Местные органы управления


Преобразование местных органов управления началось в городах в 1699 г.

Бурмистерская палата, или Ратуша (в Москве) – ведала посадскими, купеческими и промышленными людьми всего государства. Возглавлял палату президент. Избиралась городскими людьми и государственными крестьянами. Являлась центральным казначейством, куда поступали налоги с других городов.

В 1708г. Петр I учредил губернии во главе с губернаторами. Подчинялись Сенату и коллегиям. При губернаторах состояла ландратская коллегия из 8 до 12 членов, избиралась дворянами.

Губернии делились на провинции во главе с воеводами. В 1715г. губернии были разделены на доли по 5536 дворов. В 1719 число губерний увеличилось до 11. Провинции разделили на дистрикты.

В провинции установили должности камериров, ведавших делами финансов, в подчинении, у которых были земские комиссары.
Одновременно Петр I учредил ряд новых должностей земских рентмейстеров (казначеев), провиантмейстеров (по сбору хлебных запасов), вальдмейстеров (по наблюдению за лесами) и т.д.

Во главе дистриктов находился комиссар из местного дворянства, подчиненный воеводе, а по собиранию налогов – земскому камериру.

Одно из важнейших звеньев в системе преобразований – военная реформа.

По указу 1705 г. была введена рекрутская повинность: каждые 20 дворов должны были в установленные сроки поставить одного рекрута, годного к военной службе. Население снабжало рекрута провиантом, вооружением и лошадью (если он шел в кавалерию).

Дворянство освобождено от рекрутской повинности. Армия была разделена на полки, полки на эскадроны и батальоны, а последние на роты. Командный состав получал чины согласно «Табели о рангах».

Централизация военного управления завершилась с созданием Военной и Адмиралтейской коллегий.
На Военную коллегию возлагалось управление «всеми воинскими делами»: комплектование регулярной армии, управление делами казачества, устройство госпиталей, обеспечения армии. В ее системе находилась военная юстиция, состоящая из полковых и генеральных кригсрехтов.
Адмиралтейская коллегия ведала «флот со всеми морскими воинскими служители, к тому принадлежащими морскими делами и управлениями и руководилась в своей деятельности «Регламентом морским». В ее состав входили: Военно-морская и Адмиралтейская канцелярия, а также Мундирная, Вальдмейстрская, Академическая, Канальная конторы и Партикулярная верфь.

Церковная реформа завершилась в 1721 г. с созданием Святейшего Синода на правах Духовной коллегии.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1803;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.