влияния шумов и помех. Еще одним серьезным недостатком является большая сложность создания системы с ограниченной зоной покрытия. Все это заставило отказаться от создания систем регулярной связи на основе пассивных ретрансляторов.

Спутниковая система связи с активным ретранслятором в энергетическом отношении более предпочтительна. Наличие на борту КА всего комплекса приемопередающей аппаратуры позволяет значительно уменьшить мощность наземной передающей станции и чувствительность приемного устройства. Экономический эффект от эксплуатации такой системы определяется числом пользователей и дальностью связи (Рисунок 9.2).



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.