Спутниковое телевизионное вещание


Спутниковое телевизионное вещание — это передача через космический спутник-ретранслятор телевизионного изображения и звукового сопровождения от наземных передающих станций к приемным. В сочетании с кабельными сетями спутниковая телевизионная ретрансляция через спутники сегодня является основным средством обеспечения многопрограммного высококачественного телевизионного вещания.

В зависимости от организации спутниковое ТВ вещание может осуществлять­ся двумя службами:

1. Фиксированной спутниковой службой (ФСС). В этом случае передаваемые через КА телевизионные сигналы принимаются с высоким качеством наземными станциями, расположенными в зафиксированных заранее пунктах. С этих станций через наземные ретрансляторы телевизионный сигнал доставляется индивидуальным потребителям (Рисунок 9.4)

Рисунок 9.4 Ретрансляция спутниковых сигналов наземным телецентром Рисунок 9.5 Непосредственное телевизионное вещание  

 

2. Радиовещательной спутниковой службой (РВСС). В этом случае ретранслируемые КА телевизионные сигналы предназначены для непосредственного приема населением (непосредственным считается как индивидуальный, так и коллективный прием, при котором телезрители при­нимают программу по кабельной сети) (Рисунок 9.5).

Большое распространение в настоящее время получили относительно простые и недорогие установки с антеннами небольших размеров для непосредственного приема телевизионных сигналов со спутников. Система спутникового телевизионного вещания включает в себя следующие подсистемы:

- Передающий телевизионный центр;

- Активный спутник-ретранслятор;

- Приемное оборудование.

В спутниковом телевидении уровень излучаемого с космического аппарата сигнала принято характеризовать произведением мощности (в ваттах) подводимого к антенне сигнала на коэффициент ее усиления (в децибелах) относительно изотропного (всенаправленного) излучателя. Эту характеристику называют эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью (ЭИИМ) и измеряют в децибелах на ватт. Уровень сигнала в точке приема определяется плотностью потока мощности у поверхности Земли относительно потока мощности 1 Вт, проходящего через 1 (дБВт/ м2).

 

Рисунок 9.6Применение спутниковой ретрансляции для ТВ вещания

 

В 1977 г. состоялась Всемирная административная радиоконференция по планированию радиовещательной спутниковой службы, на которой был принят ныне действующий Регламент радиосвязи. В соответствии с ним земной шар разделен на три района, для вещания на каждый из которых выделены свои полосы частот, Как видно из Рисунок 13.7, Россия и страны СНГ входят в Район 1.

Рисунок 9.7 Районы спутникового вещания

 

В Регламенте указаны полосы частот метрового и дециметрового диапазонов, в которых работают радиопередающие средства телевизионного вещания. В этих полосах частот ряд частотных планов, разработанных на основании защитных отношений и других параметров, рекомендованных МККР (Международным Консультативным Комитетом по Радиосвязи), согласован на международном уровне.

Для систем спутникового вешания выделены полосы частот, представленные в табл. 9.1.

Таблица 9.1.Полосы частот систем спутникового вещания

Наименование диапазона Полоса частот, ГГц
L-диапазон 1,452-1,550 и 1,61-1,71
S-диапазон 1,93-2,70
С-диапазон 3,40-5,25 и 5,725-7,075
Х-диапазон 7,25-8,40
Ки-диапазон 10,70-12,75 и 12,75-14,80
Ка-диапазон 15,4-26,5 и 27,0-50,2
К-диапазон 84-86

 

Два последних диапазона — Ка и К — почти не используются, и пока считаются экспериментальными



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3825;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.