Управление губерниями


При Екатерине II в 1775 г. был принят указ «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым страна была разделена на губернии, а те – на уезды. В основу деления были положены не размеры территории, а количество населения: в губернии полагалось иметь 300 – 400 тыс. чел., а в уезде 20 – 30 тыс. Во главе губерний стоял государевый наместник – губернатор или генерал-губернатор. Осуществлял общее руководство деятельностью губернских органов. Губернское правление составлялось из губернатора, двух губернских советников, губернского прокурора. Председателем правления был губернатор. Помощником губернатора был вице-губернатор, возглавлявший казенную палату. Губернский прокурор осуществлял наблюдение за законностью губернского правления.

Во главе уездного правления стоял капитан-исправник (земский исправник). Он возглавлял нижний земский суд. Капитан-исправник и члены нижнего земского суда избирались местным дворянством. Представителем прокуратуры в уезде был стряпчий.

В каждом городе вводился городничий.

Дворянское самоуправление

Органом дворянского общества были дворянские собрания – губернские и уездные. Они избирали должностных лиц – губернских и уездных предводителей дворянства. Предводители дворянства руководили деятельностью дворянских собраний, составляли родословные книги, составляли сметы земских повинностей и пр.

Городское самоуправление

«Грамота на права и выгоды городам Российской империи» (1785) создала новые органы городского самоуправления. Обыватели, достигшие 25-летнего возраста и обладавшие определенными доходами, избирали городского голову и сословные учреждения – общую и шестигласную городские думы на трехлетний срок.
Общая дума избиралась от каждого из шести разрядов городского населения и собиралась «когда нужда и польза городская потребует».

Шестигласная дума составлялась из представителей каждого разряда и выбиралась общей думой из своей среды. Вела текущие дела.

Губернаторы и казенные палаты контролировали расходование городских сумм.

Органы сословного суда

Для дворян – создавался уездный суд – низшая инстанция. Состоял из судьи и двух заседателей. Избирались дворянством и утверждались губернатором.
Верхний земский суд (один на губернию) – апелляционная инстанция для уездного суда. Делился на два департамента: уголовный и гражданский. Каждый департамент состоял из председателей, назначаемых императрицей, и пяти заседателей, избираемых дворянством.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2660;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.