Антропометрические признаки

Антропометрические признаки - это морфологические признаки с непрерывным характером вариации. Они включают в себя множество размеров, так или иначе связанных с развитием опорно-двигательной системы и, прежде всего, скелета человека (подробнее, см.: Martin R., 1928; Бунак В.В., 1941; Рогинский Я.Я., Левин М.Г., 1963; Алексеев В.П., Дебец Г.Ф., 1964; Алексеев В.П., 1966; Морфология человека, 1990).

  • При обследовании живого человека измеряются:
    • кефалометрические размеры - параметры головы и лица;
    • соматометрические признаки- параметры тела и конечностей.
  • При работе с ископаемым (палеоантропологическим) материалом:
    • краниометрические признаки - измеряются общие параметры черепа и отдельных составляющих его костей;
    • остеометрические признаки - измеряются длины, обхваты, диаметры отдельных костей посткраниального скелета.

Все измерения проводятся при помощи стандартного антропологического инструментария - скользящего циркуля, малого и большого толстотных циркулей, измерительной ленты, антропометра. Эти и некоторые другие инструменты приведены на рисунке (рис. 2.5).
Согласно правилам антропометрии, измерения на теле и скелете человека проводятся между определенными точками (т.н. антропометрические точки) и по строго определенной методике. Точки и размеры унифицированы, они получили единые для разных антропологических школ названия и сокращенные обозначения.

  • В качестве примера приведем всего три характеристики абсолютного размера и формы мозгового отдела черепа. Это т.н. продольный, поперечный и высотный диаметры (рис. 2.6):
    • продольный диаметр - это наибольшая длина черепа человека. Признак измеряется малым толстотным циркулем между точками глабелла (g) и опистокранион (op). Перед измерением череп должен быть установлен в особое стандартное положение - т.н. франкфуртскую горизонталь. В таблицах и научных работах для сокращения этот размер записывают как "Март.1" или "М1", то есть признак, имеющий номер "1" по системе Р. Мартина. Продольный диаметр, измеренный на голове, примерно на 5 мм больше того же размера на черепе;
    • поперечный диаметр - это максимальная ширина черепа. Признак фиксируется тем же толстотным циркулем между точками эурион (eu). Признак сокращается как "М8". Измерение на голове примерно на 6 мм превосходит измерение на черепе;
    • наконец, высотный диаметр измеряется на черепе как расстояние между точками базион (ba) и брегма (b), и сокращается как "М17". Измерить на живом человеке его, естественно, невозможно.

 

  • Описывать в отдельности все остальные признаки, принадлежащие к этому семейству, не очень хочется (их несколько сотен!). Будет лучше обратиться к рисункам:
    • основные размеры, определяемые на черепе приведены на рисунке 2.6(1);
    • ряд остеометрических признаков представлен на рисунке 2.6(2).

Помимо этих признаков, широко используются характеристики горизонтальной и вертикальной профилировки лица, многочисленные проекционные и тригонометрические признаки, угловые параметры черепа и лица (рис. 2.7).
Очень часто бывает полезным уйти от абсолютной величины отдельных измерительных признаков, и рассмотреть их соотношения. Используя для этого систему нехитрых антропологических индексов (или указателей), мы получаем примерное представление о форме головы, тела и их отделов.
Например, довольно длительное время одним из ведущих антропологических признаков был т.н. поперечно-продольный индекс, более известный под названием головного (при измерении на голове живого человека) и черепного (при измерении на черепе) указателя. Это процентное соотношение поперечного и продольного диаметров или, пользуясь нашими обозначениями: 8:1 = (М8)/(М1)x100%. Индекс был впервые введен еще в 1842 г. шведским анатомом А. Рециусом. Он позволяет в общих чертах описать форму мозгового отдела головы и черепа человека, как бы при взгляде сверху (рис. 2.8).

Заметим, что техника измерения значительного числа признаков, относящихся к этому семейству, очень похожа вне зависимости от того, работаем ли мы с живым человеком или обследуем ископаемые останки. Это составные признаки, благодаря полигенному характеру наследования они довольно стабильны и часто длительное время сохраняются в популяции (переходят от поколения к поколению). Исследуя их, мы получаем прекрасную возможность рассматривать хронологические аспекты изменчивости человека.

  • В частности, мы можем:
    • использовать такие данные в связи с проблемой происхождения человека;
    • устанавливать преемственность древнего и современного населения в области расоведения и этнической антропологии.

Кости, которые археологи и антропологи извлекают при раскопках, служат для реконструкции самых разных особенностей биологии древнего населения. Помимо антропологического типа, определяется возраст, восстанавливаются рост и пропорции тела, характеризуется физическое развитие. По стертости зубов, строению челюстей и минеральному составу костей скелета можно судить о характере питания человека (Бужилова А.П. и др., 1998). По строению эндокранов - слепков внутренней полости черепной коробки - воссоздаются некоторые существенные особенности мышления древних людей и строение их органов чувств (Кочеткова В.И., 1973).
Список не полный, но здесь мы остановимся, ведь, пожалуй, большая часть учебника посвящена рассказу об этой категории признаков.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.