Марки основных комплектов рабочих чертежей


(выборка из ГОСТ Р 21.1101-2009)

Наименование основного комплекта рабочих чертежей Марка Наименование основного комплекта рабочих чертежей Марка
Архитектурно-строительные решения: АС Отопление, вентиляция и кондиционирование ОВ
архитектурные решения АР Наружные газопроводы ГСН
интерьеры АИ Газоснабжение (внутренние устройства) ГСВ
конструкции железобетонные КЖ Радиосвязь, радиовещание и телевидение РТ
конструкции деревянные КД Пожаротушение ПТ
конструкции металлические КМ Пожарная сигнализация ПС
Воздухоснабжение ВС Охранная и охранно-пожарная сигнализация ОС
Водоснабжение и канализация ВК Электроснабжение ЭС
Наружные сети водоснабжения и канализации: НВК Силовое электрооборудование ЭМ
наружные сети водоснабжения НВ Электрическое освещение ЭО
наружные сети канализации НК Наружное электроосвещение ЭН

 

Рабочие строительные чертежи должны быть оформлены в соответствии с действующими стандартами. Подробно этот вопрос рассмотрен далее в главе 2.

1.4. Модульная координация размеров в строительстве

Одной из важнейших основ унификации и стандартизации размеров является модульная координация размеров в строительстве (МКРС). Основные положения МКРС определяются ГОСТ 28984-91. МКРС представляет собой взаимное согласование размеров зданий и сооружений, а также размеров и расположения их элементов, строительных конструкций, изделий и элементов оборудования на основе применения модулей. Модуль – это условная линейная единица измерения. Основной модуль обозначается буквой М и принимается равным 100 мм. Применяются и производные модули. Они либо кратны основному (укрупнённый модуль – мультимодуль – 3М, 6М, 12М … 60М), либо составляют часть основного (дробный модуль – субмодуль1/2М, 1/5М, 1/10М … 1/100М).

МКРС применяется для назначения координационных размеров объёмно-планировочных и конструктивных элементов при проектировании зданий, а также расположения координационных осей здания. Все размеры должны быть кратны тем или иным модулям.

Координационная ось – это одна из координационных линий, определяющих членение здания на модульные шаги и высоты этажей. Проще говоря, это условная линия, проходящая вдоль наружных и внутренних несущих стен и других опор. Указанные стены, а также отдельно стоящие опоры (колонны и столбы) должны иметь координационные оси, которые обязательно нумеруются (маркируются) для каждого отдельного здания.

Модульный шаг – это расстояние между двумя координационными осями несущих стен или ряда колонн в плане. В зависимости от

направления он может быть продольным (т.е. расположенным параллельно продольным осям здания) или поперечным (в этом случае он зачастую совпадает с пролётом). Пролёт – расстояние между продольными координационными осями здания, соответствующее пролёту основной несущей конструкции перекрытия. Модульная высота этажа – расстояние между горизонтальными координационными плоскостями, ограничивающими этаж здания. Модульные шаг, пролёт и высота этажа являются основными координационными размерами,

характеризующими такую условную единицу здания как объёмно-пла-

 

 

Рис.5. Объёмно-планировочный элемент и некоторые конструктивные элементы каркасного гражданского здания:

- буквами А, Б, В обозначены продольные координационные оси;

- цифрами 1, 2, 3, 4 обозначены поперечные координационные оси

 

- Рис.6. Объёмно-планировочный элемент и конструктивные элементы каркасного производственного здания:

- 1) средняя колонна; 2) подкрановая балка; 3) плиты перекрытия;

- 4) стеновая панель; 5) подстропильная балка; 6) пристенная колонна

 

нировочный элемент (т.е. часть здания с размерами, равными высоте этажа, пролёту и шагу). Объёмно-планировочный элемент показан на рис.5 и рис.6. На рис.5 он выделен жирными линиями.

При проектировании для определения взаимного расположения элементов здания применяют горизонтальные и вертикальные модульные сетки. Модульная сетка – это совокупность координационных линий, расположенных в одной координационной плоскости.

Сетка колонн – это модульная сетка, образованная продольными и поперечными координационными осями несущих конструкций. Для одноэтажных производственных зданий применяются сетки 12´6, 18´12, 24´12 и др.; для многоэтажных – 6´6 и 9´6.


К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы

 

1. Как классифицируются здания? Что такое этажность зданий?

2. Каковы основные конструктивные элементы зданий?

3. Что относится к строительно-монтажной рабочей документации?

4. Что такое модульная координация размеров в строительстве?

5. Для чего нужна МКРС?

6. Что такое модуль и какова его величина?

7. Что такое объёмно-планировочный элемент здания?

8. Что такое координационная ось?

 

Р е к о м е н д у е м а я л и т е р а т у р а

 

1. Балягин С.Н. Черчение: справ. пособие / С.Н. Балягин. – 4-е изд., доп. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 421 с.: ил.

2. Инженерная графика: учебник / Н.П. Сорокин [и др.]; под

ред. Н.П. Сорокина – 4-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2009. – 400 с.: ил.

3. Каминский В.П. Строительное черчение: учебник / В.П. Каминский, О.В. Георгиевский, Б.В. Будасов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Архитектура-С, 2006. – 456 с.: ил.

4. Короев Ю.И. Черчение для строителей: учебник для проф. учеб. заведений / Ю.И. Короев – 8-е изд. – М.: Высшая школа, 2003. – 256 с.: ил.

5. Полежаев Ю.О. Инженерная графика: учебник / Ю.О. Полежаев – М.: Академия, 2011. – 416 с.: ил.


Глава 2. Оформление строительных чертежей

В целом строительные чертежи выполняются по тем же правилам и стандартам, что и машиностроительные. Но вместе с тем они имеют свои особенности. Так, отличительным признаком строительной проектной документации является её шифр (см.табл.1) и марки чертежей (см.табл.2), проставляемые в основной надписи чертежа.

Проекции на строительных чертежах носят специфические названия. Виды спереди, сзади, слева и справа называются фасадами. Вид сверху и горизонтальный разрез называются планами.

Остальные отличия – применение других масштабов, иное нанесение размеров, другая последовательность выполнения чертежей и т.д. – подробно рассмотрены далее в настоящей главе.

 

2.1. Форматы, масштабы, линии чертежа, шрифты

 

2.1.1. Форматы для строительных чертежей, их расположение и оформление выбираются в соответствии с ГОСТ 2.301-68*. Но основные надписи выполняются по ГОСТ Р 21.1101-2009 (форма 3). Образец основной надписи с требованиями к её заполнению приведён в прил. А (рис. А.1).

2.1.2. На чертежах применяются масштабы уменьшения по ГОСТ 2.302-68*. Рекомендуемые основные масштабы для различных архитектурно-строительных чертежей марок АР, АС, ВК, НВК приведены в табл.3. В скобках указаны допускаемые масштабы.

Следует выбирать по возможности минимальный масштаб, но при этом обеспечивающий чёткость изображения при чтении и размножении чертежей. На чертежах масштаб не проставляется, кроме

Таблица 3

Элементы конструкций Масштабы чертежей
гражданских зданий производственных зданий систем водопровода и канализации
Планы этажей, фундаментов, под-валов, подземных конструкций, фасады, разрезы 1:200; 1:500 (1:100; 1:50) 1:200; 1:400 (1:100) 1:100; 1:200; 1:400 (1:50)
Фрагменты планов, фасадов, разрезов 1:100 (1:50) 1:100 (1:50) 1:50; 1:100
Изделия и узлы, в т.ч. при детальном изображении 1:10; 1:15; 1:20 (1:5) 1:10; 1:15; 1:20 (1:5) 1:20; 1:50; 1:2; 1:5; 1:10

 

чертежей изделий и других случаев, предусмотренных соответствующими стандартами СПДС. Если же изображения на листе выполнены в разных масштабах, то масштаб каждого изображения должен быть указан над ним по типу: ФАСАД 1 – 5 (1:100)

2.1.3. К линиям чертежа по ГОСТ 2.303-68* добавлены линии (по данным ЦНИИпроект):

- сплошная очень толстая (толщиной 2s) - для изображения арма-

туры в ж.б. конструкциях;

- пунктирная (точечная) – для изображения разрывов участков

трубопроводов на схемах, для обозначения границ земельных угодий;

- штрихпунктирная с двумя точками очень толстая (2s) – для изо-

бражения пучковой арматуры предварительно напряжённого железобетона.

На строительных чертежах толщина сплошной толстой (основной) линии допускается не более 0,8 мм. Для чертежей, выполненных в масштабе 1:100, рекомендуется следующая толщина линий (при толщине основной линии 0,4 мм):

- линия земли – 0,8 мм;

- линии контуров зданий и проёмов на фасаде – 0,4 мм;


- линии контуров элементов здания, попавших в разрез, – 0,6 мм;

- линии контуров элементов здания, не попавших в разрез, линии

оконных и дверных блоков на фасаде, штриховые и штрихпунктирные линии, выносные, размерные линии – 0,2 мм;

Необходимо помнить, что при обводке чертежа элементы, кото-

рые нужно выделить, обводятся более толстой линией, чем основная, даже при наличии других линий видимого контура. Например, на чертежах водоснабжения и канализации контуры санитарно-технического оборудования обводятся более толстой линией, чем планы этажей.

2.1.4. Надписи на чертежах и в основных и дополнительных надписях выполняются шрифтом чертёжным по ГОСТ 2.304-81. Как правило, применяется шрифт без наклона. Допускается значительное сужение шрифта либо применение архитектурного узкого шрифта (прил.А, рис. А.2) для удобства нанесения и чтения большого количества размеров. Не допускается применение разных шрифтов в одном комплекте рабочей документации.

 

2.2. Маркировка координационных осей

 

Координационные оси (см. гл.1.4) указываются на всех проекциях здания. Правила их изображения и обозначения регламентируются ГОСТ Р 21.1101-2009. Координационные оси проводят штрихпунктирными линиями и обозначают прописными буквами русского алфавита строго в алфавитном порядке (кроме букв Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) или арабскими цифрами в порядке счёта в кружках диаметром 6…12 мм (рис.7). Размер шрифта для обозначения координационных осей принимается на один-два больше, чем размер шрифта размерных чисел на этом же чертеже. Цифрами маркируются оси по

стороне здания с бóльшим количеством осей слева направо в последовательности, определяемой по плану. Буквами маркируются продольные оси здания снизу вверх – также в последовательности, определяемой по плану (рис. 7б,7г,7д). Для круглых в плане зданий оси мар-

 

а) б) в)

г) д)

Рис.7. Варианты нанесения координационных осей

 

кируются буквами от центра к периферии и цифрами – от левой горизонтальной оси по часовой стрелке (рис.7а,7в). Обозначения осей принято наносить по нижней и по левой сторонам плана здания. Если оси противоположных сторон здания не совпадают, то их маркируют по каждой стороне соответственно (рис. ). Для каких-либо элемен-

тов, расположенных между координационными осями основных несущих конструкций (например, колонн при схеме здания с неполным каркасом) наносят дополнительные оси. Эти оси обозначаются дробью: в числителе указывается обозначение предшествующей координационной оси, а в знаменателе – дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координационными осями (рис. ). Допускается осям фахверковых колонн не присваивать дополнительные номера, а обозначать их в продолжение обозначения осей основных колонн.

 

2.3. Привязка стен к координационным осям

 

На чертежах зданий роль координатной сетки играют координационные оси капитальных стен. После нанесения на план координационных осей выполняют привязку к ним конструктивных элементов, в первую очередь, наружных и внутренних несущих стен и опор. Привязка осуществляется простановкой размеров от оси до обеих граней стены или колонны. При этом ось стены не проводят на всём её протяжении, а продляют лишь на величину, необходимую для простановки размера привязки. Оси опорных колонн принято чертить двумя взаимно перпендикулярными отрезками штрихпунктирных линий.

Координационные оси не всегда совпадают с геометрическими осями стен. Их положение задаётся с учётом размеров стандартных пролётных конструкций балок, ферм и плит перекрытия. В примере на рис. 8 для наглядности частично показана раскладка панелей перекрытия и их опирание на стены. Панели вычерчены прямоугольниками с тонкими диагоналями.

Рис.8. Привязки капитальных стен на плане здания

 

Привязку стен к модульным координационным осям в зданиях с несущими продольными или поперечными стенами осуществляют, исходя из следующих указаний:

- на внутренних стенах их геометрическая ось, как правило, со-

вмещается с координационной осью (рис. 9, а; рис. 8, ось Б, ось 3);

- допускается не совмещать геометрическую и координационную

оси стен лестничных клеток, стен с вентиляционными каналами и т.п.;

в стенах лестничных клеток оси проводятся на расстоянии, кратном модулю, от внутренней (обращённой в сторону лестницы) грани стены (рис. 9,б; рис. 8, ось 2);

- в наружных несущих стенах координационная ось проводится от

а) б) в) г)

 

Рис.9. Варианты привязок несущих стен

 

внутренней (обращённой в сторону помещения) грани стены на расстоянии, равном половине толщины соответствующей внутренней несущей стены (рис. 9,в; рис. 8, ось А, ось В, ось 4);

- в наружных самонесущих стенах выполняется так называемая

нулевая привязка – координационная ось совмещается с внутренней

гранью стены – (рис. 9,г; рис. 8, ось 1);

- если наружная стена является на разных своих участках несу-

щей (участок стены по оси А между осями 1 и 3) и самонесущей (участок стены по оси А между осями 3 и 4), то координационная ось ориентируется по несущему участку (рис.8);

- привязка колонн и стен производственных зданий зависит от их

положения в одном из рядов (средних, крайних или торцевых); варианты таких привязок показаны на рис. 10.

а) б) в)

 

г) д) е)

 

ж) з) и)

 

Рис.10. Привязки колонн к координационным осям:



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.