Знаете ли вы? Макиавеллиевский интеллект: психическая гонка вооружений?


Приматы – животные социальные. И подлые. Это правда как для обезьян, так и для людей. Мы живем группами, соревнуемся друг с другом за еду и партнеров и все время создаем и разрушаем альянсы. Рассуждения, лежащие в основе этих взаимоотношений, могут быть весьма запутанными, начиная с «ты мне нравишься, я нравлюсь тебе» до «ты притворяешься, что я тебе нравлюсь, когда мы находимся рядом с ней» и даже «вы с ней можете взять мой банан, пока я не смотрю». Как в джунглях. Некоторые люди полагают, что постоянное социальное соревнование является главным фактором развития мозга приматов. На протяжении истории видов социальные взаимоотношения многих поколений приводили к отбору индивидуумов, обладающих большей психической силой. В результате возникала психическая гонка вооружений, при которой увеличение размера мозга некоторых особей оказывало влияние на других животных этого вида. У людей около 76% массы мозга отводится на кору, и это больше, чем у любого другого вида. На втором месте шимпанзе с 72%, на третьем – гориллы (68%). Дельфины, несмотря на большой абсолютный размер мозга, находятся позади с 60%. В нашем случае дополнительный объем коры головного мозга бывает полезен в очень многих ситуациях, например, при изучении языков или создании инструментов.

Увеличенный размер головного мозга способен открыть новые ниши в окружающей среде, в которых вид сможет процветать. Так, ареал обитания шимпанзе и горилл ограничен отдельными районами Африки, а люди смогли выбраться через узкий проход, ведущий из Африки в другие районы нашей планеты, и затем приспособиться к самым разнообразным условиям существования.

 

Человеческую эволюцию с помощью естественного отбора сложно наблюдать на протяжении одной человеческой жизни, но ее можно увидеть на примере животных с коротким жизненным циклом. В таком случае один наблюдатель может проследить за большим количеством сменяющихся поколений животных. Например, на Галапагосских островах, где количество пищи и погодные условия сильно меняются от сезона к сезону, выжили вьюрки с различными формами клюва, зависящими от типа и местоположения пищи. Вьюрки достигают половой зрелости и дают потомство в течение нескольких лет. Через несколько поколений вид клюва может измениться – стать длиннее и уже или толще и короче в зависимости от того, как удобнее добывать пищу. Эти изменения можно проследить в течение одного десятилетия.

Чтобы естественный отбор работал, у индивидуумов с определенной характеристикой должно появляться на свет больше потомства, чем у тех, у кого ее нет. Отбор, основанный на изменениях в функционировании мозга, скорее всего, будет очень постепенным. Возможно, пройдут тысячи лет, прежде чем станут заметны какие‑либо изменения в интеллекте. Работающий заметно быстрее эффект Флинна – гораздо лучший выбор для улучшения нашего вида, – по крайней мере он дает значительно более быстрый результат.

Если эволюционные изменения все‑таки происходят, то это постепенный долгий процесс, протекающий на протяжении всей истории нашего вида. Есть данные о сравнительно недавней эволюции некоторых генов, отвечающих за развитие мозга («недавний» в понятиях эволюции означает в течение последних 10 тысяч лет). Два гена, связанные с развитием мозга – микроцефалии и ASPM, – изучались у отдельных людей во всем мире. Эти гены обнаружили потому, что они вели к серьезным дефектам размера головного мозга и повреждению или отсутствию некоторых мозговых структур. Люди с поврежденным микроцефалином или ASPM выглядят физически нормальными, если не считать того, что мозг у них совсем крошечный, в результате чего развивается тяжелая умственная неполноценность. Дефект показывает, что протеины, закодированные микроцефалином и ASPM, необходимы для нормального развития. Это заставляет предположить, что функциональность этих протеинов может также варьироваться в пределах одной популяции и таким образом вести к разнице в размере головного мозга у отдельных людей.

Исследуя ДНК более тысячи человек, ученые выяснили, что конкретные формы микроцефалина и ASPM передаются по наследству гораздо чаще, чем это можно было предположить, и, следовательно, естественный отбор работает. Основываясь на известной частоте изменения остального генома, они вычислили, что новые усовершенствованные гены впервые появились в человеческой популяции между 6 тысячами и 37 тысячами лет назад. Более точно время выяснить невозможно, так как изучить ДНК того времени нереально. Поскольку временной период одного поколения обычно составляет 15–20 лет, эти изменения представляют собой кумулятивный результат от сотен до тысяч поколений отбора.

Неизвестно точно, что эти усовершенствованные гены делают для людей. До сих пор не найдено связи между вариантами генов и размером мозга у нормальных людей, учитывая, что размер мозга определяется множеством других факторов. Возможно, эти гены дают какие‑то иные преимущества, скажем, меньшую вероятность появления дефекта мозга. Они могут даже быть связаны с развитием других органов в организме. Подобно эффекту Флинна дефекты этих генов могут являться формой депривации. В любом случае механизмы, запускающие процесс увеличения размера мозга, еще должны быть изучены. Что бы ни делали эти гены, они лишь часть эволюционного генетического процесса, в котором изменение мозга занимает тысячи лет. Так что можете перевести дыхание.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2092;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.