МЕСТО И РОЛЬ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ МЕР БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ.

Необратимый процесс реформирования, происходящий в нашем Российском государстве, повлек за собой не только положительные, но и отрицательные последствия: деградацию нравственных устоев общества, развитие межнациональных конфликтов, рост насилия и агрессивности населения, организованной преступности, наркомании, терроризма, особо тяжких преступлений (убийств, в том числе заказных, разбоев, грабежей). Преступность достигла угрожающих пределов.

Органы внутренних дел, являясь частью государственной системы, занимают главенствующее место среди субъектов, на которых возложена задача осуществления борьбы с этим социальным злом, каковым является преступность.

Деятельность государственных органов по борьбе с преступностью осуществляется в четырех основных формах:

- административно-правовой;

- уголовно-процессуальной;

- уголовно-исполнительной;

- оперативно-розыскной.

Относительно уголовно-процессуальной, административно-правовой, уголовно-исполнительной — то эти формы (функции) ОВД присутствующим известны из учебных курсов «Административная деятельность ОВД» и «Уголовный процесс», «Уголовно-исполнительное право». Что же касается оперативно-розыскной деятельности, то ее предстоит более детально изучить, поскольку она является основой будущей профессии оперативного уполномоченного уголовного розыска.

Для более полного уяснения существа вопроса совершим неболь­шой исторический экскурс. По своей сущности розыскная деятель­ность или раньше ее называли розыск (сыск) является ответвлением от разведывательной деятельности, проводимой для выяснения планов противника.

При возникновении государства разведка получила статус официального направления и использовалась первоначально, в основном, против внешнего противника. Задача заключалась в получении информации либо от пленных, либо от специально засылаемых, либо оставленных в местах расположения противника лазутчиков (позже их стали называть шпионами). Римские императоры окружали себя целыми армиями тайных агентов, негласной информацией широко пользовались Ришелье и Наполеон.

Исходя из того, что у государства помимо внешних врагов всегда имелись также внутренние, отдельные формы разведки стали использоваться в борьбе и с ними.

В последующем эти формы видоизменялись применительно к существующим условиям и приобрели специфические черты, т.е. была выработана особая тактика, характерная лишь для борьбы с внутрен­ними врагами. Некоторые элементы этой тактики стали использо­ваться для борьбы с уголовными преступниками, в первую очередь, для розыска скрывшихся преступников.

В истории России первые упоминания о сыскной деятельности нашли отражение в Указах царей Ивана Грозного и Петра I, создавших специальные розыскные учреждения (приказы).

Так в 1539 г. учрежден Разбойный приказ – орган для борьбы с общеуголовной преступностью.

В 1619 г. – Сыскной приказ, ведающий розыском преступников, беглых крестьян.

В 1707 г. – Петр I учредил фискальную службу, чтобы над всеми делами «Тайно надсматривать…».

В 1763 г. создана Особая, за тем Розыскная экспедиция при Московской Губернской канцелярии.

В 1864 г. Уставами уголовного судопроизводства произошло отделение сыска от следствия.

31 декабря 1866 г. в г. Санкт-Петербурге впервые в России образована сыскная полиция которую возглавил И.Д. Путилин. Сыскные отделения начинают создаваться в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Баку.

В начале 20 века темпы роста уголовной преступности повышаются и составляют 7% ежегодно. Вопрос об усилении борьбы с уголовной преступностью обсуждается в Государственной Думе. И 6 июля 1908 г. царь подписал закон «Об организации сыскной части», в соответствии с которым в 89 городах страны образованы сыскные отделения.

В зависимости от внутренней ситуации в государстве прогрессировала или приходила в упадок и розыскная деятельность. В тех странах, где преступность носила более изощренный характер, вынуждены были совершенствовать розыскную деятельность и государственные органы, которые осуществляли с ней борьбу. В частности, в России, где было весьма развито революционное движение, политический сыск считался одним из лучших в мире, соответственно и оперативные аппараты жандармерии и полиции обладали высоким профессионализмом, поскольку государственные службы вынуждены были взаимодействовать между собой.

В 1913 году в г. Женеве на международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция, возглавляемая А.Ф. Кошко, была признана лучшей в мире.

Следует отметить, что иногда на государственном уровне предпринимались попытки "свертывания" оперативно-розыскной деятельности, однако через определенное время государство начинало нести ощутимые потери и вынуждено было наверстывать упущенное.

Это можно проиллюстрировать заявлением президента США Ф. Рузвельта, который назвал разведку "копанием в чужом белье" и высказал мнение, что все задачи разведка должна решать джентельменски, т.е. гласно. Однако после нападения японцев в 1942 г. на базу Пирл-Харбер, когда Америка понесла ощутимые потери, президент вынужден был изменить свою точку зрения.

Сходная ситуация сложилась после заявления Н.С. Хрущева, о том, что преступность будет искоренена полностью и функции борьбы с ней пора передавать общественности. Резкий рост преступлений в течение года потребовал от государства активизации оперативно-розыскной работы.

Итак, историческое развитие государства продемонстрировало, что оперативно-розыскная деятельность нужна. А, собственно говоря, почему? Ведь на первый взгляд представляется, что государство обладает достаточно мощной машиной принуждения, с тем, чтобы оградить себя, личность и общество от преступных посягательств со стороны отдельных лиц и групп. Правоохранительная система государства, включающая суд, прокуратуру и органы внутренних дел, обязана если не искоренить полностью, то, во всяком случае, свести к минимуму преступные проявления. Однако это положение безотказно срабатывало бы, если бы преступники открыто готовили и совершали свои противоправные действия. Но наблюдается как раз обратное явление. Преступники становятся все изощреннее в подготовке, совершении преступлений и маскировке их следов. Более того, они идут на подкуп должностных лиц органов власти и управления, внедряют своих представителей в правоохранительные структуры, чтобы иметь информацию о действиях указанных органов и влиять в выгодном для себя плане на эти действия.

Следует учитывать также временной фактор, отрицательно влияющий на принцип неотвратимости наказания, дающий возможность лицам, совершившим преступление чувствовать себя безнаказанными, вызывая этим недовольство граждан, укрепляя их во мнении, что государство не способно обеспечить защиту от преступных посягательств. Для устранения этих негативных факторов государство и вынуждено использовать в борьбе с преступностью специальную функцию, в качестве которой и выступает оперативно-розыскная деятельность.

В настоящее время с помощью оперативно-розыскных сил, средств и методов раскрывается более 60% зарегистрированных преступлений.

Какова роль ОРД в современных условиях? Последнее десятилетие характеризуется беспрецедентным в истории ростом преступлений, которые совершаются в условиях неочевидности, тщательно подготавливаются с использованием различных ухищрений по маскировке следов преступных действий. Негативные явления в политической, социальной сферах и экономике государства стимулировали рост организованной преступности, которая проникла во все промышленные отрасли, в банковскую и внешнеполитическую сферы. Коррупцией поражены контролирующие, судебные, правоохранительные органы, вооруженные силы. Все это обусловило необходимость активизации оперативно-розыскной деятельности, которая в 1992 году 13 марта получила свое законодательное признание в первом Законе «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».

Следует отметить, что в системе мер борьбы с преступностью оперативно-розыскная деятельность, являясь самостоятельным направлением, все же носит вспомогательный характер, обусловленный подчиненностью ее задач целям уголовного процесса по своевременному выявлению, предупреждению и раскрытию, в первую очередь, опасных преступлений, привлечение виновных к ответственности.

Присущие оперативно-розыскной деятельности признаки, отличающие ее от других мер, применяемых государством по борьбе с преступностью, выражаются в следующем:

ü ОРД осуществляют специально на то уполномоченные государством органы и их сотрудники, в пределах предоставленной им компетенции (ст. 13 Закона);

ü в ОРД используется система специальных мероприятий, например, «электронное наблюдение», «слуховой контроль» и т.п. (ст. 6 Закона);

ü оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) проводятся гласно и негласно (с существенным преобладанием последних) (ст. 3 Закона) – способы осуществления ОРМ применяются в зависимости от их характера, целей, конкретных ситуаций;

ü ОРД имеет разведывательно-поисковую направленность, т.е. направлена на выявление фактов, обстоятельств, лиц, так или иначе связанных с подготовкой или совершением преступлений;

ü ОРМ носят не процессуальный характер, хотя внешне некоторые из них схожи с процессуальными действиями;

ü в ОРД используется помощь осведомителей изъявивших согласие оказывать содействие на гласной или конфиденциальной основе;

ü в ОРД при проведении ОРМ применяются специальные технические средства скрытого получения и фиксации оперативно значимой информации, например ОТС «БУМЕРАНГ»;

ü ОРД имеет особый порядок правового регулирования (наряду с законами действуют ведомственные нормативные акты);

ü ОРД имеет особое (секретное) делопроизводство (все материалы, отражающие организацию, тактику и форму оперативно-розыскной деятельности имеют гриф ограниченного использования);

ü ОРД осуществляется в целях защиты от преступных посягательств:

Ø жизни, здоровья, прав и свобод личности;

Ø собственности;

Ø безопасности общества и государства.

Таким образом, подводя итоги по первому вопросу можно сделать следующие выводы:

1. ОРД занимает в системе государственных мер по борьбе с преступностью особое место, обусловленное ее возможностями (преимущественно негласного характера).

2. ОРД узаконена и имеет определенный правовой статус. Она основана на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», других федеральных законах органов государственной власти, подзаконных правовых актах и осуществляется в строгом соответствии с нормативно установленными правилами и процедурами.

3. ОРД является вынужденной мерой государства.

4. ОРД носит вспомогательный характер в системе процессуаль­ных мер борьбы с преступностью, т.е. является не процессуальной формой осуществления раскрытия и расследования неочевидных и замаскированных преступлений.

 

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.