Сила — вектор. Единицы измерения сил
Материальная точка. Абсолютно твердые и деформируемые тела
Остановимся на основных понятиях статики, которые вошли в науку как результат многовековой практической деятельности человека.
Одно из таких основных понятий — понятие материальной точки. Тело можно рассматривать как материальную точку, т. е. его можно представить геометрической точкой, в которой сосредоточена вся масса тела, в том случае, когда размеры тела не имеют значения в рассматриваемой задаче. Например, при изучении движения планет и спутников их считают материальными точками, так как размеры планет и спутников пренебрежимо малы по сравнению с размерами орбит. С другой стороны, изучая движение планеты (например, Земли) вокруг оси, ее уже нельзя считать материальной точкой. Тело можно считать материальной точкой во всех случаях, когда при движении все его точки имеют одинаковые траектории.
Системой называется совокупность материальных точек, движения и положения которых взаимозависимы. Из этого следует, что любое физическое тело можно рассматривать как систему материальных точек.
При изучении равновесия тела считают абсолютно твердыми, недеформируемыми (или абсолютно жесткими), т. е. предполагают, что никакие внешние воздействия не вызывают изменения их размеров и формы и что расстояние между любыми двумя точками тела всегда остается неизменным. В действительности все тела под влиянием силовых воздействий со стороны других тел изменяют свои размеры и форму. Так, если стержень, например, из стали или дерева, сжать, его длина уменьшится, а при растяжении она соответственно увеличится (рис. 1, а). Изменяется также форма стержня, лежащего на двух опорах, при действии нагрузки, перпендикулярной его оси (рис. 1, б). Стержень при этом изгибается.
В подавляющем большинстве случаев деформации тел (деталей), из которых состоят машины, аппараты и сооружения, очень малы, и при изучении движения и равновесия этих объектов деформациями можно пренебречь. Таким образом, понятие абсолютно твердого тела является условным (абстракцией). Это понятие вводят с целью упрощения исследования законов равновесия и движения тел. Лишь изучив механику абсолютно твердого тела, можно приступить к изучению равновесия и движения деформируемых тел, жидкостей и др. При расчетах на прочность, рассматриваемых после изучения статики абсолютно твердого тела, необходимо учитывать деформации тел. В этих расчетах деформации играют существенную роль и пренебрегать ими нельзя.
Сила — вектор. Единицы измерения сил
В механике вводится понятие силы, которое чрезвычайно широко используется и в других науках. Физическая сущность этого понятия ясна каждому человеку непосредственно из опыта.
Рис.1.Деформация тел под действием силы:
а- деформации сжатия – растяжения;
б- деформация изгиба.
Остановимся на определении силы для абсолютно твердых тел. Эти тела могут вступать во взаимодействие, в результате которого изменяется характер их движения. Сила–это мера взаимодействия тел. Например, взаимодействие планет и Солнца определяется силами тяготения, взаимодействие Земли и различных тел на ее поверхности — силами тяжести и т. д.
Следует подчеркнуть, что при взаимодействии реальных, а не абсолютно твердых тел, возникающие силы могут не только приводить к изменению характера их движения , но и вызывать изменение формы или размеров этих тел. Иными словами, в реальных физических телах силы служат причиной возникновения деформаций.
Механика рассматривает и изучает не природу действующих сил, а производимый ими эффект. Эффект действия силы определяется тремя факторами, полностью её определяющими:
1. Направлением и линией действия;
2. Численным значением (модулем);
3. Точкой приложения.
Иными словами, сила является векторной величиной.
Кроме сил, в механике часто встречаются другие векторные величины — в частности, скорость, ускорение.
Величина, не имеющая направления, называется скаляром, или скалярной величиной, К скалярным величинам относятся, например, время, температура, объем и др.
Вектор изображается отрезком, на конце которого ставится стрелка. Направление стрелки указывает направление вектора, длина отрезка — величину вектора, отложенную в выбранном масштабе.
Рис. 2. Изображение векторов сил на чертежах.
Вектор, имеющий начало в точке В и конец в точке С (рис. 2, а), можно обозначить теми же буквами, но с черточкой наверху: , причем на первом месте ставят букву, стоящую в начале вектора, а затем букву, стоящую в конце вектора. Иногда вектор обозначают буквой: , , и т. д. (рис. 2, б).
Линией действия силы называют прямую, на которой лежит вектор силы (рис. 2, в).
Если необходимо показать на чертеже величину век
тора, его изображают стрелкой, рядом с которой записы-
вают величину, или модуль. Величина вектора обозначается той же буквой, что и сам вектор, но без черточки наверху (рис. 2, г).
Модуль, или величина силы, является количественной характеристикой меры взаимодействия тел. Величина силы в Международной системе единиц (СИ) измеряется в ньютонах (Н). Применяют также и более крупные единицы измерения: 1 килоньютон (1 кН = 103 Н ), 1 меганьютон (1 МН = 106 Н).
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4497;