Знаете ли вы? Большой мозг в экономичной упаковке

В 2005 году ворона по кличке Бетти заставила о себе говорить. Исследователи дали Бетти и другой вороне, Адаму, задание достать небольшое ведерко из прозрачного и глубокого цилиндра. Сначала птицам давали искривленную проволоку, которой они, цепляя за ручку, вытаскивали ведро с кусочком мяса. Когда птицам выдали прямую проволоку, Бетти согнула ее с помощью клюва и достала угощение. Поступок Бетти, возможно, был слишком креативным для вороны, поскольку Адам так и не додумался до такого решения. Однако многие животные способны к сложным психическим действиям.

Некоторые виды млекопитающих также выделяются своей сообразительностью. Попугаи, во'роны, воро'ны, шимпанзе и дельфины – все они отличаются исключительными способностями к решению проблем и сложными социальными структурами. Птицы и млекопитающие с усложненными когнитивными процессами отличаются тем, что большая часть их мозга приходится на передний мозг (см. главу 3). Другая впечатляющая особенность – их способность к имитации, которая требует от животного проследить за действием, затем трансформировать эти наблюдения в моторные действия и вновь воспроизвести их. Среди животных такими возможностями обладают крупные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутанги), дельфины, врановые (во'роны, воро'ны и сойки) и попугаеобразные (попугаи, кеа и волнистые попугайчики).

Вот типичное задание для во'ронов. В закрытой коробке лежат кусочки мяса. Крышку коробки можно открыть, потянув на себя за петельку около центра крышки, но ее можно было открыть и иначе – потянув в сторону за другую петлю. В конце концов методом проб и ошибок птицы научаются открывать коробку. Некоторым воронам исследователи закрывали центральную петлю, заставляя их обнаружить боковой метод. Если один ворон наблюдал за другим, отодвигающим крышку вбок, то он обычно пользовался этим же способом. Животные с большим передним мозгом могут создавать сложные социальные группы и многоступенчатые правила социальной иерархии и взаимоотношений. Так, «порядок клевания» в стае цыплят с маленьким передним мозгом является примером относительно простой социальной структуры. Однако животные с большим передним мозгом, такие как во'роны и шимпанзе, живут в постоянно меняющих свою структуру социальных группах. л В английском языке эта сложность получила отражение даже в названии групп животных: «грачиный парламент», «конгресс бабуинов».

Одна группа сообразительных животных сильно выделяется своей странностью. Мы имеем в виду осьминогов. Мозг обыкновенного осьминога весит меньше, чем 10‑центовая монетка, при этом он вдвое 'уже. Однако осьминог может обучаться, имитировать, решать задачи и даже... мошенничать. Например, осьминогов можно научить различать красный и белый мячи. Когда обученного осьминога помещают к новичку, то второй имитирует предпочтения первого животного после того, как посмотрит в среднем раза четыре. Те, кто содержит осьминогов, часто придумывают для них различные задания, чтобы тем было чем заняться. В аквариуме штата Орегон осьминогам приходилось решить задачу с тремя движущимися частями, сделанными из ПВХ‑трубки, чтобы добраться до упакованного кальмара. И они делали это быстрее, чем за дае минуты.

Мозг беспозвоночных сильно отличается от мозга позвоночных и обычно состоит из нескольких пучков нейронов, соединенных между собой короткими нитями нервов. Центральный мозг осьминога вырастает г течение жизни животного более чем в сто раз. Такой рост не замечен ни у одного позвоночного животного. Мозг человека в шестьсот раз больше, чем мозг осьминога, но у осьминога много нейронов находится еще и в щупальцах, которые, возможно, помогают ему обрабатывать информацию.

Эти наблюдения показывают, что схожие методы научения у позвоночных и беспозвоночных развились независимо друг от друга в ходе эволюции. Мнение о том, что передний мозг является основой интеллекта, вероятно, страдает ограниченностью. Понимание того, что есть общего между мозгом осьминога, вороны и человека, способно помочь нам выяснить, каково это – быть умным.

 

По мере того как исследования умственных способностей становились все более научными, многие работы направлялись на изучение факторов, влияющих на конкретные результаты. Индивидуальные различия умственных способностей конкретных людей заметно превышают любые известные различия между группами людей, однако выполнение тестов одним и тем же человеком может сильно различаться со временем или в зависимости от обстоятельств или тестов.

Много едва уловимых факторов, часто специфических для определенных групп, могут влиять на качество выполнения теста одним и тем же человеком. Многие люди не представляют себе, насколько частым и сильным бывает такое воздействие (см. «Практический совет: Как ожидания влияют на качество выполнения теста»). Поэтому, несмотря на то, что различия в умственных способностях во многом определяют качество выполнения многих тестов, они не остаются с человеком на протяжении всей жизни. И что еще более важно, окружающая среда оказывает огромное влияние на развитие умственных способностей, поэтому групповые особенности, существующие у конкретного поколения, могут не передаться другому. Так что, даже если игнорировать аморальность евгеники, приведенные факты в корне опровергают ее научную состоятельность.

Существуют различные аспекты умственных способностей, но в этой главе мы остановимся на том, что психологи называют «подвижный интеллект» – способность размышлять над проблемой, с которой вы никогда раньше не сталкивались. Эта способность – наилучший общий показатель того, как вы справитесь с различными заданиями, и она не связана с навыками и знанием фактов (например, слов из словаря). Лучше всего измерять подвижный интеллект с помощью прогрессивных матриц Ровена – теста, в котором слова не используются. Вместо слов человеку показывают ряд геометрических фигур с привычными характеристиками и просят выбрать другую фигуру, которая подходит к уже имеющимся.

Какая область вашего мозга отвечает за эту способность? Самый явный кандидат – префронтальная кора. Повреждение этой области ведет к появлению проблем со многими формами абстрактного мышления. В норме объем префронтальной коры коррелирует с подвижным интеллектом. Кроме того, как показало сканирование мозга, боковая префронтальная кора активизируется в процессе выполнения разнообразных интеллектуальных тестов. Однако префронтальная кора, вероятно, не единственная область мозга, ответственная за подвижный интеллект. Теменная область коры также активизируется во время изучения абстрактного мышления и умственных способностей.

 

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.