СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Термин «оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел» был введен в практический и научный оборот после принятия Верховным Советом СССР в 1958 г. Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и издания в последствии республиканских уголовных кодексов. В нормативных актах и специальной литературе, изданной до 1958 г., для обозначения такой деятельности оперативных подразделений употреблялись термины: «негласное расследование», «уголовно-розыскная работа» или «уголовный сыск», в дальнейшем укоренился термин «агентурно-оперативная» или «оперативная» работа. В 1958 г. была предпринята попытка ввести понятие «агентурно-оперативная борьба с преступностью», которое было заменено термином «оперативно-розыскная деятельность», соответствующим требованиям нового уголовно-процессуального закона и изданных на его основе подзаконных нормативных актов.
Перечисленные термины обозначали одну и ту же деятельность специальных служб, заключающуюся в осуществлении негласных оперативных мероприятий в целях борьбы с преступностью. Разночтения в терминологии были прямым следствием отсутствия в УПК 1926 г. упоминания об оперативно-розыскных мерах. Именно эти законодательные акты впервые содержали указание на необходимость осуществления органами дознания оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения признаков преступлений и лиц, их совершивших.
Такая формулировка в законе позволила не только легализовать государственную необходимость и обязанность органов дознания осуществлять оперативно-розыскные меры в целях борьбы с преступностью, но и послужила исходным положением для определения сущности этой деятельности государственных органов.
В самом общем виде оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел представляет собой систему специальных разведывательно-поисковых мероприятий не процессуального характера, осуществляемых преимущественно негласно оперативными подразделениями в целях борьбы с преступностью.
Самостоятельное значение оперативно-розыскной деятельности определено сравнительно недавно. Ранее считалось, что оперативно-розыскная деятельность является придатком криминалистики и носит сугубо вспомогательный характер для решения криминалистических задач. Однако тщательное исследование оперативно-розыскной деятельности как у нас в стране, так и за рубежом, позволило сделать однозначный вывод, что она является самостоятельным направлением деятельности со всеми присущими ему атрибутами. Подтверждением указанной точки зрения могут служить следующие признаки оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел:
Ø разведывательно-поисковая направленность оперативно-розыскных мероприятий;
Ø конспиративный характер большинства проводимых ОРМ;
Ø специальные субъекты ОРД;
Ø правовая регламентация ОРД (подробно рассматривается далее).
Длительное время оперативно-розыскная деятельность в России (включая советский период) оставалась запретной темой для открытой юридической литературы и средств массовой информации. Она регулировалась только подзаконными актами.
Впервые как правовое понятие оперативно-розыскная деятельность получила нормативное определение в Законе Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» от 13 марта 1992г. Это определение было воспринято без каких-либо изменений в действующем Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», в ст. 1 которого сказано следующее: «оперативно-розыскная деятельность – вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Правовая норма, сформулированная в ст. 1, носит дефинитивный характер, поскольку дает ключевое определение предмета правового регулирования данного законодательного акта, является одной из основных государственно-правовых форм борьбы с преступностью, которая осуществляется как гласно, так и негласно и имеет в своем арсенале специфические средства и методы решения возложенных на нее задач.
Следовательно, чтобы уяснить, что собой представляет оперативно-розыскная деятельность, необходимо как минимум знать, к компетенции каких государственных органов она относится, каковы пределы их полномочий, в каких организационно-тактических формах она осуществляется и что представляют собой оперативно-розыскные мероприятия.
Так, например, ОРД осуществляется в четырех организационно-тактических формах:
1. оперативный поиск;
2. оперативно-розыскная профилактика;
3. оперативно-розыскное сопровождение уголовного процесса;
4. оперативная разработка.
Оперативный поиск направлен на получение первичной информации о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес (подразумевается информация о деятельности лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления).
Оперативно-розыскная профилактика направлена на выявление и устранение причин и условий способствующих совершению преступлений, а также выявление лиц, замышляющих и подготавливающих преступления, с целью оказания на них предупредительного воздействия.
Оперативно-розыскное сопровождение уголовного процесса проводится в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, в целях нейтрализации их противодействия уголовному процессу.
Оперативная разработка проводится в отношении конкретных лиц, обоснованно подозреваемых в совершении преступлений, в целях сбора сведений, могущих служить источниками доказательств.
Из определения оперативно-розыскной деятельности логически вытекают стоящие перед ней задачи, изложенные в ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»:
1. выявление преступлений и лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших;
2. предупреждение преступлений;
3. пресечение преступлений;
4. раскрытие преступлений;
5. осуществление розыска лиц скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания;
6. розыск без вести пропавших и установление личности граждан по неопознанным трупам;
7. добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Перечисленные задачи оперативно-розыскной деятельности носят общий характер и более детально конкретизируются в нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность отдельных субъектов оперативно-розыскной деятельности.
Специфика задач оперативно-розыскной деятельности состоит в том, что они решаются с использованием преимущественно негласных средств и методов, посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий – это отличает ее от других видов правоохранительной деятельности государственных органов.
Задачи оперативно-розыскной деятельности следует рассматривать как определенные этапы в достижении ее целей, указанных в ст. 1 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Так, например, выявление преступлений, как самостоятельная задача оперативно-розыскной деятельности, заключается в проведении комплекса ОРМ по установлению, прежде всего, таких преступных фактов, информация о которых в правоохранительные органы по официальным каналам не поступала. Причины латентности самые различные (стыд – при изнасиловании, боязнь разоблачения – при вымогательстве, и т.д.). Для неочевидных преступлений характерны: тщательная подготовка и тайный способ совершения, сплоченность преступных групп и четкое распределение ролей, использование при подготовке и совершении преступлений современных технических средств. Обнаружение таких преступлений, как правило, невозможно без использования конфиденциальных источников информации (осведомителей) и проведения разноплановых оперативно-розыскных мероприятий.
Задача выявления преступлений включает в себя три основных элемента:
1. обнаружение лиц, их совершивших;
2. установление в их действиях признаков уголовно-наказуемого деяния для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
3. установление потерпевшей стороны.
Задача выявления и установления лиц, подготавливающих совершающих или совершивших преступлениясводится к установлению преступников и их задержанию, когда это не удалось сразу же после совершения преступления. Совершив преступление, преступники стремятся скрыться, их своевременное выявление затруднительно, а порой и невозможно без проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Для выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления:
а) используют оперативные учеты;
б) проводят ОРМ в местах возможного появления преступников;
в) привлекают конфиденциальных сотрудников (проводят встречи) для получения информации о нераскрытых преступлениях;
г) используют возможности всех служб ОВД.
Выявление преступлений и установление лиц их совершивших, возможно путем личного сыска и оперативного поиска, в ходе которых проводится инициативный сбор первичной оперативно-розыскной информации о признаках преступной деятельности и причастных к ней лицах.
Предупреждение преступлений – значит не допустить его совершения. Предупредительные задачи оперативные подразделения чаще всего решают путем:
Ø выявления и устранения причин и условий совершения преступлений (общая профилактика);
Ø выявления лиц, замышляющих и подготавливающих противоправные деяния, и склонения их к отказу от преступных намерений (индивидуальная профилактика).
В случае решения этой задачи отпадает необходимость в решении двух других: пресечения и раскрытия.
Пресечение преступлений означает лишение лица реальной возможности завершить начатое преступление, довести его до конца, не допустить наступления вредных последствий. Решение этой задачи в оперативно-розыскной деятельности, как правило, связано с задержанием лица с поличным в момент приготовления или покушения на преступление.
К пресечению преступлений относится проведение таких оперативно-розыскных действий, как:
Ø организация засад в предполагаемом месте совершения преступления;
Ø установление наблюдения за проверяемыми лицами и объектами, которым угрожает опасность;
Ø подмена предмета преступного посягательства, (например, приведение оружия в негодность) и т.п. действия.
Способы пресечения преступлений зависят от конкретных обстоятельств и могут быть самыми различными:
– возбуждение уголовного дела;
– задержание с поличным;
– применение уголовно-процессуальных мер пресечения и т.д.
Перечисленные способы позволяют сделать вывод, что само понятие пресечения преступлений означает принятие оперативно-розыскных мер к конкретному лицу или группе лиц с целью создания условий, препятствующих продолжению начатого преступления.
Под раскрытием преступлений понимается система мер по установлению лиц, совершивших преступления, и обеспечение возможности их привлечения к уголовной ответственности путем сбора информации, имеющей доказательственное значение. Необходимость решения такой задачи возникает в случае совершения неочевидных преступлений, при которых потерпевшей стороне и правоохранительным органам неизвестна личность виновного, а также в ситуации обусловленной несвоевременным поступлением информации о замышляемых или подготавливаемых преступлениях или когда преступный замысел возникает внезапно и тут же реализуется. Многообразие ситуаций, с которыми приходится сталкиваться оперативным подразделениям при раскрытии преступлений, определило тактическое построение оперативно-розыскных мероприятий, которые можно осуществлять по двум направлениям: «от преступления – к преступнику» и «от преступника – к преступлению».
Организационные основы раскрытия преступлений представляют собой комплекс мер по созданию условий, необходимых для эффективного проведения оперативно-розыскных мер. К числу этих мер можно отнести:
– обеспечение оперативно-тактической готовности ОВД к реагированию на сигналы о совершенных преступлениях;
– организация взаимодействия оперативных и следственных подразделений, участвующих в раскрытии преступлений;
– осуществление постоянного оперативного контроля за лицами, состоящими на оперативных учетах.
Задача раскрытия преступлений носит комплексный характер, поскольку ее решение невозможно без применения уголовно-процессуальных мер. По каждому факту выявленного преступления должно возбуждаться уголовное дело, и ОРМ по его раскрытию осуществляются параллельно со следственными действиями.
На сегодняшний день существующая система статистической регистрации позволяет относить к числу раскрытых преступлений оконченные производством по ним уголовные дела, которые направляются прокурору для утверждения обвинительного заключения в отношении виновного.
Розыскная работа является логическим продолжением ОРД, тесно связана с предупреждением, окончательным и полным раскрытием преступлений, обеспечением неотвратимости наказания за содеянное. Преступники, скрывшиеся от правосудия, как правило, находятся на нелегальном положении, вокруг них формируются лица, замышляющие и совершающие преступления. Зачастую именно они становятся организаторами преступных групп. Наличие лиц, находящихся в розыске, существенно осложняет оперативную обстановку.
Задача осуществления розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших представляет собой систему организационных, процессуальных, оперативно-розыскных и иных мероприятий, комплексное осуществление которых обеспечивает:
Ø быстрое обнаружение места нахождения разыскиваемых;
Ø установление негативных фактов, способствующих их длительному проживанию на нелегальном положении, укрывательству преступников;
Ø в случае необходимости их задержание.
Под скрывающимися от органов дознания, следствия и суда понимаются обвиняемые и подсудимые, местонахождение которых неизвестно и в отношении которых вынесено постановление о розыске.
Под уклоняющимися от уголовного наказания понимаются осужденные, совершившие побег из мест лишения свободы, а также осужденные, в отношении которых вынесено постановление о розыске в связи с уклонением от отбывания наказания.
Под без вести пропавшими понимаются лица, исчезнувшие внезапно без видимых к тому причин, местонахождение которых для окружающих неизвестно, в том числе несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ-интернатов, детских домов, бежавшие из центров временной изоляции и специальных образовательных учреждений; психически больные, ушедшие из дома и медицинского учреждения, а также утратившие связь с близкими родственниками.
Необходимость осуществления ОРМ при розыске без вести пропавших вызывается тем, что причины безвестного отсутствия нередко связаны с преступлениями. Поэтому обстоятельства исчезновения людей требуют оперативной проверки с использованием негласных возможностей органов внутренних дел.
Что касается добывания информации о событиях или действиях создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, то в отличие от других эта задача не носит универсального характера и касается, прежде всего, деятельности органов ФСБ. Все остальные субъекты ОРД при реализации своих непосредственных задач обязаны оказывать всяческое содействие ФСБ в добывании такой информации.
Таким образом, подводя итоги по второму вопросу можно сделать следующие выводы, чтозначение оперативно-розыскной деятельности ОВД состоит в том, что благодаря проведению оперативно-розыскных мероприятий, применению специальных сил, средств и методов появляется возможность:
а) своевременно выявлять подготавливаемые преступления, предотвращать или даже пресекать замышляемые;
б) не допускать совершения новых преступлений, чтобы потом не затрачивать массу усилий на их раскрытие;
в) обеспечивать быстрое и полное раскрытие совершенных преступлений;
г) разыскивать скрывшихся преступников и лиц, без вести пропавших;
д) эффективно влиять на состояние оперативной обстановки.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 817;