Оперативный эксперимент


Оперативный эксперимент - это способ получения информации заключающийся в воспроизведении негласно контролируемых условий и объектов для проявлений противоправных намерений лиц, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Оперативный эксперимент проводится в целях выявления и задержания лиц, совершающих серийные преступления, а также документирования преступных действий лиц, обоснованно подозреваемых в противоправной деятельности.

В зависимости от конкретных целей проведения можно выделить два основных вида этого оперативно-розыскного мероприятия.

К первому следует отнести оперативный эксперимент, направленный на выявление неизвестных лиц. Его суть заключается в использовании «приманок» («ловушек») - специально подготовленных и взятых под контроль объектов, аналогичных тем, на которые обычно покушаются преступники. Приманки помещаются или направляются в места наиболее частого совершения преступлений. Так для выявления лиц, совершающих кражи автотранспорта, в качестве приманки используется «aвтомобиль - ловушка», который ставится на ночь на неохраняемую стоянку. Для выявления лиц, совершающих кражи вещей у пассажиров, в качестве приманки используются чемоданы и сумки, размещаемые в залах ожидания вокзалов.

В исключительных случаях для выявления лиц, совершающих уличные разбои и грабежи, преступления, посягающие на половую неприкосновенность, в качестве приманки могут использоваться экипированные соответствующим образом сотрудники органов внутренних дел, которые направляются в места наиболее частого совершения аналогичных нападений. При проведении этого вида эксперимента, важное значение, имеет обеспечение негласного контроля за объектами-приманками, в качестве которых выступают люди. В таких случаях на первый план должны ставиться жизнь и здоровье участников эксперимента, а поэтому при наличии сомнения в обеспечении их полной безопасности, от проведения оперативного эксперимента следует отказаться. Более сложным вариантом данного вида оперативного эксперимента можно рассматривать создание и использование фирм-ловушек, магазинов-ловушек, квартир-ловушек. С помощью фирм-ловушек можно выявить лиц, совершающих мошенничества в сфере коммерческих и финансовых отношений, а также занимающихся «отмыванием» преступно нажитых денежных средств. С целью выявления лиц, занимающихся сбытом похищенного имущества, могут создаваться магазины (ломбарды) - ловушки по скупке изделий из драгоценных металлов и подержанных вещей с более выгодными чем обычные и привлекательными для преступников условиями совершения сделок. Такие приемы использовались российскими сыщиками еще в дореволюционный период, применяются они и в работе полиций некоторых зарубежных государств.

С целью выявления лиц, занимающихся производством наркотических средств, могут создаваться магазины-ловушки по продаже реактивов и оборудования для химических лабораторий. Такой прием хорошо зарекомендовал себя в работе Администрации по борьбе с наркотиками (DEA) Министерства юстиции США и он вполне приемлем в отечественной практике борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Квартиры-ловушки являются давно апробированным методом выявления лиц, находящихся в розыске, а также преступников-гастролеров.

В качестве перечисленных объектов-ловушек могут выступать уже существующие фирмы, магазины, квартиры, владельцы которых, а также часть персонала могут привлекаться к негласному сотрудничеству. Вместе с этим, оперативные аппараты на свои средства могут заново создавать такие предприятия на легендированной основе с персоналом из штатных негласных сотрудников либо лиц, оказывающих конфиденциальное содействие.

Правовой основой для такой разновидности оперативного эксперимента кроме статьи 6 закона «Об ОРД» можно рассматривать и часть 4 статьи 16, допускающую вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам, совершаемое при правомерном выполнении лицом своего служебного или общественного долга, а также часть 1 статьи 15, разрешающую создание легендированных предприятий и использование документов прикрытия.

Второй вид оперативного эксперимента, как уже указывалось, имеет своей целью документирование преступных действий, задержание с поличным лиц, обоснованно подозреваемых в подготовке или совершении преступлений, т.е. он проводится в отношении конкретных лиц. Чаще всего этот вид эксперимента применяется для разоблачения взяточников. В качестве взяткодателя-приманки могут выступать как оперативные работники, легендирующие свою личность, так и лица, у которых взятка вымогается подозреваемым. Такой эксперимент может проводиться в отношении лиц, обоснованно подозреваемых в незаконном сбыте наркотиков, оружия и других предметов, изъятых из гражданского оборота. В качестве покупателя-приманки могут выступать под легендой оперативные работники, либо негласные сотрудники. Целью такого оперативного эксперимента является обнаружение у продавца запрещенных предметов и их изъятие.

При проведении оперативного эксперимента должен соблюдаться ряд обязательных требований:

• во-первых, условия и объекты для проявления преступных намерений, воспроизводимые в ходе эксперимента должны обеспечивать возможность добровольного выбора того или иного варианта поведения заподозренных лиц;

• во-вторых, в процессе эксперимента должны, как правило, использоваться методы:

- пассивного наблюдения (например, при проведении операции с автомашинами-ловушками);

- ненавязчивого предложения (например, при осуществлении контролируемой продажи запрещенных предметов);

- выражения сомнения и уточнения характера совершаемых действий, размера незаконного вознаграждения (например, при выявлении взяточников);

• в-третьих, при проведении эксперимента запрещается:

- провоцировать или принуждать лицо к совершению противоправных действий;

- ставить его в обстоятельства, затрудняющие удовлетворение своих потребностей законными способами.

Для того чтобы исключить возможность провокации при проведении оперативного эксперимента в отношении конкретных лиц, рекомендуется соблюдать ряд дополнительных условий, вытекающих из опыта деятельности правоохранительных органов:

• во-первых, прежде чем принять решение о проведении оперативного эксперимента необходимо получить абсолютно достоверную и жела­тельно из разных источников информацию о совершении лицом противо­правных деяний (например, при проведении эксперимента в отношении взяткополучателя, целесообразно иметь показания не менее двух человек, у которых взятка вымогалась);

• во-вторых, инициатива в замысле и подготовке преступления должна исходить от заподозренного субъекта (например, лицо должно само высказать намерения приобрести оружие или наркотики, имея при этом необходимые средства);

• в-третьих, желание заподозренного субъекта совершить противозаконную сделку должно быть зафиксировано с помощью материальных носителей информации, которые могут использоваться в процессе доказывания;

• в-четвертых, воспроизводимые в ходе эксперимента условия должны соответствовать запросам проверяемого лица.

Оперативный эксперимент несмотря на некоторое сходство имеет ряд принципиальных отличий от следственного эксперимента:

Во-первых, различны цели проведения этих мероприятий:

- следственный эксперимент, как известно, направлен на проверку собранных и получение новых доказательств;

- оперативный - на обнаружение преступных проявлений.

Во-вторых, они отличаются по своим временным характеристикам:

- следственный эксперимент направлен на проверку событий, имевших место в прошлом;

- оперативный - на настоящие и будущие действия преступников.

Отсюда следует, что если выбор времени проведения следственного эксперимента не имеет принципиального значения, то оперативный должен проводиться именно в то время, когда вероятность проявления преступных намерений максимальна.

В-третьих, следственный эксперимент не порождает новых уголовно-правовых отношений, а оперативный - направлен на их возникновение.

Оперативный эксперимент имеет некоторое сходство с оперативной комбинацией, определенной в теории ОРД как способ решения оперативно-тактических задач путем искусственного создания условий для наступления прогнозируемых событий. Однако следует иметь ввиду, что понятие оперативной комбинации значительно шире, так как круг решаемых ею задач характеризуется значительным разнообразием и, более того, оперативный эксперимент может выступать в качестве структурного элемента оперативной комбинации, т.е. быть ее составной частью.

В соответствии с законом оперативный эксперимент проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа внутренних дел. Перед его осуществлением составляется план, в котором указываются основания его проведения, содержание, время, место, используемые силы и средства, тактические приемы и методы.

Результаты оперативного эксперимента оформляются рапортом оперативного работника, а в случае выявления и задержания лиц, совершивших преступление - актом, который по своей форме и содержанию, как указано в «Наставлении», в максимально допустимых пределах должен соответствовать требованиям, предъявляемым к составлению протокола следственного эксперимента, без указания в нем сведений, составляющих государственную тайну. К акту должны приобщаться физические носители информации, полученные в результате применения специальных технических средств.

Результаты оперативного эксперимента в случае совершения проверяемым лицом действий, содержащих признаки преступления, могут служить основанием для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В этом случае акт оперативного эксперимента с объяснениями и рапортами участвующих в нем лиц, а также постановление о его проведении должны передаваться следователю для использования в процессе доказывания.

 

Оперативно-розыскные мероприятия судебного санкционирования.

К третьей группе относятся ОРМограничивающие конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища и требующие обязательного судебного решения на их проведение (ОРМ судебного санкционирования):

1. Обследование помещений, зданий сооружений, участков местности и транспортных средств.

2. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений

3. Прослушивание телефонных переговоров.

4. Снятие информации с технических каналов связи.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.