Передачи зацеплением


В соответствии с рис. 5.2 в передачах зацеплением принято выделять: зубчатые, гиперболоидные цепные механизмы и передачи «винт гайка».

Зубчатые передачи обладают наилучшими показателями качества по нагрузочной способности и материалоемкости, кпд, надежности и долговечности. Они могут эксплуатироваться в передачах практически

 

           
 
   
 
   
 

 

 

 

 

С нерегулируемым передаточным отношением
Фрикци онные
Гипоидные
Вариаторы
З А Ц Е П Л Е Н И Е М  
Т Р Е Н И Е М  
Винтовые
Зубчатые
Гиперболо идные
Конические

 
 


 

 

Ремен- ные
Червячные
Передача винт-гайка
Цепные
С регулируемым передаточным отношением

 

Рис. 2.2 Классификация механических передач

 

неограниченной мощности (имеются примеры передач до 300 000 кВт) при окружной скорости в зацеплении до 200 м/с. данные механизмы могут передавать и трансформировать движение между параллельными и пересекающимися осями валов. К недостаткам зубчатых передач можно отнести повышенные требования к точности, значительные динамические нагрузки и шум при работе в скоростных механизмах. В связи с особой распространенностью передач этого типа их классификация рассмотрена отдельно.

Передачи гиперболоидные применяются при передаче движения между перекрещивающимися осями. К таким механизмам относят червячные, спироидные, гипоидные и винтовые передачи. Скрещивающиеся направления окружных скоростей обусловливают перпендикулярность векторов окружных скоростей, повышенное скольжение, износ и значительные потери энергии на преодоление силы трения. Низкий КПД передачи приводит к значительным тепловыделениям и необходимости часто применять специальные меры для отвода излишнего тепла. Важным достоинством передач гиперболоидного типа особенно червячных и спироидных является значительные передаточные отношения в одной ступени (до ), что снижает необходимость в многоступенчатых механизмах, и делает их достаточно компактными. В связи с повышенной энергоемкостью передач гиперболоидного типа их применение наиболее рационально в тех случаях, когда компоновка приводного механизма и машины в целом выигрывает от использования перекрещивающихся валов, а также при значительных требуемых передаточных отношениях. При этом, как правило, ограничивают диапазон применимости непрерывно работающих передач подобного типа мощностью до кВт; целесообразность их использования в механизмах большей мощности оправдана лишь в случаях кратковременной работы.

Передачи цепные занимают особое место среди передач зацеплением в силу использования между ведущим и ведомым элементами гибкого органа, длина которого может изменяться в широком диапазоне без нарушения работоспособности механизма. Это обстоятельство обеспечивает возможность соединения приводных валов на расстоянии удобном для общей компоновки всей машины в целом и отдельных ее механизмов. Важна также возможность привода от гибкого органа нескольких приводных валов. Именно эти достоинства цепных механизмов успешно реализуются в мобильных машинах с единой энергетической установкой в сельскохозяйственной, строительно-дорожной и иной технике. По сравнению с другой передачей гибкой связью – ременной, в которой также могут быть реализованы указанные положительные качества цепных механизмов, они имеют меньшие нагрузки на все элементы самой передачи, валы и опоры, а, следовательно, меньшие размеры и удельную массу. Вместе с тем при высоких скоростях движения цепные механизмы имеют повышенные динамические нагрузки, и их работа сопровождается повышенным шумом. По этим причинам их устанавливают на тихоходных ступенях приводов в диапазоне мощностей, не превышающих 120 кВт и окружных скоростях не более –15 м/сек.

Передачи «винт-гайка» применяют для преобразования вращательного движения в поступательное. Обратная операция возможна, но вследствие низкого кпд используется лишь в кинематических несиловых механизмах. При преобразовании вращательного движения в механизмах сравнительно небольших размеров можно получать значительные осевые силы, малые точные перемещения. Эти свойства передач широко используются в станочных приводах суппортов, в нажимных механизмах прокатных станов, в механизмах длительных устройств. По принципу передачи движения от ведущего элемента к ведомому обсуждаемые механизмы подразделяются на передачи скольжения и качения. В передачах качения существенно снижаются потери на трение, и повышается кпд.

 

Передачи трением

При выборе типа передач трением, как это следует из их видовой иерархии, прежде всего, целесообразно фиксировать потребность регулирования скорости проектируемого механизма. В дисциплинах ДМ и ОК и ОП по причине ограниченности учебного времени рассматриваются лишь механизмы с нерегулируемым передаточным отношением. Их подразделяют на фрикционные (с непосредственным контактом ведущего и ведомого элементов) и ременные – со связью ведущего и ведомого элементов посредством гибкого органа. Фрикционные механизмы применяют для передачи движения между параллельными и пересекающимися осями валов, а ременные, главным образом, между осями параллельными (рис.2.2). В современных приводах фрикционные передачи в качестве самостоятельных механизмов применяются крайне редко. Значительно шире используются передачи ременные, обеспечивающие снижение динамических нагрузок и демпфирование колебательных процессов. По частоте использования в приводах ременные передачи являются вторыми после зубчатых. В силу низкой нагрузочной способности ременные передачи применяют в механизмах с мощностью, не превышающей кВт, и окружных скоростях до 50 м/сек. В уникальных передачах передаваемая мощность достигает 200 кВт, а скорость – до 100 м/сек. Устанавливают ременные передачи на быстроходных ступенях приводов, имеющих минимальные нагрузки, и там, где максимально используются их позитивные свойства. В качестве гибкого элемента в передачах применяют плоские, клиновые и поликлиновые ремни (рис. 2.2). При выборе профиля ремня обычно учитывают большую нагрузочную способность ремней клинового и поликлинового профиля. Передачи с клиновыми ремнями применяют в случае необходимости получения минимальных размеров ременного приводного устройства. Передачи плоскоременные используются в быстроходных механизмах со значительными межосевыми расстояниями, в которых они лучше обеспечивают требуемую долговечность.

В заключении раздела заметим, что применение передач трением с плавно регулируемым передаточным отношением (вариаторов) в современных приводах постоянно расширяется, поскольку они обеспечивают возможность получения наиболее оптимальной скорости работы исполнительного механизма в каждой конкретной ситуации. Вариаторы имеют необычайно развернутую видовую классификацию как с использованием фрикционных, так и ременных передач. Ознакомиться с этой разновидностью передач трением можно в работе [Пронин].

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.