Идеальные и неидеальные растворы
Растворомназывают гомогенную систему переменного состава, состоящую как минимум из двух компонентов. Различают газообразные, жидкие и твердые растворы. Растворы бывают с неограниченной и ограниченной растворимостью компонентов друг в друге.
При описании жидких растворов различают растворитель и растворенное вещество. Растворителем считают то вещество, которое в чистом виде находится в том же агрегатном состоянии, что и раствор. Если в чистом виде компоненты и раствор находятся в одинаковом агрегатном состоянии, то растворителем считают то вещество, которого больше. Обычно свойства растворителя обозначают подстрочным индексом «1», а растворенного вещества - индексом «2».
По характеру взаимодействия компонентов раствора различают идеальные и неидеальные растворы.
В идеальных растворах, состоящих из двух неограниченно растворимых друг в друге компонентов А и В, энергия взаимодействия двух различных частиц (ЕА-В) такая же, как и двух одинаковых (ЕА-А и ЕВ-В):
ЕА-В = (ЕА-А + ЕВ-В). (2.12)
Образование идеальных растворов происходит атермически (без теплового эффекта, теплота смешения ΔmixH= 0) и без изменения объема (ΔmixV= 0). Изменение энтропии при образовании идеальных растворов такое же, как при смешении идеальных газов:
ΔmixS= - R(xАlnxА + xВlnxВ). (2.13)
Идеальные жидкие растворы описываются законом Рауля:
(2.14)
где - парциальное давление насыщенного пара i-го компонента над раствором;
- давление насыщенного пара над чистым жидким i-м компонентом;
– молярная доля i-го компонента в растворе.
Для идеальных растворов закон Рауля выполняется для всех компонентов при всех температурах и концентрациях.
Химический потенциал компонента идеального раствора:
(2.15)
Идеальные растворы образуются из веществ, очень близких по своим свойствам (изотопы, оптические изомеры, гомологи).
В большинстве случаев при смешении жидких компонентов образуются неидеальные растворы. Большинство реальных растворов являются неидеальными. В таких растворах энергия взаимодействия разнородных частиц отличается от энергии взаимодействия одинаковых частиц:
ЕА-В (ЕА-А + ЕВ-В). (2.16)
Образование неидеальных растворов сопровождается тепловым эффектом(ΔmixH 0) и/или изменением объема (ΔmixV 0). Изменение энтропии при смешении компонентов неидеальных растворов отличается от энтропии смешения идеальных газов (2.13).
Для неидеальных растворов уравнение Рауля неприменимо ( ). (Оно может быть применимо только по отношению к растворителю в очень разбавленных реальных растворах).
Различают неидеальные растворы с положительными и отрицательными отклонениями от идеальности (от закона Рауля). При положительных отклоненияхот идеальности энергия взаимодействия разнородных частиц в растворе меньше энергии взаимодействия одинаковых частиц:
ЕА-В (ЕА-А + ЕВ-В). (2.17)
Такие растворы образуются, как правило, с поглощением тепла (ΔmixH 0) и с увеличением объема (ΔmixV 0).
Для систем с положительными отклонениями от закона Рауля общее давление насыщенного пара над неидеальным раствором больше, чем над идеальным раствором p pид. Силы межчастичного взаимодействия между молекулами в растворе меньше, чем между молекулами чистых компонентов, и, следовательно, перевод компонентов такого раствора в пар требует меньших затрат энергий, чем перевод в пар компонентов идеального раствора.
При отрицательных отклонениях от закона Рауляэнергия взаимодействия разнородных частиц в растворе больше энергии взаимодействия одинаковых частиц:
ЕА-В (ЕА-А + ЕВ-В),. (2.18)
Образование такого раствора сопровождается выделением тепла (ΔmixH 0) и уменьшением объема (ΔmixV 0).
Для систем с отрицательными отклонениями от закона Рауля общее давление насыщенного пара над неидеальным раствором меньше, чем над идеальным раствором p pид. Силы межчастичного взаимодействия между молекулами в растворе больше, чем между молекулами чистых компонентов, и, следовательно, перевод компонентов такого раствора в пар требует больших затрат энергий, чем перевод в пар компонентов идеального раствора.
Для описания свойств неидеальных растворов вводят понятие активности i-го компонента в растворе .
Активность компонента в растворе– это величина, прямо пропорциональная концентрации, которая используется вместо концентрации в уравнениях, выведенных для идеальных растворов, так чтобы эти уравнения выполнялись и для неидеальных растворов. Т.е.
, (2.19)
где - коэффициент активности.
Коэффициент активностихарактеризует отклонение свойств компонента неидеального раствора от свойств компонента идеального раствора. Коэффициент активности зависит от концентрации компонента в растворе.
Значение и обозначение коэффициента активности зависит от того, в каких единицах выражается концентрация компонента. Если концентрация выражена в мольных долях, то коэффициент активности обозначается . Для молярной концентрации соответствующий коэффициент активности обозначается . Для моляльной концентрации коэффициент активности обозначается или .
Химический потенциал компонента неидеального раствора выражается уравнением:
(2.20)
Для неидеального раствора используется уравнение, аналогичное закону Рауля:
(2.21)
где – давление насыщенного пара i-го компонента над неидеальным раствором (экспериментально определенное давление).
Пример: Вычислим по закону Рауля давление водяного пара над водным раствором C12H22O11 (m =1,101 моль/кг Н2О) при 75˚С. Давление насыщенного водяного пара над чистой водой при 75˚С p0,1 = 38,548 кПа. Рассчитаем активность и коэффициент активности воды, если экспериментально измеренное давление водяного пара над раствором p =37,954 кПа.
Решение:
Мольная доля воды в растворе определяется как:
где – количества молей растворителя и растворенного вещества, соответственно.
Поскольку моляльность раствора - это количество молей растворенного вещества в 1000 граммах растворителя, запишем . Количество молей воды, находящихся в 1000 г, рассчитаем:
Отсюда
Давление водяного пара над водным раствором C12H22O11 рассчитаем по закону Рауля (2.14):
.
Можно видеть, что Следовательно, наблюдается положительное отклонение от закона Рауля.
Рассчитаем активность воды из уравнения (2.21):
37,954/38,548 = 0,9846
Найдем коэффициент активности воды по уравнению (2.19):
Для разбавленного водного раствора C12H22O11 наблюдаются незначительные положительные отклонения от идеальности.
Жидкие растворы обладают некоторыми свойствами, не зависящими от природы растворенного вещества, а определяющимися только числом частиц растворенного вещества в растворе. Такие свойства называются коллигативными. К таким свойствам относятся понижение температуры замерзания (или плавления) и повышение температуры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем и осмотическое давление. Для идеальных растворов справедливы уравнения:
,(2.22)
, (2.23)
, (2.24)
где – понижение температуры замерзания (плавления) раствора по сравнению с температурой замерзания (плавления) растворителя;
– криоскопическая постоянная, зависящая только от свойств растворителя;
– моляльность раствора, моль/кг растворителя;
– повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения растворителя;
– эбулиоскопическая постоянная, зависящая только от свойств растворителя;
– осмотическое давление, Па;
– молярная концентрация, моль/м3.
При диссоциации или ассоциации растворенного вещества число частиц в растворе изменяется. Это изменение можно учесть, введя в уравнения изотонический коэффициент Вант-Гоффа i. Тогда уравнения (2.22) – (2.24) запишутся в виде
, (2.25)
, (2.26)
, (2.27)
Изотонический коэффициентВант-Гоффа показывает, во сколько раз изменяется число частиц в растворе вследствие диссоциации или ассоциации молекул. В разбавленных растворах сильных электролитов величина этого коэффициента приближается к небольшим целочисленным значениям. Так, осмотическое давление (p) разбавленного раствора хлорида натрия с концентрацией с равно 2RTc (т.е. i =2). Это легко объяснялось тем, что концентрация частиц в растворе вдвое превышает величину концентрации, которая была рассчитана исходя из навески соли NaCl, растворенной в определенном объеме. Небольшие отклонения от целочисленных значений связывали с экспериментальными ошибками. Теперь в этом усматривают влияние коэффициентов активности.
Для слабых электролитов получили дробные значения i, зависящие от общей концентрации электролита. Используя теорию электролитической диссоциации Аррениуса можно установить связь между изотоническим коэффициентом Вант-Гоффа и степенью диссоциации a:
. (2.28)
Определяя экспериментально осмотическое давление или понижение температуры замерзания раствора, можно вычислить коэффициент Вант-Гоффа i, а затем определить степень диссоциации a и рассчитать практическую константу диссоциации Кс для слабого электролита. Величину Кс также можно определить, используя кондуктометрический и потенциометрический методы. Рассчитанные разными методами Кс хорошо согласуются друг с другом, что служит убедительным доказательством справедливости электролитической теории Аррениуса для слабых электролитов.
Для сильных электролитов в разбавленных растворах степень диссоциации a , т.е. число частиц должно увеличиться в nраз.Однако в действительности коэффициент Вант-Гоффа всегда меньше n, так как ионы в растворе связаны силами электростатического взаимодействия и не могут проявлять себя как вполне свободные частицы. Чем больше силы межионного взаимодействия, тем больше отклоняется данный реальный раствор от идеального раствора и тем меньше i.
Пример: Определим, подчиняется ли идеальным законам раствор CaCl2 − H2O следующего состава: 0,944 г CaCl2 ,150 г H2O. Экспериментально определенное понижение температуры замерзания = 0,272 градуса.
Решение:
Рассчитаем моляльность раствора:
Найдем понижение температуры замерзания раствора, считая раствор идеальным, воспользовавшись справочными данными о криоскопической постоянной воды [2]:
.
Сравнение рассчитанной величины с экспериментальным значением показывает, что данный раствор не является идеальным. В результате диссоциации молекул CaCl2 число частиц увеличивается.
2.2.1.1 Многовариантное задание №4 «Определение активности и коэффициента активности растворителя в растворе»
1. Вычислите по закону Рауля давление насыщенного пара растворителя над раствором указанной концентрации (таблица 2.2).
2. Сравните с экспериментальным давлением pэксп. (таблица 2.2).
3. Объясните полученный результат.
4. Рассчитайте активность растворителя.
5. Рассчитайте коэффициент активности растворителя.
Таблица 2.2 – Варианты заданий
Вар. | Состав раствора | t,˚С | p0,1, кПа | Подвариант | |||||||||||
m, моль/кг H2O | pэксп., кПа | m, моль/кг H2O | pэксп., кПа | m, моль/кг H2O | pэксп., кПа | m, моль/кг H2O | pэксп., кПа | m, моль/кг H2O | pэксп., кПа | m, моль/кг H2O | pэксп., кПа | ||||
H2SO4 − H2O | 3,1672 | 0,100 | 3,1562 | 0,200 | 3,2370 | 0,300 | 3,1338 | 0,500 | 3,1105 | 0,700 | 3,0865 | 0,900 | 3,0609 | ||
СaCl2 − H2O | 7,3742 | 0,400 | 7,2191 | 0,800 | 7,0531 | 1,200 | 6,8235 | 1,600 | 6,5628 | 2,000 | 6,2946 | 2,400 | 5,9647 | ||
NaI − H2O | 3,1672 | 0,500 | 3,1179 | 1,500 | 3,0046 | 2,000 | 2,9347 | 0,400 | 3,1282 | 1,200 | 3,4246 | 1,900 | 2,9735 | ||
CО(NH2)2 − H2O | 3,1672 | 1,600 | 3,0818 | 3,200 | 3,0015 | 5,000 | 2,9248 | 1,000 | 3,1207 | 2,500 | 3,0044 | 4,500 | 2,9944 | ||
C12H22O11 − H2O | 0,6104 | 1,651 | 0,5893 | 4,000 | 0,5508 | 6,000 | 0,5142 | 2,751 | 0,5723 | 5,000 | 0,5325 | 7,000 | 0,4978 | ||
C12H22O11 − H2O | 1,2276 | 0,899 | 1,2052 | 1,600 | 1,1849 | 2,900 | 1,1430 | 1,100 | 1,1996 | 2,390 | 1,1600 | 2,500 | 1,2110 | ||
C12H22O11 − H2O | 7,3742 | 0,700 | 7,2506 | 2,300 | 7,0776 | 4,200 | 6,9329 | 1,800 | 7,1198 | 3,000 | 7,0214 | 5,000 | 6,8825 | ||
C12H22O11 − H2O | 12,333 | 0,402 | 12,252 | 1,000 | 12,128 | 2,390 | 11,853 | 0,850 | 12,160 | 2,200 | 11,887 | 3,571 | 11,636 | ||
C12H22O11 − H2O | 19,915 | 0,852 | 19,701 | 1,748 | 19,482 | 2,390 | 19,302 | 1,573 | 19,528 | 2,050 | 19,402 | 2,650 | 19,226 | ||
C12H22O11 − H2O | 31,152 | 0,800 | 30,752 | 1,573 | 30,418 | 2,448 | 30,056 | 0,500 | 30,898 | 1,000 | 30,669 | 1,700 | 30,360 | ||
C12H22O11 − H2O | 47,335 | 0,600 | 46,931 | 1,300 | 46,496 | 2,000 | 46,093 | 1,000 | 46,681 | 1,500 | 46,375 | 2,200 | 45,989 | ||
NH4Cl − H2O | 3,1672 | 0,500 | 3,1146 | 1,577 | 3,0099 | 3,000 | 2,8710 | 0,600 | 3,1045 | 1,300 | 3,0371 | 2,700 | 2,9007 | ||
C12H22O11 − H2O | 47,335 | 0,400 | 47,128 | 1,252 | 46,562 | 2,300 | 45,927 | 1,100 | 46,747 | 1,573 | 46,348 | 2,390 | 45,882 | ||
NaI − H2O | 3,1672 | 0,600 | 3,1086 | 1,300 | 3,0315 | 2,200 | 2,9060 | 0,700 | 2,9989 | 1,400 | 3,1775 | 2,100 | 2,9193 | ||
NH4Cl − H2O | 3,1672 | 0,400 | 3,1245 | 1,700 | 2,9980 | 2,800 | 2,8906 | 0,700 | 3,0954 | 1,900 | 2,9784 | 3,200 | 2,8531 | ||
NaI − H2O | 3,1672 | 1,100 | 3,0566 | 1,750 | 2,9704 | 3,000 | 2,7846 | 1,000 | 3,6685 | 1,600 | 2,9007 | 2,600 | 2,8455 | ||
CО(NH2)2 − H2O | 3,1672 | 2,000 | 3,0619 | 4,000 | 2,9681 | 6,000 | 2,8834 | 1,300 | 3,1004 | 3,600 | 2,9982 | 5,500 | 2,9907 | ||
KNO3 − H2O | 2,3388 | 0,200 | 2,3243 | 0,500 | 2,3049 | 1,500 | 2,2528 | 2,000 | 2,2313 | 2,500 | 2,2125 | 3,000 | 2,1964 | ||
HCl − H2O | 3,1672 | 0,050 | 3,1628 | 0,100 | 3,1577 | 0,200 | 3,1469 | 0,400 | 3,1239 | 0,600 | 3,1000 | 1,500 | 2,9710 | ||
NaCl − H2O | 3,1672 | 0,100 | 3,1568 | 0,200 | 3,1464 | 0,400 | 3,1258 | 0,600 | 3,1051 | 0,800 | 3,0841 | 1,000 | 3,0627 | ||
C12H22O11 − H2O | 31,152 | 1,101 | 30,619 | 1,965 | 30,256 | 2,750 | 29,940 | 2,200 | 30,157 | 2,600 | 30,000 | 3,000 | 29,845 | ||
NH4Cl − H2O | 3,1672 | 0,900 | 3,0755 | 2,300 | 2,9396 | 4,000 | 2,7713 | 1,000 | 3,0661 | 2,500 | 2,9203 | 3,600 | 2,8148 | ||
C12H22O11 − H2O | 47,335 | 1,100 | 46,612 | 1,850 | 46,181 | 3,000 | 45,553 | 2,500 | 45,826 | 2,700 | 45,717 | 2,900 | 45,609 | ||
NaI − H2O | 3,1672 | 0,900 | 3,0790 | 1,650 | 2,9838 | 2,700 | 2,8302 | 2,300 | 2,8912 | 2,500 | 2,8607 | 2,900 | 2,7949 | ||
NH4Cl − H2O | 3,1672 | 0,800 | 3,0852 | 2,100 | 2,9589 | 4,160 | 2,7553 | 1,400 | 3,0182 | 3,400 | 2,8342 | 3,800 | 2,7963 | ||
СaCl2 − H2O | 7,3742 | 0,200 | 7,2750 | 0,600 | 7,0924 | 1,000 | 6,9531 | 1,400 | 6,6937 | 1,800 | 6,4195 | 2,200 | 6,1334 |
2.2.1.2 Многовариантное задание № 5 «Коллигативные свойства растворов»
Определите, подчиняются ли идеальным законам указанные в таблице 2.3 растворы. Если не подчиняются − укажите причину.
Для систем:
ZnSO4 − H2O; H3BO3 − H2O; (C6H5O7)H3 − H2O; MgCl2 − H2O;
MgSO4 − H2O; CHCl2COOH − CCl4; CO(NH2)2 − NH3(ж)
приведено экспериментально определенное повышение температуры кипения, для всех других систем – понижение температуры замерзания ( ).
Эбулиоскопические E и криоскопические K константы растворителей приведены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Свойства растворителей
Растворитель | H2O | C6H6 | CH3COOH | NH3(ж) | CCl4 |
K | 1.86 | 5.07 | 3.6 | − | − |
E | 0.513 | − | − | 0.33 | 5.64 |
Таблица 2.3 – Варианты заданий | |||||||||||
Вар. | Раствор | Подвариант | |||||||||
Растворенное вещество | Раство- ритель | Масса растворенного вещества, г | Масса раство-рителя, г | Масса растворенного вещества, г | Масса раство-рителя, г | Масса растворенного вещества, г | Масса раство-рителя, г | ||||
C2H5OН | H2O | 0,6206 | 0,248 | 2,3760 | 0,940 | 4,7800 | 1,92 | ||||
CCl3COOH | H2O | 1,961 | 0,322 | 3,268 | 0,322 | 4,902 | 0,322 | ||||
LiBr | H2O | 0,432 | 0,176 | 6,48 | 2,650 | 10,17 | 4,146 | ||||
KCl | H2O | 1,508 | 0,675 | 5,14 | 2,298 | 2,96 | 1,323 | ||||
CO(NH2)2 | NH3(ж) | 15,54 | 14,46 | 7,90 | 51,8 | 48,2 | 7,90 | 5,18 | 4,82 | 7,90 | |
C6H5COOH | CH3COOH | 7,272 | 1,216 | 4,04 | 1,216 | 8,080 | 1,216 | ||||
NaCl | H2O | 3,458 | 2,000 | 5,837 | 3,383 | 7,467 | 4,346 | ||||
CCl3COOH | C6H6 | 2,611 | 0,350 | 1,632 | 0,350 | 4,080 | 0,350 | ||||
H3BO3 | H2O | 2,54 | 0,214 | 3,81 | 0,214 | 6,35 | 0,214 | ||||
CaCl2 | H2O | 0,558 | 0,244 | 0,629 | 0,272 | 0,909 | 0,388 | ||||
MgCl2 | H2O | 5,055 | 0,416 | 3,37 | 0,416 | 4,381 | 0,416 | ||||
NH4Cl | H2O | 0,0554 | 0,037 | 0,279 | 0,181 | 0,609 | 0,389 | ||||
СН3ОН | H2O | 0,029 | 0,017 | 0,058 | 0,034 | 0,391 | 0,228 | ||||
ZnSO4 | H2O | 0,104 | 0,00478 | 0,255 | 0,01059 | 0,525 | 0,0201 | ||||
C6H12O6 | H2O | 0,357 | 0,036 | 2,388 | 0,248 | 3,601 | 0,372 | ||||
KBr | H2O | 0,139 | 0,042 | 0,649 | 0,191 | 1,249 | 0,360 | ||||
CHCl2COOH | CCl4 | 2,55 | 0,518 | 3,315 | 0,518 | 4,080 | 0,518 | ||||
CH3COOС2H5 | H2O | 0,503 | 0,106 | 0,887 | 0,190 | 5,677 | 1,203 | ||||
C3Н7OН | H2O | 0,302 | 0,094 | 1,220 | 0,372 | 5,500 | 1,590 | ||||
Ba(NO3)2 | H2O | 0,0416 | 0,0084 | 0,091 | 0,018 | 0,227 | 0,043 | ||||
C12H22O11 | H2O | 8,900 | 0,491 | 12,32 | 0,687 | 6,846 | 0,376 | ||||
(C6H5O7)H3 | H2O | 8,86 | 0,256 | 17,84 | 0,525 | 1,135 | |||||
MgSO4 | H2O | 0,0194 | 0,00137 | 0,0389 | 0,00256 | 0,0777 | 0,00488 | ||||
SrCl2 | H2O | 3,175 | 0,961 | 5,992 | 2,532 | 4,010 | 1,350 | ||||
NaNO3 | H2O | 0,181 | 0,063 | 0,409 | 0,140 | 0,905 | 0,300 | ||||
KNO3 | H2O | 0,202 | 0,069 | 0,506 | 0,171 | 1,011 | 0,331 |
Продолжение таблицы 2.3 | |||||||||||
Вар. | Раствор | Подвариант | |||||||||
Растворен-ное вещество | Раство- ритель | Масса растворенного вещества, г | Масса раство-рителя, г | Масса растворенного вещества, г | Масса раство-рителя, г | Масса растворенного вещества, г | Масса раство-рителя, г | ||||
C2H5OН | H2O | 19,22 | 8,06 | 3,13 | 1,25 | 0,0452 | 0,018 | ||||
CCl3COOH | H2O | 1,062 | 0,322 | 2,451 | 0,322 | 1,634 | 0,322 | ||||
LiBr | H2O | 1,390 | 0,566 | 0,321 | 0,131 | 3,505 | 1,460 | ||||
KCl | H2O | 2,237 | 1,000 | 0,991 | 0,444 | 0,619 | 0,277 | ||||
CO(NH2)2 | H2O | 1,2017 | 0,369 | 1,802 | 0,552 | 2,434 | 0,369 | ||||
C6H5COOH | C6H6 | 7,560 | 0,983 | 2,363 | 0,983 | 9,450 | 0,983 | ||||
NaCl | H2O | 0,0996 | 0,058 | 0,606 | 0,360 | 1,093 | 0,641 | ||||
CCl3COOH | C6H6 | 2,485 | 0,350 | 2,856 | 0,350 | 3,262 | 0,350 | ||||
H3BO3 | H2O | 4,445 | 0,214 | 5,08 | 0,214 | 2,032 | 0,214 | ||||
CaCl2 | H2O | 4,195 | 1,865 | 1,083 | 0,467 | 5,635 | 2,605 | ||||
MgCl2 | H2O | 6,199 | 0,85 | 2,696 | 0,416 | 6,74 | 0,416 | ||||
NH4Cl | H2O | 2,461 | 1,528 | 5,153 | 3,174 | 6,194 | 3,822 | ||||
СН3ОН | H2O | 1,580 | 0,925 | 3,330 | 1,950 | 19,93 | 12,055 | ||||
ZnSO4 | H2O | 1,03 | 0,0364 | 2,59 | 0,081 | 4,85 | 0,137 | ||||
C6H12O6 | H2O | 5,503 | 0,599 | 7,342 | 0,772 | 19,86 | 2,117 | ||||
KBr | H2O | 4,024 | 1,133 | 14,38 | 3,952 | 23,49 | 6,534 | ||||
CHCl2COOH | CCl4 | 5,610 | 0,518 | 7,230 | 283,5 | 0,518 | 8,190 | 321,6 | 0,518 | ||
CH3COOС2H5 | H2O | 7,008 | 1,510 | 8,504 | 1,820 | 10,58 | 2,224 | ||||
C3Н7OН | H2O | 6,547 | 1,953 | 8,890 | 2,600 | 34,47 | 9,698 | ||||
Ba(NO3)2 | H2O | 0,473 | 0,087 | 1,006 | 0,175 | 2,201 | 0,357 | ||||
C12H22O11 | H2O | 10,27 | 0,569 | 14,500 | 0,815 | 3,596 | 0,196 | ||||
(C6H5O7)H3 | H2O | 13,29 | 0,256 | 15,948 | 0,256 | 6,645 | 0,256 | ||||
MgSO4 | H2O | 0,19 | 0,01097 | 0,392 | 0,021 | 0,777 | 0,0385 | ||||
SrCl2 | H2O | 0,1587 | 0,051 | 0,792 | 0,245 | 1,585 | 0,483 | ||||
NaNO3 | H2O | 1,304 | 0,423 | 2,366 | 0,732 | 3,490 | 1,088 | ||||
KNO3 | H2O | 2,022 | 0,671 | 3,033 | 0,914 | 5,055 | 1,441 |
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 580;