Элементов на подмножества в задачах компоновки
Последовательные алгоритмы не требуют начального разделения множества Е. из исходного множества выделяется первое подмножество Т1. Затем из оставшегося множества выделяется второе подмножество Т2 и т.д., пока не произойдет полное разделение множества Е на подмножества Тi, .
Обобщенная схема последовательного алгоритма показана на рис. 14.
Когда формируется очередное подмножество, важно определить способ выбора первого элемента и очередного элемента. Используются различные показатели для обоснованного принятия решений. В качестве данных используется граф элементных комплексов с матрицей Q и взвешенный граф схемы с матрицей R.
Возможны различные процедуры формирования подмножества Tt. В качестве примера рассмотрим метод максимальной конъюнкции и минимальной дизъюнкции. В нем используется матрица Q. Пусть А – множество нераспределенных элементов, а В – некоторое подмножество А, не содержащее ei .Вводим показатели:
(10)
(11)
где – множество цепей (комплексов), связанных с элементом ei и с элементами множества В соответственно.
Показатель С (ei , В) определяет число цепей, соединяющих элемент ei иэлементы множества В, а показатель d(ei, В) – число цепей, которые не являются общими у ei и элементов из В. Для вычисления показателей С и d можно использовать операции над множествами, либо скалярные произведения векторов – строк Si матрицы Q. В этом (втором) случае
(12)
Нет
Да
Нет Да
Рис. 16. Обобщенная схема последовательных алгоритмов разделения множества
элементов на подмножества в задачах компоновки
(13)
(14)
(15)
Вначале принимается A=E\e0. Процедура формирования подмножества Тi содержит четыре шага:
1. В качестве первого элемента из множества Е выбирается такой, который наибольшим числом цепей связан с внешними выводами схемы. С этой целью для всех вычисляется показатель . Выбирается элемент es с наибольшим значением этого показателя. Если их несколько, то из них выбирается ej, у которого минимален показатель . Выбранный элемент включается в подмножество Тi и исключается из множества А.
2. Пусть в подмножестве уже находится несколько элементов. На очередном шаге выбирается элемент, для которого значение максимально. Если их несколько, то выбирается с наименьшим значением . Поэтому процедура и называется методом максимальной конъюнкции и минимальной дизъюнкции.
3. Перед назначением элемента в подмножество проверяется ограничение по числу внешних соединений gi для подмножества . Если ограничения соблюдаются, то элемент включается в подмножество и исключается из множеств А. В противном случае в соответствии с п.2 выбирается другой кандидат для включения в .
4. Процесс формирования подмножества продолжается до тех пор, пока число элементов в нем не станет равным заданному числу К, либо пока при любом новом назначении элемента из А в не станут нарушаться заданные ограничения или не будут распределены все элементы из А.
При наличии двух ограничений на число элементов К и на число внешних выводов g число V подмножеств заранее неизвестно.
Допустимое число внешних выводов g в узлах, содержащих по К элементов, также заранее неизвестно. Часто имеется возможность изменять число g, выбирая различный тип разъема.В этом случае задачу разделения Е сначала решают без ограничений на число внешних выводов, затем по полученным подмножествам анализируют требуемые значения
5.1. Процедура формирования подмножеств с использованием ВГС
– множество элементов, (включая e0), не вошедших в подмножество . Для элементов введем показатель – коэффициент связности:
, (16)
где и – суммарный все связей элемента ei c элементами из и соответственно. Показатель может быть как положительным, так и отрицательным. Пусть А – множество нераспределенных элементов. Сначала
A=E\e0.
Процедура содержит три шага:
1. Первым элементом в формируемое подмножество выберем такой ei, у которого значение rQi в матрице R максимально. Если их несколько, то из них выберем элемент ej с минимальным значением .
Этотэлемент помещается в и исключается из А.
2. После того, как часть элементов помещена в формируемое подмножество ,ищется элемент из А с максимальным коэффициентом связности . Если их несколько, то выбирается с меньшим номером.
3. Формирование подмножества заканчивается, если число элементов в нем достигает заданного значения К либо А = Ø.
Иногда в п. 2 выбор элемента производят в два этапа: сначала выбираем элемент с максимальным значением , а если их несколько, то из них – с минимальным значением .
Очевидно, что при последовательных процедурах разделения первые подмножества содержат сильно связанные элементы, а последние – слабо связанные. Такой результат оптимальным можно назвать условно. Его можно улучшить, используя итерационные алгоритмы. При этом меняются местами элементы (или их группы), принадлежащие различным подмножествам с целью уменьшения суммарного веса связей между подмножествами. Чаще всего – парные перестановки, т.е. меняют местами два элемента. Для оценки эффективности перестановки рассматривают изменение суммарного веса связей между выделенными подмножествами до и после перестановки
.
Сначала делаются попытки перестановок каждого из элементов со всеми остальными элементами из . Находится вариант с и эта перестановка выполняется, если . Процедура многократно повторяется. Если все пробы перестановок имеют , то итерации перестановок элементов из Т1 заканчиваются. Затем берутся элементы из Т2 и осуществляются попытки перестановок с элементами из и т.д. При этом необходимо следить за изменением числа внешних выводов.
Для определения первого или очередного элемента, включаемого в формируемое подмножество Ti в последовательных алгоритмах, а также для выбора пары элементов очередной перестановки в итерационном алгоритме удобно использовать ВГС с матрицей R, учитывающей вероятностный характер соединений элементов в цепях (комплексах), эти операции требуют меньше машинного времени, объем ОЗУ, чем операции с элементами матрицы Q ГЭК. ГЭК необходим для определения числа внешних выводов формируемых подмножеств. Выполнение каждой перестановки требует К(n-к) проб, где К – число элементов в подмножестве, n – общее число элементов. Число итераций для экономии машинного времени можно ограничить.
Оптимум функции F(N) может быть в случае парных перестановок локальным, например
Глобальный оптимум
°
локальный
° ° ° N
°
0 1 2 3 4 5 6
°
Рис. 17. Оптимум функции F(N)
Использование многократного применения алгоритма парных перестановок, когда работа алгоритма не прекращается после снижения . N=1 – локальный оптимум, N=4 – глобальный оптимум. Нужна групповая перестановка с номерами 1,2,3,4.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 368;