Общие сведения о строительных чертежах
Строительные чертежи отличаются большим разнообразием. Они подразделяются на две основные группы: чертежи строительных изделий (по ним на домостроительных комбинатах и заводах изготавливаются отдельные части зданий и сооружений) и строительно-монтажные чертежи (по ним монтируют и возводят здания и сооружения).Строительные чертежи содержат проекционные изображения, текстовые документы и другие данные, необходимые для возведения зданий, а также для изготовления конструкций и изделий. В зависимости от вида и назначения чертежи делятся на следующие:
- архитектурно-строительные (чертежи жилых, общественных и
производственных зданий);
- инженерно-строительные (чертежи строительных конструкций
и сооружений: мостов, тоннелей, дорог, гидротехнических сооруже- ний и др.);
- топографические (чертежи земной поверхности, изображающие
рельеф местности, и ситуационные чертежи, т.е. чертежи планировочной организации земельных участков).
В курсовой работе рассматриваются архитектурно-строительные
чертежи зданий. Они представляют собой комплекс прямоугольных проекций здания на основные плоскости. На этих проекциях изображаются внешний вид и внутреннее устройство здания и его систем, содержатся технологические сведения. Дополнительно могут прилагаться наглядные изображения (аксонометрия или перспектива).
Работы по строительству здания подразделяются на общестрои-
тельные и специальные. Общестроительные – это работы по возведе-
нию и отделке самого здания. Специальные – это работы по устройству инженерных систем здания (водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, вентиляции, отопления и т.п.).
1.1. Общие сведения о зданиях
Наземные строения подразделяются на здания и сооружения. Сооружениями называются те из них, в которых нет помещений для пребывания людей. Здания состоят из изолированных помещений ипредназначены для жилых, культурных, производственных или иных целей.
Существует чёткая классификация строений и зданий. Все строи-
тельные объекты подразделяются на четыре группы:
1. Гражданские здания – жилые здания (дома, общежития и т.п.) и общественные здания (школы, больницы, клубы, административные здания, театры и т.п.);
2. Промышленные здания – предназначаются для нужд промышленности и транспорта (здания заводов, гаражей, электростанций, котельных и т.п.)
3. Сельскохозяйственные здания – предназначаются для нужд сельского хозяйства (птицефермы, коровники, конюшни, ремонтные мастерские, склады и т.п.)
4. Инженерные сооружения – плотины, шлюзы, мосты, тоннели,
резервуары, эстакады, набережные, доменные печи и т.п.
Этажность здания определяется числом надземных этажей, в которых пол расположен не ниже уровня тротуара. Этажом называется
совокупность помещений, расположенных на одном уровне. Здания могут быть малоэтажными (до двух этажей включительно), средней этажности (от трёх до пяти этажей), многоэтажными (6–12 этажей), повышенной этажности (13–25 этажей) и высотные (свыше 25 этажей). Различают следующие виды этажей, кроме надземных:
- цокольные (пол расположен ниже уровня тротуара не более, чем на половину высоты помещения);
- подвальные (пол расположен ниже уровня тротуара более, чем на половину высоты помещения);
- мансардные (расположенные в пространстве чердака);
- технические (расположенные либо в подвале, либо на чердаке; служат для размещения инженерного оборудования).
Здания могут быть построены из дерева, бетона, железобетона или из камня. Камень может быть как природного происхождения (бут, плитняк, ракушечник, туф), так и искусственного (кирпич, керамические камни, блоки из пенобетона, шлакобетона).
В зависимости от того, какие элементы здания являются несущими (т.е. воспринимающими собственную и внешнюю нагрузку), конструкция здания может быть бескаркасной, каркасной и с неполным каркасом. В бескаркасных зданиях несущими элементами являются стены. В этом случае несущими могут быть либо продольные, либо поперечные стены, либо и продольные, и поперечные одновременно. В каркасных зданиях несущими являются отдельные опоры (столбы, колонны), в зданиях с неполным каркасом – и стены, и отдельные опоры. Как правило, жилые здания строятся по бескаркасной схеме. Для строительства прочих зданий может быть использована любая конструктивная схема (рис.1).
Рис.1. Конструктивные схемы зданий:
а) бескаркасная с продольными несущими стенами; б) бескаркасная с продольными и поперечными несущими стенами; в) каркасная; г) с неполным каркасом;
Прежде чем рассматривать, как выполняются чертежи зданий, необходимо ознакомиться с основными конструктивными элементами зданий.
Конструктивным элементом называется отдельная самостоятельная часть здания. Основные конструктивные элементы составляют несущий каркас здания. К ним относятся фундаменты, стены, перегородки, перекрытия, покрытие и лестницы. В стенах и перегородках предусматриваются оконные и дверные проёмы. Подробно все
Рис.2. Конструктивные элементы здания
конструктивные элементы здания показаны на рис.2.
Гражданские здания бескаркасного типа с продольными несущими стенами имеют следующую конструкцию (рис.3).
Фундаменты 1 расположены ниже уровня земли. Они передают нагрузку от всего здания на грунт. Подземное пространство здания ограничено стенами подвала 2.
Стены здания разделяются на наружные 5 и внутренние 4 и 8.
Рис.3. Конструктивные элементы гражданского здания с продольными несущими стенами:
Фундамент; 2 – стены подвала; 3 – перекрытия; 4 – внутренние стены; 5 – наружные стены; 6 – лестничная площадка; 7 – лестничный марш; 8 – внутренняя продольная стена; 9 – балкон; 10 – межкомнатная перегородка
Наружные ограждают помещения от внешней среды, внутренние от-деляют помещения друг от друга. Стены могут быть несущими и самонесущими. Несущие стены 5 и 8 воспринимают и передают на фундамент нагрузку от собственного веса и веса других конструкций, самонесущие – только от собственного веса и ветровую нагрузку. Стены 4 в данном случае также являются несущими, т.к. они ограничивают лестничную клетку и воспринимают нагрузку от лестницы. Верхняя часть наружных стен заканчивается карнизом – выступом, поддерживающим крышу здания. Нижняя часть наружных стен, кото-
рая является продолжением фундамента и поднимается над землёй до
уровня пола первого этажа, называется цоколем и предохраняет стены
от повреждений и атмосферных осадков. Отмостка,выполняемая по периметру здания, служит для отвода воды от стен. В гражданских зданиях могут быть предусмотрены балконы 9 или лоджии.
Перегородки 10 – это внутренние вертикальные ограждающие конструкции, разделяющие этаж здания на отдельные помещения.
Перекрытия 3 – это внутренние горизонтальные ограждающие и несущие конструкции. Они могут быть междуэтажными (разделяющими смежные по высоте помещения), чердачными (над верхним этажом) и цокольными (между первым этажом и подвалом или подпольем).
Лестницы предназначены для сообщения между этажами. Они располагаются в специальных помещениях – лестничных клетках. Лестницы делятся на входные, вспомогательные, аварийные и пожарные. Основные элементы лестниц – лестничные площадки 6 и лестничные марши 7. Лестничные площадки на уровне этажа называются этажными, а между этажами – промежуточными. Лестничные мар-
ши состоят из ряда ступеней, которые опираются на наклонные деревянные, стальные или железобетонные балки (косоуры и/или тетивы).
Покрытие служит для защиты от атмосферных осадков, ветра и перегрева солнцем. Оно состоит из чердачного перекрытия и крыши. Крыша состоит из несущей конструкции (мауэрлат, деревянные стропила или стропильные фермы, обрешётка) и уложенной на неё кровли – верхнего водонепроницаемого слоя. Крыша может быть чердачной
а)
б)
Рис.4. Конструктивные элементы каркасных одноэтажных промышленных зданий:
а) с плоским покрытием; б) со скатным покрытием и фонарями;
1 – фундаменты и блоки; 2 – фундаменты; 3 – колонны крайнего ряда; 4 – колонны среднего ряда; 5 – подкрановые балки; 6 – балки покрытия; 7 – плиты покрытия;
8 – воронка водостока; 9 – утеплитель и кровля; 10 – парапет; 11 – панели стены;
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 740;