Оконные переплёты; 13 – пол; 14 – фонарь; 15 – стропильные фермы

(скатной) и бесчердачной. Оконными и дверными блоками заполняют-

ся специальные соответствующие проёмы в стенах и перегородках.

В одноэтажных каркасных производственных зданиях все конструкции внутри здания опираются на элементы каркаса или на самостоятельные фундаменты. Каркасные здания могут быть однопролётными или многопролётными с пролётами одинаковой или разной ширины. Покрытия таких зданий выполняются плоскими или скатными пологими, с фонарными надстройками или без них (рис. 4).

Основные конструктивные элементы производственных зданий (также см. рис.6): колонны, балки покрытия или стропильные фермы (плоские поперечные рамы). На них опираются продольные элементы каркаса: подкрановые балки для мостовых кранов, ригели фахверка (дополнительного стенового каркаса, обеспечивающего устойчивость основного каркаса), плиты покрытия или прогоны кровли, фонари (устройства для обеспечения естественного освещения зданий и их проветривания). Фонари располагают вдоль пролётов здания.

Стены каркасных зданий часто делают навесными. Они состоят из плит или панелей, которые крепятся к колоннам («навешиваются» на них). Многоэтажные промышленные здания строятся с полным каркасом. Междуэтажные перекрытия укладываются на ригели (горизонтальные балки), которые опираются на колонны. Конструктивная схема таких зданий аналогична схеме каркасных гражданских зданий (см. рис.5).

 

1.2. Нормативные документы. Рабочая документация

Для всех организаций обязательно применение нормативных документов, которые устанавливают единообразие требований для


строительного проектирования и производства, обеспечивают унифи-

кацию и стандартизацию проектной документации, упрощение графических изображений. При выполнении строительных чертежей следует руководствоваться следующими официальными документами:

1. Сборник стандартов ЕСКД – «Единой системы конструктор-

ской документации».

2. Сборник стандартов СПДС – «Системы проектной докумен-

тации для строительства». Это главный документ для строительного проектирования. Стандарты СПДС разработаны на базе ЕСКД, а также с учётом международных стандартов ИСО и МЭК. Издаются с 1977 года в дополнение к ЕСКД.

3. СНиП – «Строительные нормы и правила». Эти нормативные

документы определяют различные показатели при выполнении проектных и строительных работ. Разработаны СНиП для разных объектов строительного проектирования и для технологических процессов.

4. Отраслевые стандарты (ОСТ), обязательные для всех пред-

приятий и организаций данной отрасли.

5. Стандарты предприятия (СТП), обязательные только для

предприятия, утвердившего данный стандарт.

Все строительные объекты возводят по утверждённым проектам. Рабочая документация для строительного производства в виде технического, рабочего, технорабочего или типового проектов представляет собой комплект рабочих чертежей и текстовых документов. Архитектурно-строительные, сантехнические и другие рабочие чертежи относятся к основному комплекту рабочих чертежей строительно-монтажной рабочей документации. К чертежам прилагаются также различные текстовые документы: спецификации оборудования, изделий и материалов, ведомости строительных и монтажных работ, сметы.

 

1.3. Основные требования к рабочим чертежам

 

Требования по оформлению рабочих чертежей регламентируются ГОСТ Р 21.1101-2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации». Каждому разделу проектной документации присваивается шифр (табл.1). В связи с делением работ по строительству зданий на общестроительные и специальные рабочие чертежи разделяются на отдельные части, или комплекты. Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивается сокращённое буквенное обозначение – марка, которая проставляется на чертежах этого комплекта в основной надписи (табл.2). При необходимости могут быть назначены дополнительные марки, содержащие не более трёх прописных букв русского алфавита.

Для курсовой работы дополнительно назначена марка ХПВ (хозяйственно-питьевое и противопожарное водоснабжение).

Рабочие чертежи должны быть предельно чёткими, однозначными и не требующими дополнительных консультаций у разработчиков. На них должны быть максимально применены условные обозначения, а также условности и упрощения, предусмотренные стандартами. Рабочие чертежи должны демонстрировать простоту решения, предусматривать стандартизацию и типизацию конструктивных деталей, унификацию составных частей, сокращение номенклатуры марок и сортамента материалов. Рабочая документация должна допускать многоразовое её использование, применение прогрессивных инновационных способов выполнения, обработки и копирования чертежей.

Таблица 1






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.