Принципы оперативно-розыскной деятельности


Принципы в оперативно-розыскной деятельности составляют выработанные практикой и апробированные наукой основополагающие начала, руководящие идеи, отражающие убеждения и взгляды в лице его законодательных органов на сущность, цели и задачи этой специфической формы борьбы с преступностью.

В статье 3 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» закреплены 4 основных принципа, которые мы рассмотрим ниже.

Законность– принцип, который обусловлен таким правовым режимом в обществе, который основан на неукоснительном и точном исполнении всеми должностными лицами, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и гражданами – Конституции и законов Российской Федерации. Это означает, что вся деятельность оперативных работников должна осуществляться в строгом соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», подзаконными нормативными актами и инструкциями Министерства внутренних дел и других правоохранительных ведомств.

Принцип законности так же требует точного соответствия всех подзаконных нормативных актов и актов правоприменения, издаваемыми должностными лицами, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности – Конституции и законам Российской Федерации.

Принцип уважения прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что защита граждан при проведении оперативно-розыскной деятельности осуществляется двумя способами:

– обжалования действий должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, если при этом были нарушены законные права и интересы гражданина. К таким действиям в первую очередь относится ОРМ по прослушиванию телефонных переговоров, обследование жилища, контроль почтовых отправлений;

– посредством ведомственного, судебного контроля и прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью, своевременно устраняются возможные нарушения прав и свобод человека и гражданина. В ст. 5 Закона содержаться предписания о возможности обжалования действий должностных лиц, органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в суд.

Законодатель так же предусмотрел соблюдение прав и законных интересов должностных лиц, при осуществлении ими оперативно-розыскной деятельности, о чем имеются указания в ст. 16 комментируемого Закона. К ним относятся: невмешательство в законные действия оперативных работников в ходе производства оперативно-розыскных мероприятий; строгое подчинение закону, если указания начальника этому противоречит; возможность вынужденного причинения вреда при защите жизни и здоровья граждан. К тому же Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрел систему социальных льгот оперативным работникам, при выполнении ими специальных заданий и т.д.

Помимо охраны законных прав и интересов сотрудников оперативных подразделений, ст. 18 Закона предусматривает социальную и правовую защиту граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Законодатель в названной правовой норме отнес указанных лиц под защиту государства, обязав тем самым органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность принимать меры по охране жизни, здоровья или имущества, а так же членов семей конфидентов от противоправных посягательств.

Принцип конспирации,основной специальный принцип, в котором заключается особая форма борьбы с преступностью, которая присуща только оперативно-розыскной деятельности. Названный принцип предполагает сохранения в тайне всех действий оперработников проводимых скрытно, негласно, в целях решения задач ОРД. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в ст. 5 ч. 5, ст. 9 ч. 3, ст. 12 и ст. 21 ч. 3, неоднократно указывает на недопустимость разглашения сведений об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий, сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, а так же о лицах, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Указанные сведения согласно Закона «О государственной тайне» относятся к сведениям, составляющим государственную тайну и разглашению не подлежат. В связи с чем, сохранение в тайне сил, средств и методов осуществления оперативно-розыскной деятельности, позволяет выявлять латентные преступления и раскрывать преступления совершенные в условиях неочевидности, а так же результативно проводить оперативно-розыскную профилактику.

Принцип сочетания гласных и негласных методов и средств в оперативно-розыскной деятельности является наиболее важными исходными началами, поскольку в нем заложена тесная взаимосвязь ОРД с уголовно - процессуальной деятельностью по выявлению и раскрытию преступлений. Данный принцип закрепляет основополагающие идеи, закрепленные в юридических нормах, регулирующих отношения по предоставлению результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следствию, или в суд. Правовую основу названного принципа составляют ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и Инструкция «О предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следствия, прокурору и в суд». Принятие нового уголовно-процессуального кодекса выявило ряд проблем по осуществлению принципа сочетания гласных и негласных методов, поскольку остались неурегулированными вопросы реализации результатов ОРД в процессуальные действия.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.