Понятие умозаключения.
В современной начальной школе большое внимание уделяется развивающей направленности образовательного процесса. Особенности развития личности младшего школьника во многом определяют, наряду со знаниями, умения мыслить абстрактно, умозаключать, сравнивать, делать выводы, определять необходимый и достаточный для решения поставленной задачи набор переменных, т. е. способность правильно находить и доказывать высказанные предложения. Поэтому учителю нужны более глубокие знания о тех правилах, в соответствии с которыми строятся правильные рассуждения, нужны знания о структуре и способах доказательств, о взаимосвязи дедукции и индукции.
В логике вместо термина «рассуждение» чаще используется (как его синоним) слово «умозаключение», им и будем пользоваться.
Определение. Умозаключение - эта форма мышления или логическое действие, в результате которого из одного или нескольких известных нам определенным образом связанных суждений получается новое суждение, в котором содержится новое знание.
Умозаключением является, например, следующая мыслительная операция.
Путь, пройденный телом за время t со скоростью v, равен vt.
Пешеход прошел из А в В со скоростью 5 км/ч за 2 ч.
Расстояние от А до В равно 10 км. (1)
Форма записи умозаключений вида (1) принята в логике. В школе она встречается в виде записи условия геометрической задачи.
Например:
Дано: D АВС; Ð.В - 90°;
ВМ - медиана (2)
Доказать: ВМ = АС.
В форме записи (1) над чертой написаны высказывания, которые считаются истинными. Они называются исходными. Под чертой написано высказывание, которое логически следует из исходных. Исходные высказывания называются посылками, а полученные новые высказывания (под чертой) - заключением, или выводом.
В случае (2) заключение следует из посылок не только по правилам формальной логики, но и по правилам математики. Поэтому заключение ВМ= АС не является простым логическим следствием посылок. Мы сначала ограничимся изучением умозаключений, где вывод является только логическим следствием посылок.
Итак, проанализируем умозаключение (1). Первое высказывание в нем является теоремой физики, второе - конкретное высказывание об определенном объекте. Заключение является правильным, потому что, если правило S = vt справедливо всегда для любых тел, движущихся со скоростями v и временем t, то оно выполняется и для конкретного тела с конкретной скоростью движения.
Это должно быть всем ясно, это есть логический закон, прочно вошедший в мышление каждого человека. Логическая схема такого закона записывается, например, следующим образом:
Все S есть Р, A есть S (3)
A есть Р
P |
S . а |
По первому высказыванию (теорема физики) круг S должен содержаться в круге Р. Теперь A - это элемент S, т.е. путь, пройденный телом за 2 ч со скоростью 5 км/ч. Его можно изобразить точкой внутри круга S. Ясно теперь, что A есть элемент Ри, следовательно, путы равен 5×2=10 (км).
Это есть наглядная, с помощью кругов Эйлера-Венна, иллюстрация схемы умозаключений (3). Подобными диаграммами можно проиллюстрировать почти все схемы умозаключений и даже определить с помощью этих диаграмм правильность схемы.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 516;