Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений
Данное оперативно-розыскное мероприятие относится к категории оперативно-технических и направлено на получение информации о преступной деятельности подозреваемых лиц путем негласного вскрытия и просмотра почтовой, телеграфной и иной передаваемой по сетям электрической и почтовой связи корреспонденции. В теории и практике ОРД вскрытие и просмотр почтовых отправлений издавна называлось перлюстрацией корреспонденцией (ПК), однако современные средства передачи информации все в большей степени используют различные возможности электрической связи, чем традиционной почтовой. В связи с этим следует признать, что употребляемое в законе название данного оперативно-розыскного мероприятия значительно шире понятия перлюстрации корреспонденции.
Объектами контроля могут выступать посылки, бандероли, письма, денежные переводы, телеграммы и иная корреспонденция, передаваемая по сетям электрической и почтовой связи.
Цензура корреспонденции осужденных и лиц, содержащихся под стражей, досмотр посылок, передач и бандеролей в условиях исправительных учреждений и СИЗО не является оперативно-розыскными мероприятиями и порядок их осуществления регламентируется уголовно-исполнительным законодательством и иными нормативными актами.
Проведение оперативно-технических мероприятий, связанных с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в соответствии с межведомственными нормативными актами отнесено к компетенции органов Федеральной службы безопасности РФ. Основанием для их осуществления является задание оперативного аппарата органа внутренних дел установленного образца, утвержденное руководителем МВД (УВД) субъекта федерации или его заместителем - руководителем криминальной милиции.
В задании указываются установочные данные контролируемого объекта, сроки проведения мероприятия, перечень вопросов, подлежащих выяснению, необходимость и способы фиксации содержания корреспонденции (снятие копий, фотографирование, видео съемка, получение образцов для сравнительного исследования) и другие особые требования к проведению мероприятия. К заданию прилагается соответствующее судебное решение, которое после ознакомления с ним возвращается инициатору.
Контролю может подвергаться корреспонденция, адресованная конкретному лицу или исходящая от него, а также все почтовые отправления, поступающие в конкретный адрес и исходящие от него. Порядок проведения контроля почтовых отправлений телеграфных и иных сообщений и оформление их результатов регламентируется отдельными межведомственными и ведомственными нормативными актами ФСБ РФ.
Максимальный срок контроля не может превышать шести месяцев, если иное не предусмотрено в судебном постановлении. При необходимости продления контроля судья принимает об этом решение на основании вновь представленных материалов.
По своей познавательной сущности контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений имеет некоторое сходство с таким следственным действием как арест и выемка почтово-телеграфной корреспонденции
Вместе с этим, они имеют и ряд существенных отличий:
• исполнение постановления об аресте поручается сотрудникам почтового ведомства, а не подразделения оперативно-технических мероприятий;
• наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию заключается в запрещении доставлять ее адресату без разрешения следователя, т.е. почтовая связь между объектами прерывается;
• задержанная почтово-телеграфная корреспонденция подвергается осмотру непосредственно следователем, выносящим постановление об ее аресте, в присутствии понятых.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 534;