По сфере применения ответственности
· хозяйственно-правовая
· государственно-правовая
· экономическая
2. Понятие экологического правонарушения, виды. Объект, субъект, объективная и субъективная стороны экологического правонарушения.
Экологическим правонарушениемпризнается противоправное, виновное действие либо бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством РФ установлена ответственность, в результате которого наступают вредные последствия или возникает угроза причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей.
Состав экологического правонарушения:
1. Объект экологического правонарушенияпредставляет собой совокупность общественных отношений, сложившихся в системе природопользования (использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности). То есть объектами эколого-правовой ответственности являются окружающая природная среда и здоровье человека.
2. Объективная сторона экологического правонарушенияпредставляет собой:
· нарушение путем действия или бездействия по отношению к общеобязательным правилам природопользования и охраны окружающей природной среды;
· причинение вреда экологическим интересам личности общества и государства или создание реальной опасности причинения вреда;
· наличие причинной связи между экологически опасным деянием и причиненным вредом.
3. Субъектами экологического правонарушения могут быть физические, юридические лица, включая хозяйствующих субъектов разных форм собственности и подчиненности, иностранные граждане и организации. Субъектами уголовной, дисциплинарной ответственности — только физические лица. Субъектами административной и гражданско-правовой ответственности — как физические, так и юридические лица.
4. Субъективная сторонахарактеризуется формой вины: умышленная и неосторожная. Мотивы и цели умышленных преступлений для их квалификации значения не имеют, но учитываются при назначении наказания.
3. Дисциплинарная, материальная и административная ответственность за экологические правонарушения.
Дисциплинарной ответственностиподлежат должностные лица и работники организации, виновные в совершении правонарушений. Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора и увольнения.
Материальная ответственность за экологические правонарушения – это имущественная ответственность должностных лиц и иных работников, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда в соответствии с трудовым законодательством. Эта ответственность носит регрессный характер (т.е. сначала компенсирует причиненный окружающей среде вред юридическое лицо, а затем оно требует компенсации от виновного работника).
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшения состояния указанного имущества. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ илифедеральными законами.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 337;