Полицейская реформа Екатерины ІІ
Устав благочиния (или полицейский) утвержден императрицей Екатериной II 8 апреля 1782г. Состоит из 14 глав и 274 статей, многие из которых разбиты на пункты и части. Вводился в действие постепенно. Издавались именные указы об учреждении управ благочиния в отдельных городах или губерниях, устанавливались штаты, денежные суммы на их содержание.
Начальником городской полиции становился городничий. В состав управы благочиния входили два пристава (уголовных и гражданских дел), помощник городничего и 2 ратмана (советника), которые избирались купечеством и мещанами на 3 года.
В столицах учреждались не городничие, а полицмейстеры, подчиненные обер-полицмейстерам. Правовое положение обер-полицмейстера Устав благочиния не определял, но назначались они императором.
Города делились на части во главе с частными приставами, которые все вопросы в пределах своей компетенции решали единолично.
Части города делились на кварталы (по 50 – 100 дворов). Квартальный надзиратель и его помощник – квартальный поручик были чиновниками. Поручика избирали жители квартала.
Создавались полицейские команды и вводились наемные ночные сторожа.
Штатная структура в разных городах отличалась своеобразием. Например, Петербург делился на 10 частей и 42 квартала, численность постоянного состава определялась в 647 человек. В каждой части – воинская команда – 34 человека. Кроме того, создавались противопожарная служба, в которую определялось 1396 огнегасительных работников и 226 извозчиков. А в Москве у будок было определено 1200 стражников. В Новгороде должность городничего не предусматривалась, но в полиции значились 2 коменданта, состоявшие в штате военного ведомства.
Частные воинские (полицейские) команды во многих городах насчитывали по 34 человека. Московской полиции было дополнительно прикомандированы 180 конных драгун и 2 гусарских батальона.
Управы благочиния были упразднены Павлом I, восстановлены в 1802г. в несколько измененном виде, и окончательно прекратили свое существование в 70 – 80-х гг. XIX в.
Компетенция управ благочиния: поддержание общественного порядка, охрана безопасности и нравственности, обеспечение исполнения законов, приведение в исполнение судебных решений. В их ведении – пути сообщения, торговый надзор, пресечение бегства в города крепостных крестьян, надзор за ценами, мерами и весами.
ТЕМА 12. Кризис абсолютизма и проекты реформирования государственно-правовой системы России (І четверть ХІХ в.)
Административные реформы Александра І.
М.М. Сперанский (1772 – 1839) по поручению Александра I в 1809 г. разработал проект государственных преобразований «Введение к уложению государственных законов», где четко изложил идею превращения деспотичного государства в конституционное. Проект включал создание двухпалатного парламента с высшей палатой – Государственным советом, и низшей, выборной – Государственной думой, постепенную ликвидацию крепостного права, введение суда присяжных, разделение властей и т.д.
Сперанский пытался четко разграничить законодательную, исполнительную и судебную власть, сконцентрировав их в разных, независимых друг от друга государственных учреждениях. Законодательная власть сосредоточивается в Государственной думе, судебная – в Сенате, исполнительная – отдавалась министерствам. Координировать действия всех высших органов власти должен был Госсовет.
Систему законодательных учреждений составляли выборные Думы – волостные, уездные (окружные), губернские и общегосударственные. Избирательными правами наделялись дворяне и средние сословия – купцы и государственные крестьяне. Населением избиралась только волостная дума, из ее состава формировалась окружная, из нее – губернская. Из состава губернских дум формировалась государственная. Срок полномочий – три года. Все законы обретали силу после утверждения Думой. Она контролировала и исполнительную власть. Высшим судебным органом становился Сенат. Госсовет, по мнению Сперанского, должен был служить связующим звеном между императором, Думой, Сенатом, Комитетом министров. Из всего проекта было реализовано единственное: 1 января 1810 г. торжественно открылся Госсовет.
ТЕМА 13. Административные и социально-правовые реформы
в первой половине ХІХв.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5618;