Корпоративные информационные системы
Единая корпоративная информационная система (КИС) позволяет автоматизировать работу всех подразделений и всей финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия.
Современное предприятие – это многоуровневая иерархическая структура подразделений, которые выполняют свои отдельные функции в рамках единых бизнес-процессов, направленных на эффективное воспроизводство основных функций предприятия. КИС позволяет подразделениям взаимодействовать между собой информационно и функционально, обмениваясь документами и результатами своей работы.
Вся информация КИС хранится в единой базе данных, к которой имеют доступ все сотрудники согласно своим полномочиям. База данных и программная среда КИС должны поддерживать динамическую информационную модель предметной области (предприятия) с требуемой степенью детализации, чтобы удовлетворить информационные и инструментальные потребности как рядовых пользователей для повседневной работы (оперативный уровень), так и руководителей среднего (тактический уровень) и высшего (стратегический уровень) звена предприятия для принятия управленческих решений.
Состав КИС. ERP
Иерархическая структура управления предприятием включает несколько подуровней по направлениям деятельности (производство, сбыт, снабжение, финансы и др.). В состав стандартной КИС входят программные модули, реализующие большинство направлений и функций типового предприятия:
• финансы и бухгалтерия, налоговый учет и зарплата, основные средства;
• продажи – для работы с заказами клиентов, выписки счетов, ведения взаиморасчетов и учета движения товара на складах;
• покупки – для работы с поставщиками, ведения соответствующих взаиморасчетов и учета поступления товара на складах;
• сервис – для организации сервисного обслуживания клиентов в режиме сервисного центра;
• производство – для организации и оптимизации производственного процесса, движения материалов, ведения маршрутов и спецификаций;
• персонал – для ведения кадрового учета;
• планирование ресурсов – для планирования оптимальной загрузки ресурсов и оборудования, производственного прогнозирования и определения политики;
• склад – для управления операциями на складах;
• логистика – для управления распределенной логистикой (SCM-подсистема);
• взаимоотношения с клиентами – для управления клиентами и продажами, классификации клиентов, проведения целевых кампаний и оценки эффективности (CRM-подсистема).
КИС в такой комплектации называется ERP-системой(Entreprise Resourse Planning – Управление Ресурсами Предприятия). Система может называться ERP, если она соответствует стандарту MRP-II (Manufacturing Resource Planning), т.е. построена на методологии эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия. Примеры ERP-систем: SAP, Oracle E-Business, Dynamics Axapta и Navision, Baan, Scala, PeopleSoft, Галактика, Парус, БОСС корпорация, отчасти 1С:Предприятие 8 и др.
Стандартный состав КИС может меняться или дополняться другими модулями-функциями в зависимости от профиля деятельности предприятия (промышленное предприятие, коммерческая фирма, торговая компания, банк, правительственное учреждение и пр.).
Многие современные ERP-системы содержат модули для работы с Интернет технологиями, в частности, для создания и поддержки Интернет-порталов, web-доступа к функционалу ERP-системы. Примеры платформ: NetWeaver (компания SAP), WebSphere (IBM), SharePoint (Microsoft), Weblogic (BEA) и др.
Но ни одна КИС не может полноценно автоматизировать абсолютно все виды работ компании. Поэтому на практике часто часть функций и видов деятельности реализуются в виде отдельных специализированных программных продуктов. Эти специализированные системы могут интегрироваться с КИС посредством программных шлюзов и интерфейсов в единую систему.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2359;